Реабилитация после инсульта

Мы помогаем даже в самых сложных случаях!

Записаться на прием

Лечение и реабилитация после инсульта по мировым стандартам

  • Лечение в остром периоде инсульта (тромболизис, тромбэкстрация), профилактика осложнений

  • Восстановление в условиях современного реабилитационного центра, весь комплекс новейших методов реабилитации

  • Профилактика повторного инсульта 

  • Врачи с опытом работы в США, Израиле и Европе

Последствия инсульта

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. Риск инсульта увеличивается с возрастом, в связи с ростом продолжительности жизни и старением населения эта болезнь все чаще становится причиной инвалидизации. В России ежегодно регистрируется 400-450 тысяч новых случаев инсульта. Последствия инсульта зависят от того, как быстро пациенту была оказана медицинская помощь, а также от области и степени поражения головного мозга.

Инсульт в левом полушарии часто приводит к возникновению слабости в правых конечностях и нарушению речи. Поражение правого полушария вызывает паралич левых руки и ноги и часто выпадение поля зрения с левой стороны. Очаг в мозжечке приводит к нарушению равновесия. Острое нарушение кровообращения в стволе головного мозга вызывает нарушения дыхания, глотания, речи, слуха, движения глаз. Как правило, инсульт порождает комплекс нарушений, например, гемипарезу (параличу одной стороны тела) нередко сопутствует расстройство речи (афазия) и нарушение баланса. Поэтому в реабилитации инсульта важен мультидисциплинарный подход, когда восстановлением различных функций занимаются врачи разных специальностей, но в рамках единого реабилитационного процесса.

Ранняя реабилитация в отделении интенсивной терапии

При поступлении пациента с инсультом в cтационар EMC мы начинаем реабилитацию уже в первые часы госпитализации. Начатая в первые 72 часа реабилитация приводит к максимально возможному и скорейшему восстановлению утраченных функций. Реабилитация в острый период инсульта позволяет избежать таких осложнений, как тромбофлебит, тромбоэмболия, аспирационная пневмония, которые ухудшают течение заболевания, могут привести к гибели больного. Как только состояние больного позволяет, он переводится на восстановительное лечение в реабилитационный центр. Наиболее результативно начинать реабилитацию в условиях центра уже на 3-4 день после острого нарушения мозгового кровообращения.  Ранняя и интенсивная реабилитация позволяет полноценно использовать пластичность мозга: заставить оперативно «переучиваться» непострадавшие нейроны для того, чтобы взять на себя функции погибших структур мозга. После тяжелого и средней тяжести инсульта требуется от 3-х до 12 недель восстановительного лечения.

В реабилитации пациента с инсультом участвуют несколько специалистов: инструктор по лечебной физкультуре (физиотерапевт), логопед, эрготерапевт (специалист по адаптации человека в окружающей обстановке с учетом утраченных и сохраненных функций), нейроуролог, медицинский психолог и т.д.

Пациент занимается по 5-6 часов в день — при такой интенсивности тренировок, как показывает опыт ведущих реабилитационных клиник мира, восстановление происходит быстрее и эффективнее.

Восстановление равновесия и ходьбы

Центр медицинской реабилитации EMC оснащен уникальным комплексом оборудования для проведения ранней двигательной реабилитации:

  • ReoAmbulator – роботизированная нейрореабилитационная система, используется при парезе (снижение мышечной силы, обусловленное повреждением нервных путей) и параличе нижних конечностей, позволяет начать восстанавливать навык ходьбы максимально рано — на том этапе, когда пациент еще самостоятельно не может ходить. Благодаря системе биологической обратной связи, которой оснащен ReoAmbulator, пациент видит процесс своей ходьбы и может его оценить. Это позволяет с самого начала выработать правильную биомеханику ходьбы.

  • Для пациентов, которые уже могут ходить самостоятельно, но нуждаются в поддержке, эффективны тренировки на антигравитационной беговой дорожке AlterG. Тренажер также оснащен системой биологической обратной связи, что облегчает тренировку правильного  паттерна ходьбы.

  • Часто даже после восстановления силы в ногах пациенты отказывается ходить из-за страха падения. В этом случае занятия проводятся c помощью системы для безопасной ходьбы Bioness Vector, которая не сковывает движения пациента, поддерживая его и при необходимости снимая нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Пациент может делать разнообразные упражнения – приседания, выпады, наклоны вперед, повороты головы и туловища — без риска упасть.

  • Реабилитация равновесия проводится на тренажерной платформе КОБС (COBS) Physiomed. Благодаря биологической обратной связи, пациенты получают графические и звуковые подсказки в режиме реального времени, что позволяет достичь большего объема движений и интенсивности тренировки. Одновременно происходит тренировка когнитивных функций.

  • ReoGo – роботизированная система, используется при парезе и плегии верхних конечностей.  Предназначена для тренировки мелкой моторики кистей рук, увеличения силы и объема движений рук.

Восстановление речи и функции глотания

Пациенты с нарушениями речи ежедневно занимаются с логопедом-афазиологом. Для восстановления речи после инсульта важны раннее начало терапии, систематичность занятий, одновременное преодоление нарушений речи, понимания, чтения и письма.Инсульт часто сопровождается нарушением глотания —дисфагией. Восстановлением этой функции также занимается логопед-афазиолог. Все пациенты после инсульта, поступающие в наш центр, проходят скрининг на дисфагию. Важно вовремя диагностировать нарушения глотания, так как они могут привести к развитию тяжелого осложнения – аспирационной пневмонии.  Если выявлены нарушения глотания, логопед назначает необходимую консистенцию питания, обучает правильному положению тела и головы во время глотания, проводит массаж и стимуляцию мышц гортани. Нейромышечная тренировка для восстановления голоса и глотания проводится на аппарате-электростимуляторе мышц гортани и глотки VocaStim.

Восстановление памяти и когнитивных функций

Около 70 % пациентов после инсульта страдают когнитивными нарушениями разной степени тяжести. Даже незначительное угнетение мыслительной функции и памяти значительно ухудшает качество жизни пациентов и негативно влияют на восстановление других неврологических функций. В нашем центре установлена интерактивная система для когнитивной реабилитации CogniPlus, которая включает в себя программы для восстановления оперативной и долговременной памяти, внимания, способности к планированию и конструктивному решению задач.

Восстановление функций тазовых органов 

В острой стадии инсульта недержание мочи и непроизвольная дефекация наблюдаются у 50-70% пациентов, у 15-25% пациентов нарушения сохраняются. В нашем центре комплексную диагностику и реабилитацию функций тазовых органов проводит врач-нейроуролог. Исследование выполняется с использованием уродинамической системы Triton. Для укрепления функций мышц тазового дна применяется компьютеризированная система электростимуляции Urostym.

Восстановление навыков самообслуживания

Для успешной реабилитации после инсульта очень важно не позволить пациенту скучать, смотреть в «белый потолок», ощущать собственную беспомощность. Поэтому важнейшая роль в реабилитации пациентов после инсульта отводится эрготерапии — адаптации к повседневной жизни с учетом имеющихся нарушений. В тренировочной квартире проводятся занятия по восстановлению бытовых навыков, навыков самообслуживания. В центре есть также специально оборудованный зал для восстановления навыков вождения и обучения перемещению в автомобиль. Кроме того, для восстановления пациентов после инсульта мы используем первую в мире интерактивную систему виртуальной реальности Nirvana Physiomed, которая обеспечивает полное сенсорное (слуховое, зрительное и обонятельное) погружение в виртуальную реальность, позволяя пациенту выполнять задания различной сложности.

Помощь на дому

После выписки из реабилитационного центра пациенту необходимо продолжить занятия на дому. Для каждого пациента мы составляем программу самостоятельных тренировок, при необходимости реабилитационная команда выезжает на дом. Специалисты центра также оказывают помощь в организации безопасной для пациента среды: установке поручней, перил, обустройству ванной комнаты, кухни и т.д. Социальный работник оказывает пациенту и его семье информационную и психологическую поддержку, помогает преодолеть трудности адаптации после выписки.  

Оценка эффективности реабилитации

Еженедельно команда собирается на консилиум, где специалисты обмениваются данными о пациенте и оценивают динамику реабилитационного процесса. Достигнутые результаты оцениваются по международным шкалам. Одной из важнейших в реабилитации пациентов после инсульта является шкала функциональной независимости FIM, позволяющая оценить степень независимости пациента в повседневной жизни.

    Мобильное приложение EMC