Остеопороз позвоночника

Остеопороз – заболевание, которое характеризуется критическим снижением плотности костной ткани, что значительно повышает риск переломов, таких как перелом бедра или позвоночника. Согласно эпидемиологическим данным, остеопороз встречается у 10% населения России, а еще 14% находится в группе риска развития остеопороза. К 2020 году распространенность увеличится до 68 млн. человек.

Причины остеопороза позвоночника

Причин для остеопороза крайне много, например, возрастные изменения в гормональной системе, что характерно для женщин в постменопаузе и для мужчин старше 50 лет, низкий уровень витамина D, что встречается у 80% населения России, курение, малоподвижный образ жизни, наличие эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, избыточная продукция гормонов надпочечника, нарушение пищеварения и другие.

Симптомы остеопороза позвоночника

В большинстве случаев остеопороз протекает бессимптомно и человек ничего не подозревает до момента перелома.

Диагностика остеопороза позвоночника

Золотым стандартом диагностики остеопороза является двухэнергетическая рентгеновская денситометрия, которая позволяет определить плотность костной ткани.

В Европейском Медицинском Центре это исследование дополнено обязательной оценкой Трабекулярного Костного Индекса (ТКИ). Это позволяет оценить микроархетиктонику костной ткани (ее способность противостоять физической нагрузке).

Расчет ТКИ позволяет оценивать не просто плотность бедренной кости, но и ее качество. Одним из главных преимуществ этой методики является ее неинвазивность – аппарат сканирует поверхность тела, при этом пациент не испытывает дискомфорта.

Кейс:

Пациентка 63 лет обратилась к эндокринологу с жалобами на боли в пояснице, суставах, уменьшение роста на 2 см. На приеме было заподозрено снижение плотности костной ткани и проведена денситометрия. По результатам была выявлена остеопения – небольшое снижение плотности костной ткани, которое требует лишь коррекции уровня витамина D, рекомендаций по питанию и образу жизни. Однако пациентка обратилась в ЕМС для получения второго мнения. Мы провели оценку ТКИ и выявили выраженные изменения микроархетиктоники поясничного отдела позвоночника. В этом случае требуется назначение дополнительной терапии и более тщательное наблюдение.

 

Использование алгоритма FRAX, одобренного Всемирной Организацией Здравоохранения, позволяет рассчитать индивидуальную 10-летнюю вероятность низкотравматичного перелома,  что дает возможность подобрать наиболее подходящий алгоритм лечения.

Процедура обследования длится всего 30 минут, результат выдается на руки немедленно после исследования.

 

Лечение остеопороза позвоночника

За последнее десятилетие в подходе к лечению остеопороза произошли большие изменения. Они связаны с появлением в арсенале врача препаратов, не только направленных на восстановление уровня кальция и витамина Д. Сейчас есть препараты, сохраняющие костную ткань (антирезорбтивные препараты), а также препараты, обеспечивающие рост костной ткани (костноанаболическая терапия). Выбор терапии определяется по результатам лабораторно-инструментального обследования.

Профилактика остеопороза позвоночника

Легче избежать развитие болезни, чем заниматься ее лечением. Что необходимо делать, чтобы избежать развитие остеопороза?

  • Поддерживать нормальный уровень витамина D.

  • Исключить курение.

  • Ограничить потребления алкоголя. Потребление 3 и более порций алкоголя в сутки (1 порция – 150 г вина, 500 мл пива, 30 г крепкого алкоголя) повышает риск переломов.

  • Поддерживать нормальный вес. Доказано, что недостаток веса повышает риск остеопороза.

  • Поддерживать умеренный уровень физической нагрузки. Умеренные физические нагрузки помогают держать мышцы в тонусе и уменьшают риск переломов.

  • Необходимо наблюдение у специалистов в случае наличия хронических заболеваний.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Глазунов Петр Александрович – терапевт, ревматолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение системных васкулитов.
Терапевт, ревматолог
К.м.н.
Жиляев Евгений Валерьевич – ревматолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение различных видов остеопороза.
Ревматолог
Главный врач ЕМС, главный ревматолог Москвы, профессор, д.м.н., врач высшей категории

Отзывы

Наталья

Обратилась к доктору в 2017 году с острой болью в кишечнике. Николай Вячеславович произвёл осмотр, точно поставил диагноз и назначил лечение, которое помогло решить мою проблему в кратчайшие сроки. Николай Вячеславович чуткий, отзывчивый врач, который не равнодушен к пациенту и подходит индивидуально к каждой проблеме.

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC