Статья «Диагностика аномалий молочной железы»

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Диагностика аномалий молочной железы

Маммография для диагностического обследования женщин, которые уже имеют какой-то симптом рака молочной железы, сильно отличается от профилактической маммографии в порядке скрининга для тех, у кого симптомов нет. Но, во-первых, "диагностическая маммография" - это неточный термин, потому что рентгенография груди - это средство обнаружения. Только проведенное патологом микроскопическое исследование жидкости или ткани, извлеченной из груди при процедуре, называемой биопсией, имеет реальную диагностическую силу.
Независимо от результатов маммографии или других визуализирующих методов (ультразвукового исследования, исследование методом ядерного магнитного резонанса) женщина должна быть направлена на биопсию, если уплотнение не прошло в течение одного-двух месяцев. Хотя маммография - лучший на настоящее время метод обнаружения, она не может выявить стопроцентно все скрытые раковые опухоли, и, несмотря на совершенствование оборудования и методики, некоторые злокачественные опухоли могут быть прощупаны, но не видны на пленке. Лучшее правило таково: Если сомневаетесь, делайте биопсию!

Диагностическая биопсия подозрительных нарушений

- обследование груди женщин с изменениями в молочных железах
Когда женщина или ее врач увидят или нащупают уплотнение, утолщение или что-то еще, вызывающее беспокойство, должно быть проведено более тщательное обследование, а именно: изучены личная и семейная истории болезни, обследованы грудь и подмышечная область. Врач может также попытаться извлечь из опухоли некоторое количество клеток для микроскопического исследования.
Биопсия иглой (аспирация)
Производится иглой тонкого диаметра для того, чтобы проверить, можно ли что-либо извлечь из пораженного места. Врачи всегда посылают полученную жидкость на исследование к цитологу - специалисту, обученному ставить диагноз на основе малого количества клеток. Если опухоль твердая, то используется игла большого диаметра, и из опухоли может быть извлечен небольшой кусочек ткани.
Но злокачественные опухоли часто неоднородны. Это означает, что они могут иметь как доброкачественные, так и раковые участки. Если игла проникает в доброкачественную часть раковой опухоли и биопсия не показывает раковых клеток, это приведет к "ложноотрицательному" диагнозу. Вот поэтому большинство врачей удаляют всю массу в операционных условиях посредством скальпеля. Когда удален весь пораженный участок, патоморфологи могут микроскопически изучить несколько срезов, чтобы удостовериться, что раковые клетки не остались необнаруженными. Если при этой процедуре будет обнаружено присутствие злокачественных клеток, то это рак. Диагноз может быть подтвержден хирургической биопсией.
Биопсия для женщин с подозрительной маммограммой
Когда при осмотре груди ничего не выявляется, но маммограмма показывает что-то подозрительное, необходима биопсия для извлечения образца ткани или же всей патологической зоны, чтобы можно было произвести микроскопическое исследование. Хотя обычно рекомендуется хирургическая биопсия, в качестве альтернативы все большее число центров исследования молочной железы предлагают биопсию иглой, направляемой ультразвуком или рентгеном, используя методы, позволяющие взять несколько образцов из повреждения и тем самым свести к минимуму вероятность ложноотрицательного результата.
Биопсия «стереотаксически» направленной иглой
Иногда подозрительный участок может быть отображен и локализован ультразвуком, и тогда рентгенолог может сделать биопсию иглой, направляемой при помощи ультразвука. Толстая металлическая игла и ее положение в груди прекрасно видны с помощью ультразвукового прибора. Чтобы минимизировать вероятность ложноотрицательного результата, требуется не один образец ткани.
Другой вариант - рентгеновская «стереотаксическая» биопсия. Это более быстрый и менее травматичный метод, чем операция. Новая система сочетает маммографию и компьютер для направления толстой иглы точно в то место молочной железы, где рентгенолог видит подозрительное образование. Используя несколько рентгеновских проекций в разных направлениях, компьютер строит трехмерную картину молочной железы и тем самым локализует участок, где надо произвести биопсию. Сначала рентгенолог анестезирует участок груди местным обезболивающим средством и направляет иглу под рассчитанным компьютером углом. Затем игла вводится до нужного места, и образец ткани извлекается автоматически, быстро и безболезненно. Берутся несколько образцов ткани из разных точек подозрительной области, и процедура завершается меньше чем за час. Взятие нескольких образцов уменьшает риск ложноотрицательного результата. Однако женщина, у которой биопсия дала отрицательный результат (будь то при ультразвуковом или стереотаксическом методе), должна находиться под внимательным наблюдением, включая маммографию, в течение двух лет для полной уверенности в благоприятном диагнозе.
Если биопсия иглой дает положительный результат при обнаружении рака, заключение патолога - описание и анализ раковой ткани, извлеченной иглой - может дать врачу достаточно информации для того, чтобы начать обсуждать возможные варианты лечения, не делая хирургической биопсии. Это уже первый этап двухэтапной методики перед удалением раковой опухоли.
Хирургическая биопсия
Если патологическая зона не может быть прощупана руками хирурга, рентгенолог, вновь используя маммографию, локализует для хирурга подозрительный участок непосредственно перед биопсией. Обычно используется метод, называемый «локализация иглой». Инструмент, используемый при этом - полая игла, в которую вставлена тонкая зазубренная игла. Грудь пациентки должна быть подготовлена для маммографии. Производится локальное обезболивание. Руководствуясь маммографическим снимком, рентгенолог внедряет иглу в интересующую область. Когда кончик иглы направлен в нужное место, туда вставляется специальная маркер-игла и остается там надежно зафиксированной до операции, пока хирург не удалит ее вместе с пораженным участком. Когда участок ткани удален вместе с находящейся в нем иглой, он немедленно, пока пациентка еще на операционном столе, подвергается рентгеновскому исследованию, чтобы убедиться, что хирург извлек всю подозрительную ткань.
Различные типы хирургической биопсии
Процедура, когда удаляется только часть подозрительной массы, называется инцизионной биопсией разрезом. Обычно выполняется биопсия с иссечением (эксцизионная), при которой удаляется вся масса. Как объяснялось ранее, одна из причин, по которым иссекается вся масса, состоит в том, что почти все раковые опухоли гетерогенны и содержат как доброкачественные, так и злокачественные участки. Извлечение только одного небольшого фрагмента может привести к ложноотрицательному результату.
Другая причина состоит в том, что женщины в настоящее время более внимательны к своему здоровью и обращаются к врачу тогда, когда опухоли молочной железы настолько малы, что их можно полностью удалить без ущерба для внешности.
Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Отзывы

Ирина
Москва

Ирина Яковлевна не просто профессионал самого высокого класса, но и очень добрый, порядочный и тактичный человек. Диагноз рак убивает у пациента надежду на будущее. Вся жизнь съеживается до размера здесь и сейчас Ирина Яковлевна очень грамотно, терпеливо и профессионально объясняет все возможные пути развития болезни. При ( подробнее )

Ирина Яковлевна не просто профессионал самого высокого класса, но и очень добрый, порядочный и тактичный человек. Диагноз рак убивает у пациента надежду на будущее. Вся жизнь съеживается до размера здесь и сейчас Ирина Яковлевна очень грамотно, терпеливо и профессионально объясняет все возможные пути развития болезни. При этом она не переходит на тотальный фальшивый оптимизм, который любой больной раком чувствует моментально и который убивает напрочь веру в такого врача-оптимиста и его квалификацию, какой бы высокой она ни была на бумаге. Ирина Яковлевна помогает реально смотреть правде в лицо и помогает больному , опираясь на врачей, приготовиться к серьезной работе за сохранение здоровья и жизни. Огромное спасибо Ирине Яковлевне за то, что она есть! С уважением и благодарностью за веру в будущее ( Скрыть )

Все отзывы

Мобильное приложение EMC