Рак шейки матки: диагностика и лечение

Рак шейки матки — злокачественная опухоль эпителия, покрывающего шейку матки или ее канал. Как правило, опухоль поражает женщин в возрасте 40-60 лет, однако в последние годы в мире отметилась тенденция развития рака шейки матки у молодых нерожавших женщин 20-30 лет. В виду опасности заболевания необходима регулярная ранняя диагностика и своевременное лечение рака шейки матки.

ВИДЫ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

По типу опухоли:

  • аденокарцинома;

  • плоскоклеточный рак.

Стоимость лечения рака шейки матки в Москве

СТАДИИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

1 стадия: заболевание ограничено только шейкой матки. Оно может быть микроскопическим (выявляют при цитологическом исследовании) или макроскопическим (доктор обнаруживает во время осмотра пациентки в гинекологическом кресле). При обнаружении рака шейки матки на начальной стадии возможно проведение органосохраняющего лечения.

2 и 3 стадии: заболевание прогрессирует на соседние органы (матку, фаллопиевы трубы, яичники). Для диагностирования точных характеристик опухоли используется биопсия, кольпоскопия, МРТ, ПЭТ-КТ и другие методы диагностики. Помимо лучевого лечения назначается также химиотерапия.

4 стадия: заболевание метастазирует на органы брюшной полости и за ее пределы. В некоторых случаях для лечения назначается химиотерапия или химиолучевая терапия.

ДИАГНОСТИКА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

На сегодняшний день выделяют следующие методы диагностики рака шейки матки:

  • Осмотр шейки матки, проводимый с помощью гинекологического зеркала.

  • Мазок на цитологию, позволяющий судить о качестве клеток в шейке матки и цервикальном канале. Проводится ежегодно, при отклонениях от нормы проводят более детальное обследование (биопсию, кольпоскопию).

  • Кольпоскопия — исследование шейки матки с помощью специального аппарата, кольпоскопа, увеличивающего изображение и освещающего шейку матки. Во время кольпоскопии проводится окрашивание шейки матки растворами уксусной кислоты и Люголя (йода) — проба Шиллера. Эти пробы позволяют более детально судить об изменениях клеток и о наличии или отсутствии участков с патологическими сосудами.

  • Биопсия подозрительного участка шейки матки.

  • Конизация — удаление небольшой конусовидной части шейки матки с целью дальнейшего обследования. Часто конизация является также лечебной процедурой.

  • МРТ таза, компьютерная томография брюшной полости и ПЭТ-КТ позволяют определить локализацию и размер ракового поражения, наличие метастазов.

Самым эффективным методом профилактики рака шейки матки является проведение во всем мире ежегодного обследования женщины, включающего в себя обязательное проведение мазка на цитологию (PAP-test) из шейки матки и цервикального канала. Проведение данного мазка абсолютно безболезненно. Данный метод исследования позволяет судить о клеточном составе шейки матки и цервикального канала. При выявлении патологий проводят более детальную диагностику для исключения или подтверждения предракового или ракового поражения.

В настоящее время врачи Клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС выполняют цитологическое исследование методом жидкостной цитологии. Этим же методом можно провести исследование на вирус папилломы человека.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Если цитологическое исследование проводится ежегодно, и в результате подтверждается наличие предраковых аномалий, то это совсем не значит, что обнаружится рак. В случае выявления фоновых заболеваний проводится профилактическое лечение шейки матки методом конизации. В среднем проходит от 4 до 10 лет между появлением начальных изменений по результатам мазка на цитологию и появлением рака шейки матки.

Метод лечения и прогнозы зависят от типа рака шейки матки и стадии, на которой он обнаружен.

В настоящее время можно выделить три метода лечения:

1. Хирургическое лечение рака шейки матки проводится на ранних стадиях заболевания и включает удаление опухоли с частью или всей шейкой матки, а также удаление лимфатических узлов малого таза, если это необходимо.

К методам хирургического лечения рака шейки матки относятся:

  • конизация шейки матки;

  • радикальная трахелэктомия (или трахилэктомия) — современное уникальное хирургическое вмешательство, которое позволяет молодым пациенткам сохранить репродуктивную функцию и в последующем времени родить детей. Во время процедуры удаляются шейка матки, часть влагалища и тазовые лимфатические узлы, матка и яичники при этом сохраняются;

  • простая гистерэктомия — удаляется шейка матки и матка;

  • радикальная гистерэктомия — удаление матки, шейки матки, окружающих тканей и лимфатических узлов.

2. Лучевая терапия, во время которой используются высокие дозы излучения на пораженные раком зоны. Данная терапия может использоваться как отдельный метод или дополнять хирургическое лечение рака шейки матки. Часто этот метод лечения комбинируют с химиотерапией.

3. Химиотерапия может применяться одновременно с лучевой терапией или отдельно после оперативного лечения. В некоторых случаях, когда рак обнаружен на ранней стадии у пациентки, желающей сохранить репродуктивную функцию, химиотерапия назначается до хирургического вмешательства. Химиотерапия обладает рядом побочных эффектов: снижение аппетита, тошнота и рвота, временное выпадение волос, увеличение риска получения инфекции, усталость и одышка. Практически все перечисленные побочные эффекты проходят после окончания лечения.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ В ЕМСЛечение рака шейки матки в Москве

  • Проводим органосохраняющее лечение при доброкачественных, пограничных и некоторых злокачественных гинекологических заболеваниях.

  • Сохраняем репродуктивную функцию у молодых онкологических пациентов.

  • Принимаем решения по поводу лечения сложных онкогинекологических пациентов на консилиумах с участием международных экспертов.

  • Проводим предоперационное обследование в максимально короткие сроки на базе одного медицинского центра.

  • Персонализированный подход — у каждого пациента есть возможность связываться с лечащим врачом по электронной почте, получать комментарии результатов анализов.

  • Беременность ведут опытные акушеры-гинекологи, которые выполняют УЗИ на всех сроках беременности.

  • Наличие в рамках одного отделения как акушеров-гинекологов общего профиля, так и всех узких специалистов — перинатологов, урогинекологов, онкогинекологов, репродуктологов и эндоскопических хирургов.

  • Тесное сотрудничество с маммологами, возможность совместных консультаций.

  • Госпитализация по системе fast track — максимально быстрая реабилитация пациентов после операций, минимальные сроки пребывания в стационаре.

Рейтинг: 
Средняя: 3.9 (голосов: 18)

Врачи и персонал

Чархифалакян Аревик – акушер-гинеколог, хирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Программа сохранения фертильной функции для пациентов репродуктивного возраста с онкологическими, заболеваниями.
Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург
Салим Нидаль – радиотерапевт, онколог ЕМС. SBRT радиохирургия для облучения опухолей вне головного мозга и позвоночника.
Радиотерапевт, онколог (Израиль)
Руководитель Центра лучевой терапии, главный консультант по лучевой терапии и онкологии, главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы
Акушер-гинеколог, онкогинеколог-хирург
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург
к.м.н., руководитель Центра лечения миомы
Ривкина Наталья Михайловна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Поддержка пациентов с онкологией репродуктивной системы.
Психиатр, психотерапевт
Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС.

Отзывы

Аноним

Доктор Логинова Ольга Николаевна - замечательный доктор, отличный профессионал и очень хороший человек. Консультация меня полностью удовлетворила. ( подробнее )

Доктор Логинова Ольга Николаевна - замечательный доктор, отличный профессионал и очень хороший человек. Консультация меня полностью удовлетворила. ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время ( подробнее )

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время должна быть сделана операция по Вертгейму + лучевая терапия. 2-й: настаивает что предварительное прерывание беременности только утяжелит ситуацию, и говорит что должна быть сделана операция по Вертгейму, сразу, одномоментно. Что более правильно? И еще вопрос, может все таки существует такой способ лечения, при котором можно не прерывать беременность, и в дальнейшем не потерять возможность иметь детей? Понимаю что это наивно, но вдруг? ( Скрыть )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с ( подробнее )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с сохранением беременности нет. Сохранить матку можно, когда проводится лучевая терапия без операции, плод при этом не выживает, чаще необратимо поражаются яичники, так что матка останется, зато вероятно наступление менопаузы. Советую провести операцию как можно скорее. Лучевая терапия после операции может и не понадобиться, в зависимости от результатов патологии. ( Скрыть )

29.06.2016
Все вопросы и ответы