Как оказать первую помощь на природе: советы врача

Майские праздники - это традиционное время, когда все стремятся выбраться на природу, насладится теплыми днями в кругу друзей и родных. К сожалению, иногда праздники омрачаются мелкими травмами, ушибами или отравлениями, укусами клещей. В данной статье мы приведем ряд простых правил по оказанию первой помощи в наиболее частых ситуациях. 

Ушибы 

Бытует мнение, что в остром периоде на место ушиба нужно сразу нанести мазь или йодную сеточку. Это в корне неправильный подход – в первые сутки на место травмы необходимо воздействовать холодом. В отсутствие льда для этих целей подойдет, например, пакет с замороженными овощами. В некоторых автомобильных аптечках есть специальные охлаждающие пакеты – можете воспользоваться ими. В зависимости от тяжести состояния в дальнейшем вам может понадобиться медицинская помощь. 

Порезы 

Глубина пореза и степень кровотечения может быть разной – разной будет и тактика лечения. Если кровотечение очень сильное, первое, что нужно сделать, – остановить его. Самый простой и рекомендуемый способ – наложение давящей повязки на рану. Наложение жгута, если оно сделано неправильно, может принести больше вреда, чем пользы. После остановки кровотечения незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Если же выраженного кровотечения нет, обработайте рану антисептиками, наложите стерильную повязку. Не используете йод для обработки самой раны, йодом можно обрабатывать только кожу вокруг раны. Далее при необходимости обратитесь за медицинской помощью. 

Если у вас возникла рана или глубокий порез, и в последние 5 лет вы не прививались от столбняка, проведение вакцинации обязательно. 

Отравления 

В праздники частота отравлений увеличивается. Это связано с разнообразием, а порой полной несочитаемостью одновременно принимаемой пищи. Жирная пища в сочетании с алкоголем может вызвать реактивные изменения в желудке, поджелудочной железе. При отравлении самое важное - это обильное питье. Не стоит единовременно пить большое количество жидкости, это будет лишь провоцировать рвоту. Пить нужно малыми глотками, выпивая стакан в течение 20-30 минут. Применение активированного угля неоправданно в виду того, что довольно тяжело принять достаточное количество данного препарата для достижения ожидаемого эффекта. При повышении температуры тела допускается прием парацетамола либо ибупрофена, при болях в животе – спазмолитиков. При возникновении изжоги и диареи допускается прием «Смекты». В случае неэффективности терапии рекомендуется консультация доктора. 

Укусы насекомых 

С наступлением теплых дней увеличивается и количество насекомых. Гуляя в лесопарковых зонах, не стоит забывать о клещах. Укусы этих насекомых опасны тем, что могут быть причиной такого заболевания, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Для удаления клеща обращайтесь в лечебное учреждение за медицинской помощью. Если такой возможности нет, вы можете воспользоваться пинцетом либо дамскими щипчиками. Вращайте насекомое вокруг собственной оси против часовой стрелки. После удаления клеща, обработайте место укуса антисептиками и обратитесь к врачу для проведения профилактических мероприятий. Клеща нужно сохранить и отдать на анализ в лабораторию. 

В любом случае, оказывая первую помощь близким или себе, не стоит забывать, что самолечение часто приводит к негативным результатам, поэтому, если вы видите, что ваши усилия тщетны - обращайтесь за профессиональной медицинской помощью. Мы готовы оказать ее 24 часа в сутки. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург
Джанмурзаев Джанмурза Багаутдинович - врач общей практики отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Скорая помощь при обмороке.
Врач общей практики, старший врач отделения экстренной и неотложной помощи
Евтенко Юлия Владимировна - дежурный врач, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Скорая помощь при кровотечениях.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Марина.
Москва

31.05.2017 г. в 19.40, в салоне Риволи в ТГ Модный Сезон , ул. Охотный ряд д.2. клиентке салона стало плохо, клиентка потеряла сознание, упав на пол. Мы вызвали скорую помощь, но так как клиентка не приходила в себя и визуально ее состояние ухудшалось наши сотрудники выбежали из здания галереи в надежде найти медицинских работников ( подробнее )

31.05.2017 г. в 19.40, в салоне Риволи в ТГ Модный Сезон , ул. Охотный ряд д.2. клиентке салона стало плохо, клиентка потеряла сознание, упав на пол. Мы вызвали скорую помощь, но так как клиентка не приходила в себя и визуально ее состояние ухудшалось наши сотрудники выбежали из здания галереи в надежде найти медицинских работников среди посетителей галереи или прохожих ( все таки центр Москвы , и конечно для спасения человека нужно использовать любую возможность). На наш зов о помощи сразу откликнулись сотрудники вашего центра . Котельников Л.Н и Миронов М.Ю проявили себя профессионально. На месте оказали помощь клиентке, проведя нужные процедуры .Так как скорой помощи не было довольно долго, сотрудники Вашего центра не отходили ни на шаг от нашей клиентки.После приезда бригады скорой помощи, клиентка была передана для дальнейшей диагностики. Коллектив слона Риволи в ТГ Модный Сезон и наша постоянная клиентка Раиса Максимовна, выражает огромную благодарность и признательность за отзывчивость, профессионализм, слаженность в работе сотрудникам вашего центра Котельникову Л.Н и Миронову М.Ю. Огромное человеческое спасибо !!!!!!! С уважением, менеджер торгового зала салона Риволи в ТГ Модный Сезон Марина. ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте, у Вас есть врач устанавливающий подключичный катетер?

Добрый день. Да. У нас есть специалисты, которые могут установить подключичный катетер. Эта процедура производится строго по медицинским показаниям.

03.11.2016
Все вопросы и ответы