Информация по COVID-19
Закрыть
Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.
Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
В Офтальмологической клинике Европейского медицинского центра начали проводить операции по пересадке роговицы – кератопластику – с помощью новейшего офтальмологического фемтосекундного лазера IntraLase (производство компании Abbott Medical Optics, США). 
Помутнение роговицы или нарушение ее целостности неизбежно приводит к ухудшению зрения. При неэффективности консервативных методов лечения единственным способом улучшения или восстановления зрения является пересадка роговицы (кератопластика). 
Суть кератопластики заключается в частичном или полном удалении поврежденной роговой оболочки глаза и трансплантации на ее место диска из донорского материала, идентичного по размеру и форме удаленному фрагменту родной роговицы. 
При использовании классической методики кератопластики выкраивание роговицы реципиента и донора производится механическим ножом-трепаном. Такой способ чреват образованием неоднородных, кривых срезов роговицы, что может привести к неравномерному заживлению и образованию грубых рубцов. 
При проведении фемтолазерной кератопластики разрезы в роговице осуществляет лазерный луч, который представляет собой инфракрасные импульсы очень маленькой длительности (около 600х10⁻¹⁵ сек). Формирование колоссальной концентрации световой энергии происходит за счет прецизионной фокусировки лазерного луча в заданном участке роговицы, при этом образуются пузырьки величиной 1-3 микрона из углекислого газа и воды, которые и отслаивают нежно ткань роговицы. Благодаря этой технологии становится возможным формирование роговичного лоскута практически любой толщины, размера и формы с разницей по толщине не более 3–4 микрон. 
Использование фемтосекундного лазера IntraLase снимает ряд ограничений, связанных с анатомическими особенностями пациента: хирург получает возможность достичь максимального совпадения индивидуальных форм ложа реципиента и донорского трансплантата, они совпадают как ключ и замок, и именно это значительно снижает риск развития астигматизма после операции. 
Современный офтальмологический фемтосекундный лазер позволяет оператору программировать инструмент на создание трансплантата ткани роговицы с четко заданными индивидуальными размерами и формой. Такая точность при формировании роговичного лоскута при проведении кератопластики в некоторых случаях даже избавляет от необходимости в наложении швов (а, значит, отсутствует угроза реакции отторжения трансплантата), в то время как при традиционной методике пациент вынужден ожидать снятия швов от нескольких месяцев до года после проведения операции. Кроме того, к преимуществам фемтолазерной кератопластики относится снижение риска инфекционных осложнений (благодаря бесконтактному воздействию лазера), а также щадящее воздействие лазера на ткани - для пациента это означает, прежде всего, уменьшение болевых ощущений и значительное сокращение реабилитационного периода.