Статья «Что нужно знать о маммологическом обследовании»

Что нужно знать о маммологическом обследовании

Для чего необходимо проводить обследование молочных желез?

Для раннего выявления патологических состояний и заболеваний молочных желез. Чем раньше заболевание будет выявлено, тем эффективнее лечение.
В каком возрасте следует впервые посетить специалиста-маммолога?
Первый визит к специалисту-маммологу необходимо совершить в возрасте 20 лет. Врач проведет обследование, даст рекомендации, в случае необходимости составит план дополнительных диагностических мероприятий.
Какие виды инструментальных методов исследования применяются сегодня для диагностики состояния молочных желез?
Рентгеновская маммография, ультразвуковая маммография, магнитно-резонансная маммография, термография и электроимпедансная компьютерная маммография, пункционная биопсия.
 

Кто входит в группу риска?

Если в Вашей семье были случаи заболеваний молочной железы у близких родственников, необходимо прийти на консультацию к маммологу, который составит программу диагностических мероприятий, включающих и лабораторные генетические исследования.
Что называют «золотым стандартом» диагностики молочных желез?
Под этим понятием подразумевают рентгеномаммографическое исследование. В качестве ежегодного его надо проводить после 35 лет, а в качестве диагностического (по показаниям, определяемым врачом) – в любом возрасте.
 

Почему не нужно бояться рентгеновской маммографии?

Лучевые диагностические исследования проводятся на современных рентгенодиагностических аппаратах, доза рентгеновского излучения чрезвычайно низкая. Вред, который может быть причинен здоровью в этом случае, по статистике в 100 000 раз меньше, чем польза от результатов данных исследований. Рак молочной железы устойчиво занимает первое место по распространенности среди онкологических заболеваний, и рентгеновская маммография является надежным методом ранней диагностики.
Какие виды диагностических мероприятий может назначить и выполнить специалист-маммолог по результатам рентгеновской маммографии?
В случае необходимости данное исследование может быть дополнено ультразвуковой и магнитно-резонансной маммографией, а также специальными методиками получения клеточного материала из патологической зоны.
 

Существуют ли новые методы диагностики заболеваний молочных желез?

Наука не стоит на месте! Современные рентгенодиагностические стереотаксические системы позволяют проводить биопсию патологических участков и образований в молочных железах с последующим морфологическим исследованием. Данный метод давно вошел в арсенал обычных диагностических мероприятий в клиниках, занимающихся женским здоровьем. Важнейшим этапом дооперационного исследования молочной железы является внутритканевая маркировка образований или подозрительных патологических участков для их точного определения во время операции. Используя стереотаксическую систему, можно установить мельчайшие металлические проводники и скобы-маркеры, которые в дальнейшем служат четким ориентиром хирургу и существенно уменьшают время оперативного вмешательства и его травматичность.
В Европейском Медицинском Центре в настоящее время имеется полный спектр диагностических методов для всестороннего и углубленного изучения молочной железы с точки зрения ее здоровья или наличия патологии. В течение одного-двух дней специалисты могут провести все необходимые и обязательные исследования на самой современной аппаратуре.
 

Каковы рекомендации по профилактике заболеваний молочной железы?

Необходимо отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Следует придерживаться гипохолестериновой и гиполипидной диет, включать в рацион овощи, зелень и фрукты. При необходимости посетить диетолога. Не забывайте ежегодно проходить диагностику состояния Вашего здоровья в хорошо оснащенной клинике, а начиная с 35 летнего возраста ежегодно посещать врача-маммолога.
Помните, что ранняя профилактика заболеваний и своевременное лечение позволят сохранить Ваше здоровье и жизнь!
Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Врач-невролог
Хирург, онколог, специалист по диагностике заболеваний молочных желез
Руководитель Клиники маммологии

Отзывы

Елена
Москва

Хороший человек и замечательный врач, который помог нам. Мы столкнулись с неприятной историей. Тете поставили агрессивный рак легкого. Назначили неправильное лечение- 4 месяца тяжелой химиотерапии. После завершения - эффекта просто ноль. Нам было сказано, что проживет она не больше полугода. Не хотелось мириться с такой ( подробнее )

Хороший человек и замечательный врач, который помог нам. Мы столкнулись с неприятной историей. Тете поставили агрессивный рак легкого. Назначили неправильное лечение- 4 месяца тяжелой химиотерапии. После завершения - эффекта просто ноль. Нам было сказано, что проживет она не больше полугода. Не хотелось мириться с такой судьбой, знакомая посоветовала онколога - Атаяна Давида Павловича. Во время консультации диагноз был поставлен под сомнение! После пересмотра стекла и повторной биопсии оказалось, что диагноз нейроэндокринная опухоль и никакой химии не надо! Доктор поздравил нас с этим, призывал благодарить судьбу и не ругать врачей. Такое чувство было, что радовался вместе с нами! Все разъяснил, назначили лечение. Тётя живет уже больше сказанного времени и чувствует себя хорошо! Не могла не написать, спасибо! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

18.04.2018
Все

Вопросы и ответы

Добрый день. Мне 40 лет. Мама умерла от РМЖ в возрасте 47 лет. У меня подтвержденная мутация BRCA 1 5382 insC. По результатам УЗИ молочных желез и маммографии признаки ( подробнее )

Добрый день. Мне 40 лет. Мама умерла от РМЖ в возрасте 47 лет. У меня подтвержденная мутация BRCA 1 5382 insC. По результатам УЗИ молочных желез и маммографии признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. На МРТ с контрастом, помимо картины аденоза и гиперплазированных долек, обнаружилась зона на постконтрастных томограммах умеренно диффузно-очагово накапливающая контраст приблизительной протяженностью 0,5х0,6х2,3 см. (susp.участок железистой гиперплазии). По заключению это участок железистой гиперплазии, рекомендовано наблюдение маммолога и МР контроль в динамике через 6-12 мес. Но насколько я знаю, приставка "susp." означает подозрение на рак? Значит этот участок копит контраст, как раковая опухоль? И что значит- участок, это уже сформированная опухоль? Есть ли шансы на начальную стадию при таких её размерах? Предложили сделать резекцию, но посоветовали подождать до начала цикла. А мне страшно, ведь если это рак (а в случае такой поломки скорее всего триплнегатив), зачем растить в себе это еще какое-то время?

( Скрыть )

Для того что бы дать четкий ответ на Ваш вопрос, необходима очная консультация. Нужно детально изучить результаты всех предыдущих исследований, в особенности полученные изображения. В связи с отягощенным ( подробнее )

Для того что бы дать четкий ответ на Ваш вопрос, необходима очная консультация. Нужно детально изучить результаты всех предыдущих исследований, в особенности полученные изображения. В связи с отягощенным семейным анамнезом и результатом генетического теста не желательно ждать 6-12 месяцев для динамического наблюдения. Биопсия этого участка позволит дать четкий ответ без риска или длительного ожидания. Поскольку зона была обнаружена во время МРТ обследования, Вам показана биопсия именно под контролем МРТ. При необходимости данный вид биопсии можно выполнить в нашем центре. Однако принять решение о целесообразности этой процедуры в вашем конкретном случае можно только на консультации. Пожалуйста, не волнуйтесь, мы со своей стороны всегда готовы вам помочь.

( Скрыть )
14.09.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC