Как часто нужно проходить обследование у офтальмолога?

Первое обследование глаз проводится в первые дни жизни ребенка в роддоме. Если этого не произошло, посетить офтальмолога рекомендуется в течение первого месяца после рождения (недоношенные дети имеют особый график осмотров специалистом). 

В ходе стандартного обследования с помощью биомикроскопии глаза офтальмолог проверяет состояние век и слезных каналов (примерно в 30% наблюдается врожденная непроходимость слезных каналов, которая может потребовать специального лечения), исследует конъюнктиву (тонкую прозрачную ткань, покрывающую глаз снаружи), роговицу и хрусталик. Доктор также проверяет наличие врожденных аномалий (косоглазие, глаукома, катаракта и т.д.), требующих безотлагательного лечения. При врожденных катарактах возможно максимальное сохранение зрения, но при условии проведения оперативного лечения не позднее 6 месяцев жизни. Обследование также включает исследование состояния глазного дна с помощью офтальмоскопии - состояние зрительного нерва и сосудов может рассказать о повышении внутричерепного давления, а сетчатка может пострадать при перенесенном внутриутробном токсоплазмозе. Для определения рефракции глаза новорожденных и детей до 2 -3 лет используется скиаскопия - способ объективного исследования клинической рефракции, основанный на наблюдении за движением теней, получаемых в области зрачка. 

При отсутствии каких-либо патологий, следующий визит к офтальмологу назначается через 6 и 12 месяцев. В этот период идет активный рост глаз ребенка, устанавливается рефракция (дальнозоркость, астигматизм, врожденная близорукость или анизометропия - "разные глаза"). Проведение обследования с помощью скиаскопии в этом возрасте очень важно, так как от его результатов зависит качество зрения ребенка в будущем. Чем раньше назначена необходимая коррекция, тем больше вероятность того, что к школе у ребенка будет нормальное зрение, и тем легче для ребенка и родителей пройдет восстановительное лечение в случае выявления каких-либо заболеваний. Уже со второго месяца жизни возможно использование контактной коррекции при наличии на то показаний, а с шести месяцев можно начать носить очки. 

Далее критическим является возраст 2,5 - 3 года, когда формируется бинокулярное, "объемное" зрение. Это возраст развития содружественного косоглазия, и к стандартному обследованию добавляется определение характера зрения и запаса аккомодации. В большинстве случаев раннее выявление аномалий рефракции и назначение адекватной коррекции является профилактикой развития косоглазия. У "скоррегированных" детей бинокулярное зрение формируется в обычные сроки, и косоглазие не развивается. 

Далее, как и в течение всей жизни, осмотр у офтальмолога необходимо проводить каждый год. В 7 - 14 лет может начать развиваться близорукость, поэтому своевременные рекомендации офтальмолога помогут снизить скорость падения зрения. В 13 - 20 лет гормональная перестройка и повышенная нагрузка на глаза может проявиться в виде головных болей и болей в глазах вследствие нескоррегированного астигматизма – в данной ситуации помочь сможет только офтальмолог. 

Далее следует относительно "спокойный" период до 35 - 40 лет, когда все системы организма работают с максимальной эффективностью. После - начинаются процессы "обезвоживания" тканей, что также отражается и на глазах - появляются проблемы со зрением вблизи, глаза начинают испытывать недостаток влаги, может повышаться внутриглазное давление. 

После 55 - 60 лет могут начать развиваться так называемые "возрастные" болезни: дистрофия сетчатки, катаракта, глаукома. И только своевременное обнаружение и ранняя профилактика могут гарантировать сохранение зрения до глубокой старости. 

Стандартный осмотр у офтальмолога включает: 

  • Биомикроскопия. Осмотр век, конъюнктивы, роговицы, радужки, зрачка и хрусталика под микроскопом. При этом доктор может определить наличие хронических воспалений, риск развития глаукомы или катаракты, усталость и пересушивание глаз. 

  • Фундоскопия. Осмотр глазного дна. Может проводиться при помощи микроскопа и специальной линзы - тогда при средней ширине зрачка можно рассмотреть периферию сетчатки без закапывания капель. Так же может использоваться монокулярный или бинокулярный офтальмоскоп - в этом случае для визуализации периферических отделов сетчатки предварительно используют капли, расширяющие зрачок. Также возможно использование специального аппарата - фундоскопа, - где цифровое изображение глазного дна сохраняется в памяти компьютера и может быть доступно в любое время. В поле зрения доктора – сетчатка, ее центральная и периферическая часть, сосуды, зрительный нерв. В процессе обследования делается заключение об общем состоянии сосудистой системы организма и степени компенсации при различных заболеваниях, а также о соответствии внутричерепного давления внутриглазному. Отмечаются малейшие изменения в структуре центральной части сетчатки, которая отвечает за остроту зрения, и периферической - отвечающей за целостность всей сетчатки. 

  • Кераторефрактометрия. Измерение с помощью специального прибора кривизны роговицы и рефракции глаза (именно на этом этапе выявляются близорукость, дальнозоркость, астигматизм). На основе этих данных можно подобрать очки или контактные линзы. 

  • Скиаскопия. Вариант рефрактометрии, проводимый с использованием ретиноскопа и нейтрализующих линз. Является наиболее точным методом определения патологий у детей. 

  • Тонометрия. Измерение глазного давления. При скрининговой проверке используется пневмотонометрия - определение давления воздухом, или транспальпебральная тонометрия - определение давления специальным прибором через веки. Для более точного измерения внутриглазного давления используется аплантационный метод, когда глаз предварительно "замораживается" каплями и прибор ставится непосредственно на роговицу. Тонометрия позволяет распознать начало очень серьезного заболевания – глаукомы – при отсутствии каких-либо других признаков этого заболевания. 

  • Проверка остроты зрения. По специальным таблицам – уточняется степень близорукости, дальнозоркости или астигматизма. А у детей таким образом можно распознать развитие амблиопии – «ленивого глаза» и начать своевременное лечение. 

  • Периметрия. Исследование полей зрения на специальном аппарате. Занимает от 5 до 25 минут и дает очень важную информацию о функциональном состоянии сетчатки, зрительного нерва, зрительных путей и коры головного мозга.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Jean
MOSCOU

Je remercie vivement le docteur, pour la qualité des soins et la clarté et la gentillesse de ses explications.

Все отзывы