Храп - Выявление причин и комплексное лечение в ЕМС

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Храп. Выявление причин и комплексное лечение в ЕМС

Рассказывает Александр Славский,

оториноларинголог, врач высшей категории, к.м.н.

 

Храп нередко сопровождает дыхание человека во сне. Апноэ, или остановка дыхания во сне - это состояние, характеризущееся наличием  храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью. При тяжелых формах храпа с апноэ может отмечаться до 400-500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов, что ведет к острому и хроническому недостатку кислорода во время сна.

Частота встречаемости заболевания достигает 9% у женщин и до 24% среди мужчин. Считается, что более чем у 80% больных с храпом и апноэ заболевание, по тем или иным причинам, остается не диагностированным, и всего 10% пациентов получают необходимое лечение.

Как правило, пациенты на приеме у врача жалуются на шумное дыхание, остановки дыхания во сне, выраженную дневную сонливость,  частые пробуждения и неосвежающий сон, артериальную гипертонию (преимущественно ночную и утреннюю), учащенное ночное мочеиспускание, разбитость по утрам, снижение потенции, сниженный фон настроения. Необходимо добавить, что у  этих больных часто отмечается низкий, хриплый голос, обусловленный хронической травмой структур глотки при храпе, у мужчин может приводить к развитию эректильной дисфункции. Снижение либидо и потенции обусловлено рядом факторов. Во-первых, пациент просто хронически не высыпается, что, естественно, отрицательно сказывается на его желаниях. Во-вторых, выраженное нарушение структуры сна обуславливает снижение продукции мужского полового гормона тестостерона и развитие импотенции.

Методы лечения храпа с апноэ разнообразны и зависят от сочетания причин и тяжести апноэ. В EMC разработан свой протокол лечения таких пациентов. В нем принимают участие неврологи, стоматологи и оториноларингологи.  В программу лечения обязательно входят:

  • исследования сна (полисомнография);

  • визуализация процесса храпения (слипвидиоэндоскопия);

  • коррекция патологии прикуса.

Одним из  приоритетных  направлений в лечении храпа в ЕМС являетсяхирургическое устранение явных анатомических дефектов на уровне полости носа и ротоглотки.  И только следующим этапом, как правило,  является вмешательство на мягком небе. Данный  вид лечения является этиологическим, то есть направленным на причину развития заболевания. По показаниям пациентам выполняется септопластика, коррекции нижних носовых раковин, эндоскопическая полисинусотомия, аденотомия и другие вмешательства. Дифференцированный подход при выборе оптимального варианта комбинированного хирургического лечения при различных степенях храпа и апноэ позволяет получить хороший клинический результат у 75% оперированных.

 

Автор: ​Александр Славский, оториноларинголог, врач высшей категории, к.м.н.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Врачи и персонал

Славский Александр Николаевич - оториноларинголог - хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Радиоволновая фульгурация миндалин.
Оториноларинголог
Врач высшей категории, к.м.н.

Отзывы

Наталья
Москва

Этот тот редкий случай, когда я даю свой положительный отзыв. У меня долгая история - была искривлена носовая перегородка, хронический тонзиллит и синусит... и сейчас (после операции) я понимаю, что дышала только %ов на 30.... Никто из предыдущих врачей не были так профессионально убедительны как Александр, я думала что она у ( подробнее )

Этот тот редкий случай, когда я даю свой положительный отзыв. У меня долгая история - была искривлена носовая перегородка, хронический тонзиллит и синусит... и сейчас (после операции) я понимаю, что дышала только %ов на 30.... Никто из предыдущих врачей не были так профессионально убедительны как Александр, я думала что она у всех искривлена и все же живут как-то (ключевая фраза как-то). После операции, я поняла, что значит дышать полной грудью. Коротко об операции - я очень волновалась, начиная от наркоза, заканчивая реабилитационным периодом. Спасибо Александру, что он смог меня убедить и успокоить, что все пройдет самым лучшим образом. Все так и было, самым страшным во всей этой истории было решиться на операцию и прийти в клинику. После седативного (успокаивающего) укола я очнулась уже в послеоперационной. И мой первый вопрос - а что операция уже закончилась?)) Операция прошла хорошо - никаких болевых ощущений, никакого страха, прекрасное обслуживание, внимательные медсестры, докор посещал меня несколько раз. Кстати, синяков тоже не было. Тампоны вытащили на третьи сутки. Получается две ночи с тампонами в носу, но поверьте, это стоит того что бы потом дышать НОРМАЛЬНО. Кстати, доктор не только перегородку исправил, еще скорректировал синусы и носовые проходы. Еще мы прижгли миндалины при помощи радиоволны. И еще раз повторюсь, никаких болевых ощущений. Только 3 дня дискомфорт в горле (из-за миндалин) и все! Благодарю Александра за великолепную работу и даю мои самые лучшие рекомендации. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Паратонзиллярный абсцесс

Сильная боль в горле (чаще с одной стороны), невозможность глотать, лихорадка, слабость, увеличение шейных лимфоузлов могут оказаться симптомами паратонзиллярного абсцесса. При этом рядом с небной миндалиной формируется гнойное воспаление. Чаще всего абсцесс является осложнением ангины и развивается через несколько дней

17.07.2019
Все

Мобильное приложение EMC