Когнитивно-поведенческая психотерапия

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

В современной мировой практике под лечением депрессии понимается не только использование антидепрессантов и других психофармакологических средств, но и применение признанных психотерапевтических подходов. Так, метод когнитивно-поведенческой психотерапии депрессивных расстройств, показавший свою действенность во многих научных исследованиях, позволяет не только облегчить симптомы заболевания и ускорить процесс выздоровления, но и способствует предотвращению возникновения повторных эпизодов депрессии в будущем.

Пациент, обратившийся за помощью в Клинику психиатрии и психотерапии Европейского медицинского центра, с первых дней начинает работу с квалифицированным психотерапевтом.

Первым шагом является тщательная диагностика состояния пациента, предоставление подробной информации о его заболевании, периоде выздоровления и методах лечения. Нередко в клинической практике врачи сталкиваются с тем, что пациенты имеют искаженное представления о возможностях лечения психических расстройств и влиянии заболевания на их жизнь в будущем. Обеспечение пациента четкой, верной информацией в ходе психообразования практически сразу снижает уровень тревоги, что способствует облегчению состояния.

Вторым шагом психотерапевтической работы с пациентом, находящимся в депрессии, является применение методов поведенческой активации. Такие симптомы заболевания, как апатия, нежелание что-либо делать, приводят к пассивности, отсутствию положительных эмоций. Это, в свою очередь, усиливает депрессивную симптоматику по механизму порочного круга. Методы поведенческой активации позволяют пациенту найти выход и поверить в возможность выздоровления.

На третьем этапе психотерапевт помогает скорректировать так называемый «депрессогенный стиль мышления», который приводит к избытку таких эмоций, как грусть, тоска и тревога. Пациент осваивает навыки эмоциональной регуляции, учится снижать интенсивность негативных чувств путем коррекции автоматических мыслей и иррациональных убеждений, а также обучается эффективным способам совладания со стрессом.

Важной частью курса лечения является взаимодействие с семьей пациента (при условии, что пациент дает на это свое согласие). Члены семьи могут получить ответы на вопросы о состоянии их родственника, особенностях течения его заболевания и методах лечения. Врачи активно вовлекают семью в процесс помощи — обучают эффективным навыкам оказания поддержки и взаимодействия, которые способствуют скорейшему выходу из депрессии.

Рейтинг: 
Средняя: 3 (4 оценок)

Врачи и персонал

Ривкина Наталья Михайловна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Поддержка пациентов с онкологией репродуктивной системы.
Психиатр, психотерапевт
Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС.

Отзывы

Алексей
Ярославль

Помогли жене выйти из послеродовой депрессии. Огромное спасибо Ривкиной Наталье Михайловне. За десять дней смогла вывести супругу из тяжелого состояния.  

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC