Диабет и беременность

На 6-м месяце беременности проводится тест на выявление скрытого диабета. Он определяется у 3-6% беременных женщин. Считается, что такой тип диабета проявляется только у беременных, и он спровоцирован гормонами беременности. Это означает, что, если у женщины был обнаружен диабет, он исчезнет сразу после родов, и будущая мама не будет страдать им всю жизнь, т.к. он длится только 5 последних месяцев беременности. Тем не менее, это позволяет выявить предрасположенность к диабету, и в течение последующих лет будет необходимо контролировать уровень гликемии.

Очень важно обнаружить диабет, чтобы предотвратить такие его нежелательные последствия, как рождение крупного плода, угроза дородовых осложнений.

Тест, который проводится в этих целях, называется "Тест О'Салливан" (глюкозотолерантный тест) и проводится на 6-ом месяце беременности.

"Тест О'Салливан" заключается в следующем: пациент выпивает 50 гр. глюкозы, через час после этого проводится забор крови для анализа. Он выполняется в любое время дня на голодный желудок.

Если результаты теста выходят за рамки нормы, т.е. уровень гликемии выше 1,35 гр./л., то возможен диабет. Для установления точного диагноза необходимо выполнение еще одного теста для подтверждения гипергликемии. Сначала берут кровь натощак, затем предлагают выпить 100 гр. глюкозы. После ее всасывания (через час) проводят второй забор крови. Третий и четвертый заборы осуществляются с интервалом в один час. Всего данный тест занимает три часа.

Если как минимум два показателя из четырех будут завышены, значит, есть диабет. В этом случае необходимо соблюдать специальную диету и самостоятельно проверять уровень гликемии с помощью глюкометра несколько раз в день.

В рамках Школы мам наши врачи подробно рассказывают о том, какие ещё анализы желательно сдавать во время беременности, и для чего это нужно.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Врачи и персонал

Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, специалист по гинекологической эндокринологии, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-хирург

Отзывы

Татьяна
Москва

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом ( подробнее )

Моя огромная благодарность Носову Владимиру Борисовичу! Обратилась в клинику по программе "второе мнение", так как мне уже была запланирована серьезная полостная операция с обоснованными (по онкомаркерам) подозрениями на онкологию. Владимир Борисович подробно рассказал мне о всех возможных вариантах операции, самом передовом международном опыте и о возможностях клиники. В результате мне прямо в ходе лапароскопической операции сделали гистологическое исследование, определили, что онкологии нет, операцию свели к необходимому минимуму и обеспечили скорейшее выздоровление. Это просто фантастика. А доктор Носов - великолепный специалист и прекрасный человек. Просто счастье, что я попала в его руки. От души благодарю. Счастливый пациент клиники - Татьяна. ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC