Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

Обратите внимание: посещение пациентов в стационаре возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 3 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Бег - один из самых популярных и доступных видов спорта, а также хорошая профилактика многих заболеваний. Но к сожалению, ежегодно множество бегунов получают травмы, которые заставляют их на длительное время прекращать тренировки. О популярных травмах бегунов, способах их лечения и профилактики рассказывает врач-реабилитолог Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии, руководитель отделения реабилитации ECSTO Александр Корчагин:

Наряду со многими позитивными аспектами бега не стоит забывать и о возможных проблемах. Большинство травм бегунов — это травмы нижних конечностей, где доминируют повреждения коленных суставов. К наиболее частым проблемам бегунов относятся:

«Колено бегуна»

«Колено бегуна», или пателлофеморальный болевой синдром — это раздражение хрящевого покрова надколенника. Синдром начинается во время длительного бега, длительных положений с согнутым коленным суставом, при беге вниз или продолжительной ходьбе вниз по ступеням.

Многие пациенты задают вопрос, можно ли продолжать бегать при появлении боли в области надколенника. Теоретически можно, но при этом необходимо сокращать объем тренировок и вводить в свой график больше дней для отдыха. Обычно рекомендуют бегать через день и строго до появления дискомфортных или болезненных ощущений.

Некоторые бегуны отмечают, что бежать вверх проще, поэтому полезно симулировать бег вверх на беговой дорожке, что позволит не потерять физическую форму и разгрузит травмированную зону. Занятия на велотренажере или езда на велосипеде ускорит восстановительный процесс за счет улучшения тонуса и функции квадрицепса. Плавание и тренировки на эллиптическом тренажере также являются адекватными альтернативами бегу и помогут сохранить уровень физической и спортивной подготовки до момента излечения.

Тендинит ахиллова сухожилия

Ахиллово или пяточное сухожилие соединяет икроножную мышцу с пяточной костью. Под действием чрезмерных нагрузок сухожилие может частично повреждаться, что со временем приводит к его утолщению, раздражению и формированию воспалительной реакции.

Самой хорошей профилактикой является регулярная тренировка икроножных мышц и использование техники бега, минимизирующей нагрузку на сухожилие.

Если на фоне перерыва в тренировках или специфического лечения пациент чувствует себя гораздо лучше, не возникает боль во время нагрузок, не возникает неприятных ощущений после тренировок и в покое, нет боли при при пальпации ахиллова сухожилия от пяточной кости до икроножной мышцы, то в этом случае процесс восстановления можно считать успешным, и необходимо начинать спорт-специфичные тренировки.

Повреждения мышц задней поверхности бедра

Эта группа отвечает за сгибание коленного сустава, разгибание бедра, принимая активное участие в беге вверх и при резких ускорениях на финише гонок на различные дистанции.

Профилактика подобных повреждений крайне важна, и основной ее частью является постоянное укрепление и тренировка мышц задней поверхности бедра.

Правильным действием будет прервать тренировочный процесс, если появилась острая боль, отек, гематома, возникал щелчок или звук, похожий на рвущуюся ткань. Все это является признаками серьезного повреждения и требует квалифицированной помощи медицинского персонала.

Если пациент может ускоряться, бежать вверх без появления болевого синдрома, даже после длительного сидения, то процесс восстановления можно считать законченным, и противопоказаний к нагрузкам больше нет.

Плантарный фасциит

Плантарный фасциит представляет собой микроразрывы и асептическое воспаление подошвенной фасции, идущей от пяточной кости к головкам плюсневых костей, и является наиболее частой проблемой среди целого ряда заболеваний стопы.

Профилактику необходимо начать с подбора профессиональной беговой обуви, которая подходит строению стопы спортсмена. Нередко могут быть полезны стельки, которые изготавливаются индивидуально в зависимости от имеющихся нарушений биомеханки в статических положениях и при диамических нагрузках.

Если в результате лечения боль в области стопы не появляется по утрам, во время нагрузки и при пальпаии, если стопа легко переносит долгое стояние на твердой поверхности, то лечение можно считать успешным и законченным. В этом случае можно перейти к спорт-специфичным упражнениям.

Боль по передней поверхности голени

Это состояние можно описать как стрессовое повреждение мягких тканей вокруг большеберцовой кости на фоне интенсивных нагрузок.

Как и другие постперегрузочные проблемы, боль по передней поверхности голени требует перерыва в тренировках, или, по крайней мере, снижения их интенсивности. При появлении первых симптомов необходимо снизить беговые нагрузки до комфортного уровня примерно на неделю.

В период вынужденного перерыва в привычных тренировках рекомендовано практиковать бег в воде, плавание или тренировки на велотренажере.

Синдром илиотибиального тракта

Илиотибиальный тракт находится на латеральной поверхности бедра и идет от подвздошной кости к большеберцовой. Во время бега происходит  сгибание и разгибание коленного сустава, что провоцирует трение фасции о бедренную кость. Это может вызвать раздражение тканей, в особенности, при резком наращивании объема тренировок или при беге по пересеченной местности и большом объеме бега вниз.

Специфическая реабилитация должна включать в себя тренировку мышц, отводящих бедро, переход от беговых нагрузок к плаванию, занятиям на велотренажере и бегу в воде. Хорошей профилактикой являются постоянные силовые упражнения, тренировки для отработки адекватной техники бега, при которой спортсмен использует короткие шаги с переносом веса тела на передние отделы стопы.

Стрессовые переломы

Отличительной особенностью этих травм является то, что повреждение костей возникает не из-за падения или удара, а в результате продолжительной и монотонной нагрузки. Это проблема встречается реже других, но является наиболее серьезной. Чаще всего повреждаются плюсневые кости, пяточная и большеберцовая кости.

Поскольку стрессовый перелом - это серьезное повреждение структуры кости, продолжение тренировок невозможно, требуется помощь травматолога-ортопеда. Нередко возвращение к спорт-специфичным нарузкам возможно только через восемь или шестнадцать недель.

Беговые нагрузки зачастую приводят к целому ряду серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые требуют длительного, специфического лечения. Бег необходимо расценивать как серьезный вид спорта, который требует регулярных тренировок под руководством профессионального тренера, который должен составить протокол занятий таким образом, чтобы спортсмен имел правильную биомеханику движений, адекватные проприоцептивные навыки, мышечную силу и прогрессировал постепенно с учетом возраста, физического состояния и поставленных целей. Вместе с этим необходимо крайне критично подходить к образу жизни пациента и корректировать его при необходимости, что в совокупности позволит улучшить качество и продолжительность жизни человека .

Самой лучшей профилактикой беговых травм является адекватное образование спортсмена, понимание возможных проблем и факторов, которые могут к ним привести. Исключительно важным является адекватное лечение и реабилитация в сроки, рекомендованные профессиональными врачами-ортопедами, спортивными врачами и реабилитологами. Важно ответственно относиться к тренировочному процессу и ко всем его аспектам, даже к тем, которые не включают непосредственно сам бег.

Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
Врачи и персонал
Денис Владимирович многократно нас выручал
Денис Владимирович многократно нас выручал, всю семью, и я и супруг не первый год у него наблюдаемся. При обострении болей в позвоночнике или ВНЧС, нога, рука - у каждого с возрастом появляется что-то свое - мы всегда обращаемся к Денису. Одного - двух сеансов достаточно, чтобы полностью вернуться к нормальному безболезненному состоянию и надолго забыть о болях. Кроме такой "срочной" помощи, Денис Владимирович совместно со стоматологами ЕМС постепенно за несколько лет вернул к норме мой височно-нижнечелюстной сустав - это была филигранная тонкая талантливая работа в замечательной профессиональной медицинской команде. С большим уважением и благодарностью к нашему доктору Ильченко Денису Владимировичу и пожеланиями успехов и процветания.
Анастасия, Москва
Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

27 июля 2021
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Парковка № 3205 платная, 60 р./час, вс. и праздники – бесплатно
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Как добраться
Выберите маршрут
    Подход к клинике со стороны ул. Щепкина осуществляется через ул. Самарскую. Вам необходимо пройти мимо ворот 12-этажного корпуса клиники МОНИКИ и свернуть на Орловский переулок. Перед Вами по левой стороне будет 7-этажное разноцветное здание Европейского медицинского центра.
    При движении из центра по Олимпийскому проспекту на втором светофоре, где вы увидите указатель «ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» необходимо повернуть направо на Трифоновскую улицу. С Трифоновской первый поворот направо будет Орловский переулок. Центр будет с правой стороны в конце переулка.