На ваши вопросы отвечают врачи EMC

Задать вопрос

Какие вакцины лучше для аллергиков - наши или импортные?

13.12.2017

<p>Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие вакцины лучше применить? Отечественные или импортные? У отечественных более высокая реактогенность, а с другой стороны - более стойкий иммунитет. В нашем городе есть только вакцина Пентаксим из импортных.<br />
Можно ли делать прививку через несколько дней после аллергии?</p>

ГАРДАШНИК Розанна
Врач общей практики, семейный врач

<p>Мы предпочитаем работать с импортными вакцинами, так как они легче переносятся, но при этом формируют высокий уровень защиты против тех или иных возбудителей инфекционных заболеваний. К сожалению, в России на сегодня нет альтернативы бесклеточной пентавакцине Пентаксим. Опыт применения этого препарата большой, практически вся Западная Европа использует ее для вакцинации детей в возрасте до 4 лет от столбняка, дифтерии, полиомиелита, коклюша и гемофильной инфекции типа b.<br />
Для<a href="https://www.emcmos.ru/articles/allergen-specificheskaya-immunnaya-terapi... target="_blank"> детей-аллергиков</a> введение вакцин безопасно в принципе, так как после введения активируются лишь иммуноглобулина класса G (иммунологическая память), а аллергические реакции запускаются при участии другого иммуноглобулина – класса Е.<br />
Есть лишь одно противопоказание для введения ограниченного числа вакцин – это доказанная (по аллергодиагностике) выраженная аллергия (сенсибилизация) к белку куриного яйца.</p>

Мало молока, ребенок не наедается. Что делать?

10.01.2017

Здравствуйте. 
Малышу 7 месяцев, у мамы стало мало молока и ребенок не наедается, видимо, скоро вовсе закончится.
 Какую лучше смесь начать использовать вместо материнского молока? 
Какой бренд или конкретная серия смесей является наиболее полноценной для малыша такого возраста?

ГАРДАШНИК Розанна
Врач общей практики, семейный врач

Конечно же, полноценной замены по безопасности, полноценности грудному молоку нет, это аксиома. Нет и полноценной замены психологическому комфорту для малыша при грудном вскармливании. Поэтому изо всех сил боритесь за продолжение лактации минимум до года. Но если все-таки встает вопрос о переходе на молочные смеси, то надо помнить о следующем: • Выбирайте смесь соответствующей ступени по возрасту (в 7 месяцев чаще это ступень 2). • Учитывайте здоровье малыша – устойчивость стула, наличие аллергических проявлений на блюда прикорма, наличие пищевой или другой аллергии у ближайших родственников, склонность к срыгиванию и т.д. От этого может зависеть выбор той или иной смеси по составу. • Если проблем со здоровьем нет – можно смело использовать смеси производителей детского питания Nestle, Nutricia, Semper. • Если проблемы есть – без консультации педиатра не обойтись, это вопрос индивидуальный и иногда подбор смесей занимает несколько недель и даже месяцев. • Главное правило при введении смеси (заменителя грудного молока) – постепенность. Мы добавляем смесь после кормления грудью, начиная с 5 мл, увеличивая ежедневно этот объем не более, чем на 10 мл на одно кормление. Это помогает «натренировать» ферментные системы малыша, снижая риск проявления проблем с пищеварением или аллергией.

Ребенок все время кашляет

08.04.2016

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще перед сном возникает. Сдавали анализы ОАК в норме, глюкоза 4.16, аллергия IgE общий 111.80, токсокары, аскариды отрицательные, цитомегаловирус, микоплазмоз отрицательные, проба манту - тоже. Рентген легких - норма.Были уже и у терапевта, у ЛОРа, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога... кашель продолжается. Что делать?

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь на антитела классов М и G к Bordetella pertussis). Во-вторых, даже незначительно повышение антител класса Е является поводом для визита к <a href="https://www.emcmos.ru/clinics/detskaya-klinika/detskaya-allergologiya-i-... target="_blank">аллергологу</a> и проведения оценки функции внешнего дыхания с применением при необходимости препарата, устраняющего спазм бронхов (бронхолитика). Таким методом выявляются заболевания, при которых спазм бронхов не является очевидным. Даже если показатели этого обследования окажутся в норме, аллерголог должен исключить аллергическую природу кашля. В-третьих, такой кашель может быть следствием заброса кислого содержимого из желудка в пищевод (так называемый рефлюкс). Не имея данных о результатах осмотра гастроэнтеролога, трудно делать выводы. Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие рефлюкса, проводится суточный мониторинг кислотности желудка и пищевода. В-четвертых, вы не пишете о том, было ли сделано рентгеновское исследование носоглотки и придаточных пазух носа. Возможно, все-таки патология со стороны <a href="https://www.emcmos.ru/clinics/detskaya-klinika/detskaya-otorinolaringolo... target="_blank">ЛОР</a>-органов.

Преждевременное половое развитие у девочки

15.12.2015

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше.

НОВИКОВА Полина
Эндокринолог

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии.

Вопрос доктору Якобашвили

08.09.2015

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, во сколько месяцев рекомендуется проверить слух у ребенка, если в роддоме перед выпиской проверяли и сказали, что одно ушко не слышит. Сейчас ребенку 1,5 мес. Спасибо.

Якобашвили Ираклий - оториноларинголог–хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Лечение паралича голосовых складок.
ЯКОБАШВИЛИ Ираклий
Оториноларинголог

Данные тесты в роддоме часто бывают ложно-отрицательными. Слух можно проверить уже сейчас, для этого необходимо записаться на прием к отоларингологу

Вопрос доктору Бут-Гусаим

08.09.2015

Здравствуйте! Сыну 6 лет, в феврале этого года сломал ключицу. Сращивание проходило нормально, в кольцах Дельбе ходил месяц, потом в апреле сломал правую руку, месяц в гипсе, срослось все нормально, и вот 10 июня снова перелом ноги (прыгал с дивана). Наши врачи не видят в этом ничего особенного, после каждого перелома назначают пить кальций, но я прочитала, что избыток кальция влияет на почки, у него врожденно одна почка и я боюсь осложнений. Я считаю, что это не нормально за 4 месяца у ребенка 3 перелома. Хотелось бы пройти обследование, и узнать, что все-таки у него не так. Подскажите, пожалуйста, можно ли пройти обследование в Вашей клинике?

Бут-Гусаим Ирина – ортопед-травматолог европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии ECSTO
БУТ-ГУСАИМ Ирина
Ортопед-травматолог, кандидат мед. наук

С одной стороны, я согласна с вашими докторами – нет причин для беспокойства. Исходя из Вашего письма, во-первых, детские травмы происходят при адекватной нагрузке (упал, спрыгнул). Во-вторых, то, что часто тоже можно объяснить – был перелом, организм весь сконцентрирован на восстановительные процессы в кости, поэтому очередная травма приводит к перелому. С другой стороны, согласна с Вами, что неплохо бы и обследоваться. Для обследования необходимо сдать биохимический анализ крови на Са, Са ионизированный, Р, ЩФ (щелочную фосфатазу), вит Д. И сделать денситометрию. Проанализировав эти исследования, будет ясно, требуется ли какое либо лечение Вашему ребенку. Милости просим к нам в <a href="https://www.emcmos.ru/clinics/evropeyskaya-klinika-sportivnoy-travmatolo... target="_blank">детскую травматологию и ортопедию</a>. Постараемся Вам помочь.

    Мобильное приложение EMC