
Атопический дерматит: особенности питания и ухода за кожей
12 октября 2015
Одним из основных симптомов атопического дерматита является кожный зуд. Его интенсивность варьируется от слабого непродолжительного до мучительного постоянного зуда, заставляющего человека расчесывать кожу. Зуд, продолжающийся длительное время, причиняет тяжкие страдания, вызывает бессонницу и психоэмоциональный дискомфорт. При атопическом дерматите кожный зуд могут спровоцировать даже вполне безобидные, казалось бы, факторы – такие, например, как одежда и влага. Именно поэтому пациентам рекомендуется носить натуральные светлые ткани и избегать интенсивной физической нагрузки. Стиральные порошки, даже в небольших количествах остающиеся на свежевыстиранном белье и одежде, могут оказывать на кожу раздражающий эффект, поэтому рекомендуется использовать гипоаллергенные стиральные порошки на основе мыла – с повторными циклами полоскания белья. Следует также исключить наружные средства, содержащие отдушки и консерванты, а новые косметические продукты вначале пробовать на небольшом участке кожи.
Особое внимание следует уделить очищению и увлажнению кожи, т.к. для атопического дерматита характерна повышенная сухость, которую вызывают нарушения в липидном обмене кожи. Нарушение барьерной функции может стать причиной развития вторичных бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Именно поэтому кожа при атопическом дерматите требует особого ухода: долгим горячим ваннам следует предпочесть теплый душ со специальными очищающими средствами, так называемое «мыло без мыла», поскольку обычные мыла – растворители жира – способствуют усилению сухости. Ванну с добавлением масла или крахмала длительностью 10–15 минут следует принимать не чаще 1 раза в неделю, а после мытья тщательно вытереть, не растирая, кожу и сразу нанести увлажняющее средство. При необходимости увлажняющие кремы и бальзамы наносят несколько раз в день.
Большое значение в лечении атопического дерматита имеет соблюдение диеты. Это особенно актуально для детей, поскольку именно в раннем возрасте основной причиной обострений является пищевая аллергия. К наиболее часто вызывающим аллергические реакции продуктам относят молоко, яйца, мясо курицы, орехи, пшеницу, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты яркой окраски (в особенности цитрусовые) и др. Однако вызвать аллергическую реакцию может практически любой продукт, поэтому подбор диеты проводится строго индивидуально на основании проведенного обследования. Определить наличие повышенной чувствительности к продуктам можно с помощью анализа крови и кожных аллергопроб. В ходе кожного аллергологического тестирования небольшое количество пищевых экстрактов помещается на предплечье или спину. Припухлость и покраснение кожи в области нанесения свидетельствуют о наличии аллергии на данный продукт; его устранение из диеты приводит к значимому клиническому улучшению.
Прогноз течения атопического дерматита во многом зависит от достоверности знаний об индивидуальных причинах развития высыпаний на коже и зуда, от тщательного выполнения всех рекомендаций врача и своевременной профилактики. Основные направления профилактики – это соблюдение режима питания и правильный уход за кожей. Диагностика пищевой аллергии имеет наибольшее значение, так как позволяет выявлять и объективно оценивать степень аллергической реакции пациента на различные продукты. Строгое соблюдение диеты облегчает течение болезни и в итоге дает желаемый результат.
У нас спрашивают
ПЭТ - это вредно?
08.10.2015
Хочу узнать возможность удаления камней
17.07.2017
На ваши вопросы отвечают врачи EMC