Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

При симптомах ОРВИ: вызов на дом, online консультации, помощь в клинике.

Внимание: посещения в стационаре возможны только при наличии отрицательного ПЦР-теста или теста на антиген к COVID-19 сроком давности до 3 дней (кроме Роддома на ул. Правды).

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

В рамках совместного проекта Совета молодых специалистов в сфере психического здоровья РОП (Российского общества психиатров) иНационального интернет-общества специалистов по внутренним болезнямсостоялся веб-семинар, спикером которого стал врач Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС Павел Алфимов. Семинар был посвящен вопросам рационального применения психотропных средств в клинике соматических заболеваний (внутренних болезней) и был ориентирован на врачей общей практики и других интернистов. С видеозаписью можно ознакомиться на веб-сайте internist.ru.

Доктор Алфимов рассказал об основных особенностях назначения психотропных препаратов (антипсихотиков, транквилизаторов, гипнотиков, антидепрессантов) в соматическом стационаре и обобщил наиболее частые ошибки, совершаемые клиницистами при работе с пожилыми и ослабленными пациентами, а также пациентами с соматогенным делирием.

Психическое здоровье и хронические соматические заболевания

Во вводной части докладчик привел статистические данные, свидетельствующие о существовании связи между соматическими и психическими расстройствами. Как минимум, более трети амбулаторных и половина стационарных соматических пациентов страдают от коморбидных психических нарушений. Почти у всех пациентов с хроническими и/или тяжелыми соматическими заболеваниями отмечаются эмоциональная неустойчивость, нарушение аппетита, подавленность, бессонница, раздражительность, различные вегетативные расстройства. Например, более половины пациентов, поступающих в стационар с острым инфарктом миокарда, уже имеют субклинические признаки депрессии, а у 20% выявляется полноценное депрессивное расстройство.

Сопутствующие психические расстройства существенно ухудшают прогноз и течение основного заболевания, увеличивают риск его рецидива и нарушают результативность проводимой терапии, снижая качество жизни и приводя к социальной дезадаптации.

Распространенные ошибки психофармакотерапии в клинике внутренних болезней

Наиболее серьезной проблемой является шаблонное назначение психотропных средств. Нередко при их назначении не учитывается терапевтический диапазон препаратов, индивидуальные особенности пациента и другие клинические аспекты. Также мимо внимания клинициста проходит сопутствующий прием безрецептурных лекарств (например, валокордина, растительных средств), при том, что они способны менять эффективность назначаемых медикаментов. Врачи-интернисты недостаточно информированы о редких, но опасных нежелательных явлениях, связанных с психотропной терапией. Речь идет о злокачественном нейролептическом синдроме, серотониновой интоксикации, гематологических нарушениях и других потенциально летальных состояниях.

Докладчик рассказал о возможностях оптимизации лечения за счет правильного выбора формы введения – внутривенной, внутримышечной, пероральной или субингвальной. На нескольких клинических примерах проиллюстрированы возможности применения тех или иных средств у пациентов с патологией ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), почек, сердечно-сосудистой системы, инфекциями, заболеваниями ревматологического профиля. Особое внимание уделено ведению пациенток с психическими расстройствами во время беременности и в период лактации.

Большое внимание также уделено соматогенному делирию. Это расстройство чаще всего встречается у ослабленных пациентов, больных с органическим поражением головного мозга, полиорганной недостаточностью. Оно проявляется помрачением сознания, иллюзорным галлюцинозом, фрагментарной дезориентировкой во времени и пространстве, может сопровождаться лихорадкой, дыхательной недостаточностью. Нередко вместо интенсивной терапии основного заболевания проводится медикаментозная седация и фиксация пациента. Корректное назначение медикаментов представляет определенную трудность - нужно учитывать такие нюансы, как индивидуальные особенности пациента, баланс эффективности и безопасности, фармакокинетику и многие другие аспекты. 

Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Врачи и персонал
Отзыв от пользователя "Анастасия Викторовна"

Станислав прекрасный нейропсихолог!!! Он четко видит, в чем истинная проблема у пациента с потерей памяти и концентрации при выполнении какой-либо задачи. Он прекрасно знаком с западной нейропсихологией и очень сильно помогает пациенту научиться намного быстрее держать в памяти нужную информацию. Я как раз пациентка после тяжелой черепно-мозговой травмы и очень сильно благодарна Станиславу за его старание мне помочь гораздо лучше запоминать и концентрироваться!

Анастасия Викторовна, Москва
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    У нас спрашивают
    На ваши вопросы отвечают врачи EMC