Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее

Физиологическая желтуха

Более чем у половины новорожденных на второй-третий день жизни кожа и склеры приобретают желтый оттенок. Это физиологическая желтуха, которая может возникнуть в течение одного или нескольких дней после рождения малыша. Это состояние возникает, когда у ребенка поднимается уровень билирубина в крови. Чем заметнее желтизна, тем выше уровень билирубина. Его обычно измеряют в роддоме и снова при первом осмотре после возвращения домой. Более 90% желтух новорожденных являются физиологическими.

Лечение желтухи у новорожденных

1. Не волнуйтесь! Физиологическая желтуха обычно не угрожает жизни и здоровью новорожденного, однако требует тщательного наблюдения.

2. Следуйте рекомендациям врача. Если уровень билирубина у ребенка очень высокий или он родился недоношенным, доктор предложит лечение.

Самый действенный метод лечения желтухи - фототерапия. Фототерапию обычно проводят в роддоме, но бывает, что она требуется детям и после выписки.⠀

В ЕМС фототерапию новорожденным проводят с использованием современных и безопасных ламп в условиях комфортабельного детского стационара, где мама находится вместе с ребенком и имеет возможность кормить малыша так часто, как ему это требуется. 

Современное оборудование позволяет проводить лечение короткими сеансами, благодаря чему маме и малышу чаще всего бывает не обязательно находиться в стационаре круглосуточно.

Контроль уровня билирубина проводится с помощью специального прибора через кожу или с помощью анализа крови из пальчика (а не из вены).

Услуга включает осмотр педиатра, наблюдение педиатра и среднего медперсонала в течение всего сеанса, контроль уровня билирубина. Дополнительно маме может быть предоставлена палата в стационаре и 2х разовое питание.

Как это работает?

Ультрафиолетовые световые волны, которые воздействуют на организм ребенка во время фототерапии, преобразуют пигмент билирубин (из-за которого желтеет кожа) в безвредный водорастворимый изомер, который в течение 12 часов физиологически выводится из организма. В результате концентрация пигмента в крови понижается, а его токсическое воздействие на ребенка предотвращается.

Как проходит процедура?

Во время процедуры ребенка помещают под источник синего света. Малыш лежит голышом или в одном подгузнике, чтобы лечебный спектр света мог воздействовать на максимальную площадь кожи. Для кормления и ухода мама может выключать лампу и брать малыша к себе. При необходимости медсестры помогают маме. Во время сеанса глаза младенца и мамы надежно защищены от воздействия световых волн. Процедура абсолютно безопасна и безболезненна.