Гемангиомы у детей: требуется ли лечение?

Гемангиома - это доброкачественное сосудистое образование кожи, встречающееся у 10% младенцев. Проявляется в виде ярко-красных узлов или бляшек с гладкой или неровной поверхностью.


Чаще всего такие образования (одно или несколько) появляются на первом месяце жизни ребенка. Обычно в течение года они активно растут, после чего начинают постепенно бледнеть, уплощаться и исчезать.


Иногда образования принимают внушительные размеры и очертания, что может настораживать и даже пугать родителей, однако необходимо помнить, что у 50% детей гемангиомы регрессируют самостоятельно без какого-либо лечения в течение первых 5 лет жизни, а к 9 годам исчезают у 90% детей.


На сегодняшний день неизвестно почему гемангиомы возникают у младенцев, но статистически выявлено, что они встречаются чаще у недоношенных детей. У девочек чаще, чем у мальчиков.


В большинстве случаев лечение неосложненных гемангиом не требуется. Однако в нашей стране многие врачи регулярно рекомендуют проведение криодеструкции (использование жидкого азота) или лазерного иссечения в таких случаях. Данные методы весьма болезненны для ребенка и оставляют ненужные рубцы (шрамы).


Европейские стандарты медицины отрицают необходимость удаления гемангиом. Рекомендуется постоянное наблюдение и хирургическое вмешательство лишь в случае осложнений.


Преждевременное удаление может грозить детям достаточно явными косметическими дефектами.


Лечение гемангиом требуется в очень редких случаях, когда затрагиваются важные функции, такие как дыхание, зрение или слух, либо когда наступают осложнения в виде появления ранок, язвочек или кровотечений. В таких случаях требуется применение медикаментозных методов лечения: кортикостероидов, бета-блокаторов и наружных методов лечения.


Если у вашего ребенка появились гемангиомы, у вас есть прекрасная возможность обследовать ребенка у врача, специализирующегося в данной области. Все детские врачи Клиники дерматологии и аллергологии ЕМС – профессионалы самого высокого уровня.

Рейтинг: 
Средняя: 4.7 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Турбовская Светлана Николаевна – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Дерматоскопия с составлением индивидуальной моделируемой карты новообразований кожи.
Дерматовенеролог
Руководитель отделения детской дерматологии, к.м.н.
Терещенко Галина Павловна – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Лечение и профилактика рецидивов герпетической инфекции, вакцинопрофилактика.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
к.м.н.
Халиулин Юрий - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика неинфекционных заболеваний.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
к.м.н.
Дзыбова Эльмира Мусавна - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог, онколог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика и лечение грибковых инфекций, ИППП.
Дерматолог, хирург-онколог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Кандидат медицинских наук
Угрюмова Анастасия Михайловна - дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС.
Дерматолог, косметолог, трихолог
Руководитель Центра по лечению врожденных заболеваний кожи у детей.

Отзывы

Гульнара
Москва

Внимательный,опытный,чуткий доктор. Настоящий профессионал. Спасибо!

Все отзывы