Биопсия сторожевого лимфоузла: области применения

Благодаря современным технологиям многие злокачественные опухоли диагностируются на ранних стадиях, что значительно повышает шансы на полное излечение онкологических пациентов и возвращение их к полноценной здоровой жизни.
 
К сожалению, найти саму опухоль не означает поставить окончательный диагноз. Для начала лечения необходимо удостовериться в отсутствии метастазов – распространения клеток опухоли в другие органы и ткани. Клетки могут попадать в другие органы с кровью – это гематогенное метастазирование. Кроме того, распространение происходит с током лимфы – лимфогенное метастазирование, при этом первыми поражаются лимфоузлы.
 
В настоящее время в арсенале онкологов имеется большое количество диагностических методов для обнаружения метастазов в лимфоузлах и органах – УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ. Однако ни один из этих методов не позволяет обнаружить микрометастазы в лимфоузлах, с которых обычно начинается процесс метастазирования. Именно поэтому многим больным с выявленными злокачественными новообразованиями проводят профилактическую лимфодиссекцию – удаление всех лимфоузлов на пути лимфооттока от опухоли. Такие операции требуют немало времени, имеют множество осложнений, зачастую приводят к инвалидизации пациентов. Статистика показывает, что в большей части случаев при ранних стадиях рака лимфодиссекция была проведена напрасно, так как в удаленных лимфоузлах не находят микрометастазов.
 
Для того чтобы избежать подобных осложнений, уменьшить и обезопасить оперативное вмешательство, при ранних стадиях рака молочной железы и меланомы кожи в мировых стандартах рекомендуется проведение биопсии сторожевого лимфоузла.
 
Сторожевой лимфоузел – это первый лимфоузел на пути лимфооттока от опухоли. При отсутствии поражения сторожевого лимфоузла метастазами любых размеров (микрометастазы, макрометастазы) все остальные лимфоузлы в этом бассейне лимфооттока считаются интактными, то есть здоровыми, и удалять их нет необходимости, так же, как и проводить их диагностику.
 
Для исследования сторожевого лимфоузла необходимо его удалить (провести биопсию сторожевого лимфоузла). Это малоинвазивная процедура, цель которой – определить степень распространенности рака и избежать расширенной лимфодиссекции.
 
Определение местоположения сторожевого лимфоузла – важнейший подготовительный этап к биопсии. Наиболее широко распространенным и эффективным является метод изотопной метки при помощи лимфосцинтиграфии, которая проводится непосредственно перед операцией, либо за день до неё.
 
БИОПСИЮ СТОРОЖЕВЫХ ЛИМФОУЗЛОВ НЕ ПРОВОДЯТ ПРИ ПОДТВЕРЖДЕННЫХ ДРУГИМИ МЕТОДАМИ МЕТАСТАЗАХ!
 
 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Бесплатная консультация рентгенолога в рамках акции «Второе мнение» в ЕМС.
Врач-рентгенолог, профессор (Израиль)
Зам. мед. директора по лучевой и изотопной диагностике, специалист по диагностике онкологических заболеваний и пункционным биопсиям под контролем КТ.
Врач-радиолог
Врач-радиолог
Заведующий отделением радионуклидной диагностики
Врач-невролог
Врач-радиолог, рентгенолог

Отзывы

Оксана
Йошкар-ола

Моя история в ЕМС началась с того, что я приехала получить второе мнение у доктора ГЕНС Г.П. Затем я там проходила лечение. Меня сразу поразило, что Гелена Петровна меня слушает и слышит, вникает во все подробности, записывает и сразу отвечает на вопросы очень профессионально и чутко. Это настоящий врач от Бога. Она в любое время ( подробнее )

Моя история в ЕМС началась с того, что я приехала получить второе мнение у доктора ГЕНС Г.П. Затем я там проходила лечение. Меня сразу поразило, что Гелена Петровна меня слушает и слышит, вникает во все подробности, записывает и сразу отвечает на вопросы очень профессионально и чутко. Это настоящий врач от Бога. Она в любое время ответит на вопрос, посоветует лечение или исследование, и просто поддержит. Медсестры на 6 этаже просто великолепные-настоящие профессионалы (Юлия, Марина, Алена). Всегда с улыбкой, позитивом и хорошим настроением. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака легкого с метастазом в головном мозге

Пациенту с метастатическим раком легкого была проведена химиолучевая терапия и радиохирургия.

22.03.2017
Все

Вопросы и ответы

Для чего необходимо соблюдать перерыв после последнего курса химиотерапии?

В тех случаях, когда химиотерапия недостаточно эффективна, некоторые клетки опухоли под ее воздействием не погибают, а временно замедляют свои биологические процессы и не накапливают диагностический ( подробнее )

В тех случаях, когда химиотерапия недостаточно эффективна, некоторые клетки опухоли под ее воздействием не погибают, а временно замедляют свои биологические процессы и не накапливают диагностический радиофармпрепарат, что может привести к ложноотрицательному результату. Через 2-3 недели клетки опухоли возвращаются в свое нормальное состояние и их снова можно увидеть при ПЭТ/КТ исследовании. Таким образом, для получения достоверных результатов о качестве лечения, необходимо выдержать перерыв после последнего курса химиотерапии. ( Скрыть )

16.08.2015
Все вопросы и ответы

Услуги

ПЭТ/КТ

Преимущества Европейского медицинского центра Высококачественный радиофармпрепарат, произведенный в собственной лаборатории синтеза и прошедший контроль качества в соответствии с мировыми стандартами. Все оборудование проходит регулярные проверки и калибровки собственным инженером, имеющим лицензии от

ОФЭКТ/КТ-диагностика

В отделении радиоизотопной диагностики ЕМС проводится широкий спектр исследований, включая совмещенные ПЭТ/КТ и ОФЭКТ/КТ на оборудовании экспертного уровня компании Philips(ПЭТ/КТ Gemini TF64-Philips и ОФЭКТ/КТ Bright View XCT-Philips). Исследования проводятся без выходных взрослым и детям от 3-х лет. Собственный циклотронно-радиохимический

Лучевая терапия (IMRT, IGRT, RapidArc)

Детальное описание