Реабилитация после ампутации

Мы помогаем даже в самых сложных случаях!

Записаться на прием

Реабилитация после ампутаций

Мы оказываем комплексную помощь пациентам, перенесшим операцию ампутации:

  • обеспечиваем квалифицированный послеоперационный уход

  • помогаем подобрать и заказать изготовление индивидуальных протезов

  • проводим восстановительное лечение и обучаем жизни с протезом

Ампутация – хирургическая операция, в результате которой удаляется вся конечность, либо её часть. Операцию проводят при непосредственной угрозе жизни пациента.

К ампутации чаще всего приводят:

  • тяжелые аэробные инфекции,

  • осложнения сахарного диабета,

  • травмы, при которых нет шансов для восстановления конечности (триада, включающая повреждение двух третей мягких тканей конечности, повреждение крупных сосудисто-нервных пучков и повреждение костей).

Также ампутация может иметь травматический характер, когда при высокоэнергетической травме происходит отрыв конечности.

Ампутация — это физически и психологически сложная операция. Ампутация конечности раньше ассоциировалась с потерей работоспособности и прекращением полноценной жизни в семье и социуме. Однако современные достижения в области медицинской реабилитации изменили привычную картину, и сегодня у человека, перенесшего ампутацию, есть все шансы вернуться к максимально активному образу жизни.

Реабилитация в раннем послеоперационном периоде

Одной из основных задач в ранние сроки после операции является подготовка оперированной конечности к протезированию — формирование культи. Это важнейший этап, который определяет сроки и успешность дальнейшего протезирования. Мы готовы принять пациентов после перенесенной операции в максимально ранние сроки, обеспечить полноценный уход за раной и все необходимые манипуляции для правильного формирования культи.

Срок перевода в реабилитационный центр определяется совместно лечащим хирургом и врачом-реабилитологом. Если общее состояние пациента стабильно, перевод возможен на 3-4 сутки после операции.

На раннем этапе после ампутации важно правильно ухаживать за швом, проводить профилактику инфекционных осложнений, снимать болевой синдром.  Также необходимо с первых суток поддерживать подвижность суставов конечности, мягко растягивать и тренировать мышцы, чтобы избежать развития контрактур (тугоподвижности) — наиболее распространенного осложнения на послеоперационном этапе.  Для решения этой задачи наиболее эффективны лимфодренажный массаж, стретчинг, методики прикладной кинезиотерапии, а также индивидуально подобранные инструктором упражнения. 

Тренировка ходьбы  

С первых суток нахождения в нашем центре с пациентом работает мультидисциплинарная реабилитационная команда. Мы в равной степени уделяем внимание физическим, психологическим и социальными аспектам реабилитации.

Одна из главных задач реабилитационной программы — прекращение постельного режима в кратчайшие сроки. В центре установлен уникальный не имеющий аналогов в России комплекс оборудования, позволяющий начать активные методики реабилитации и тренировку ходьбы уже через несколько дней после поступления.

Изготовление протезов

К подбору протеза обычно приступают через несколько недель после операции. Благодаря сотрудничеству с крупнейшими мировыми производителями, мы предлагаем нашим пациентам протезы последнего поколения, разработанные лучшими мировыми биоинженерными лабораториями.

Индивидуальная работа с пациентом позволяет подобрать и изготовить сразу постоянный протез, исключая необходимость ношения временного протеза. После установки протеза проводится курс лечебной гимнастики, направленный на выстраивание правильной сочетанной биомеханики с учетом установленного протеза.

Занятия проводятся на уникальном высокотехнологичном реабилитационном оборудовании, позволяющем с самого начала отработать правильный стереотип походки с постепенным увеличением осевой нагрузки (антигравитационная беговая дорожка Anti Gravity Treadmill, система поддержки тела Vector Bioness). Тренажеры оснащены системой биологически обратной связи, которая помогает пациентам видеть и контролировать свои движения.

Тренировка самообслуживания и адаптация среды

Для эффективного восстановления бытовых и социальных навыков тренировки проводятся в условиях, максимально приближенных к реальной жизненной среде пациента. Мы собираем подробную информацию о доме/квартире пациента (лифт, лестницы, пороги, перила и пр.), чтобы максимально подготовить пациента к пребыванию дома. При необходимости специалисты центра выезжают на дом к пациенту для проведения тренировок на месте.  

Если привычная среда пациента (дом, квартира) требует изменений, мы даем рекомендации по перестройке помещения с учетом потребностей пациента.

Психологическая поддержка

С пациентом постоянно работает психолог, эрготерапевт, социальный работник. Одна из важнейших задач реабилитации состоит в том, чтобы восстановить мотивацию пациента, помочь ему вернуться к активной и полноценной жизни.

    Мобильное приложение EMC