Экспертное УЗИ при беременности

Согласно приказу Минздрава России №572н от 12 ноября 2012 г., скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ) плода должно проводиться трехкратно с 11 по 14, с 18 по 21 и с 30 по 34 недели беременности.

При необходимости дополнительное ультразвуковое исследование может проводиться в любом количестве и на любом сроке беременности, учитывая абсолютную безопасность УЗИ для плода.

Протоколы ультразвукового исследования в Европейском медицинском центре составлены в зависимости от сроков проведения самого исследования и на основании рекомендаций Международного Общества Ультразвука в Акушерстве и Гинекологии (ISUOG), Фонда Медицины Плода (FMF) и Российской ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии. При необходимости все исследования сопровождаются применением технологий 3D/4D. По окончании УЗИ врач-эксперт выдает протокол исследования с интерпретацией результатов.

Основные ультразвуковые исследования плода при беременности

1. Первое исследование для подтверждения жизнеспособности плода.

Это ультразвуковое исследование, которое обычно проводят вагинальным датчиком  на сроке 6-10 недель беременности. Цель данного исследования -  определение количества эмбрионов и подтверждение нормального развития плода внутри матки.

Это исследование особенно показано беременным женщинам с наличием болей внизу живота и/или наличием кровянистых выделений из половых путей, а также женщинам,  у которых в анамнезе были неразвивающиеся беременности, самопроизвольные выкидыши или внематочные беременности.

2. Ультразвуковое исследование на сроке с 11 по 14 недели.

Обычно проводится трансабдоминально, но в некоторых случаях при необходимости может быть проведено трансвагинально.

Цель проведения УЗИ в данном сроке:

  • Точно установить срок беременности. Это особенно актуально для женщин, которые не помнят дату последней менструации, имеют нерегулярный менструальный цикл, или у кого беременность наступила во время лактации. Измеряя размер плода, мы можем точно рассчитать дату зачатия и дату родов.

  • Диагностика многоплодной беременности. Примерно 2% самостоятельных беременностей и 10% беременностей, наступивших в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, являются многоплодными. УЗИ позволяет определить, нормально ли развиваются оба плода, оценить состояние плаценты (она может быть едина для обоих малышей, или каждый малыш может иметь свою плаценту), что принципиально важно при многоплодной беременности. В таких случаях целесообразно контролировать беременность более внимательно.

  • Диагностика основных патологических состояний плода. Некоторые серьезные аномалии, пороки развития могут быть видны на этом сроке беременности. Однако необходимо иметь в виду, что основное детальное УЗИ для исключения пороков развития, проводится на сроке 20 недель.

  • Диагностика ранних выкидышей. К сожалению, у 2% женщин, которые приходят на плановое УЗИ в 11-14 недель, устанавливают факт неразвивающейся беременности. Пары получают информацию о возможных причинах неразвивающихся беременностей и дополнительных обследованиях для планирования последующей беременности.

  • Оценка риска синдрома Дауна и других хромосомных аномалий. Каждой женщине проводится оценка индивидуального риска. Этот показатель рассчитывается с учетом возраста матери, измерения двух гормонов в крови матери и результатов ультразвукового измерения толщины воротникового пространства, а также измерения костей носа, оценки кровотока в сердце плода и венозного протока,  и оценки пороков развития плода. Родители получат полную консультацию относительно значимости этих рисков и необходимости проведения более детальных исследований - неинвазивного пренатального теста или инвазивной диагностики -  амниоцентеза.

3. Ультразвуковое исследование на сроке 20 - 24 недели.

Врач детально исследует каждую часть тела плода, определяет положение плаценты, оценивает количество околоплодных вод и степень роста плода. Особое внимание уделяется оценке состояния головного мозга, лица, позвоночника, сердца, желудка, кишечника, почек и конечностей.

4. Ультразвуковое исследование для оценки развития плода.

Это УЗИ обычно проводят на сроке с 30 по 34 недели беременности.

Цель данного ультразвукового исследования:

  • Измерение головки плода, живота и бедренной кости и оценка веса плода.

  • Изучение движений плода.

  • Оценка положения и состояния плаценты.

  • Измерение количества околоплодных вод.

  • Оценка кровотока в  плаценте, головке плода, маточных артериях с помощью цветного доплеровского картирования.

5. Ультразвуковое исследование сердца.

Во время проведения УЗИ на сроке 11-14 недель, 20-24 недели и 30-34 недели врач обязательно оценивает состояние сердца плода и основных сосудов.

Экспертное детальное исследование сердца плода рекомендуется:

  • женщинам, имеющим в семейном анамнезе врожденные аномалии сердца, пациентам с сахарным диабетом и тем, кто принимает противоэпилептические препараты;

  • у плода с подозрением на порок сердца или у плода с увеличением толщины воротникового пространства плода, а также в случае обнаружения у плода других пороков развития во время плановых ультразвуковых исследований.

Исследование обычно выполняется на сроке с 18 по 23 недели беременности, но может быть проведено уже в 13 недель, если это необходимо.

6. Ультразвуковое исследование шейки матки.

Это ультразвуковое исследование для измерения длины шейки матки. Рекомендуется у женщин с высоким риском преждевременных родов, многоплодной беременностью; беременным, имеющим в анамнезе преждевременные роды, предшествующие операции на матке по поводу пороков развития или операции на шейке матки.

Это обследование обычно проводится на сроке 30-34 недель, но при необходимости может выполняться, начиная с 16 недель.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение  осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н
Ковалева Лариса Анатольевна - гинеколог-эндокринолог клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение беременности при двойне и тройне
Гинеколог-эндокринолог
к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Отзывы

Анна

В ночь с 13 на 14 мая 2017г меня экстренно госпитализировали в больницу на ул. Щепкина 35. Шеечная беременность, усиливающееся кровотечение, болей не было. Ночью в больнице работает всё и все, от этого знания уже было спокойно. Я БЛАГОДАРЮ всем сердцем врачей - Дмитрий Лихач, санитаров, анастезиолога, которые работали этой ночью и ( подробнее )

В ночь с 13 на 14 мая 2017г меня экстренно госпитализировали в больницу на ул. Щепкина 35. Шеечная беременность, усиливающееся кровотечение, болей не было. Ночью в больнице работает всё и все, от этого знания уже было спокойно. Я БЛАГОДАРЮ всем сердцем врачей - Дмитрий Лихач, санитаров, анастезиолога, которые работали этой ночью и СПАСЛИ мне жизнь своими действиями. Врач Генеколог поставил правильный диагноз (чего, к сожалению, не могли сделать врачи в другом городе в течении пяти недель) и незамедлительно была проведена сложнейшая операция. Юлия Владимировна Максимова - благодарю и каждый день буду благодарить Вас и Бога, что я оказалась в ваших руках. Вы вернули мне жизнь, ребёнку маму, мужчине жену, родителям дочь.. Должна отметить, что работа персонала и клиники в целом идеальна! Помощь от ПРОФЕССИОНАЛОВ 24 часа в сутки, высокотехнологичное оборудование (УЗИ, лапароскопия ) и самые современные методы хирургии, лечения, после которых счастливый пациент выходит сам из больницы через сутки после операции! Это Медицина высокого уровня! Пожалуйста, продолжайте помогать людям, важнее здоровья ничего нет! Благодарю за все, Аня. ( Скрыть )

Все отзывы