СМАД

Суточное мониторирование артериального давления

  • Что такое СМАД

  • Показания

  • Как проводится

  • Анализ данных

Суточный мониторинг артериального давления, или, сокращенно, СМАД - это методика, суть которой заключается в контроле показателей артериального давления (АД) и частоты сокращений сердца в непрерывном режиме в течение суток. Таким образом, можно получить данные относительно средних цифр АД за сутки, их изменения, в том числе резкого снижения или повышения.

 

Суточный мониторинг АД показан при впервые выявленной гипертензии любой степени, в том числе и пограничной с нормальными значениями, при дестабилизации уже известной артериальной гипертензии, требующей коррекции лечения, при наличии наследственной предрасположенности. СМАД также проводится при подозрении на симптоматический характер гипертензии, для исключения так называемой «гипертензии белого халата» (когда повышенные значения АД отмечаются только при измерении в медицинском учреждении).

Так как артериальная гипертензия часто сопутствует другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также заболеваниям головного мозга сосудистого генеза и другим болезням, СМАД проводится для тщательного обследования в подобных случаях. Другими показаниями к проведению суточного мониторинга АД являются конституциональная и ортостатическая гипотензии. СМАД также проводится для оценки адекватности проводимой медикаментозной терапии.

Перед тем как приступить к суточному мониторингу, производится предварительный контрольный замер АД пациента, а также программируется прибор.

Манжета прибора для СМАД фиксируется на пассивной руке обследуемого: то есть, правшам она накладывается на левую руку, левшам же, наоборот, на правую.
Во время проведения исследования во избежание получения неверных результатов мониторинга пациенту следует соблюдать определенные правила поведения. Так, в момент измерения АД, рука, на которую наложена манжета, должна быть расслабленной, опущенной вдоль туловища. На протяжении всего периода проведения СМАД должны быть исключены любые физические нагрузки. В случаях, когда измерение АД происходит в момент ходьбы, пациенту следует остановиться, расслабить и вытянуть руку с манжетой вдоль туловища, и только дождавшись окончания измерения, продолжить движение.

Пациенту не нужно следить за показаниями аппарата для СМАД до окончания исследования, в противном случае может возникнуть эффект, подобный «гипертензии белого халата», когда из-за тревожной реакции искажаются полученные во время мониторинга данные. То же самое касается правильного режима дня и ночи. Пациент должен стараться спать спокойно и не задумываться о работе прибора СМАД. Также, в дополнение к суточному мониторингу, следует делать пометки о плохом самочувствии и деятельности в это время. СМАД проводится на протяжении 24 либо 48 часов.

Прежде всего, результаты СМАД оцениваются по рассчитанным средним величинам, в том числе показателям среднего систолического и диастолического давления, а также среднего АД в целом. Дополнительно учитывается частота сердечных сокращений. Средние показатели рассчитываются за сутки, за период бодрствования – обычно за него принимают промежуток с 7 до 23 часов, а также период сна – с 23 до 7 часов. Именно на изменение средних величин направлена любая медикаментозная терапия артериальной гипертензии, они же являются показателями эффективности лечения. При этом АД должно быть нормализировано и в дневное, и в ночное время.

Врачи и персонал

Игнатьева Оксана Алексеевна - кардиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. Холтер ЭКГ при перебоях в работе сердца.
ИГНАТЬЕВА Оксана
Кардиолог, специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике. Руководитель клиники сердца и сосудов, к.м.н.
Дягилева Мария Владимировна - кардиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. Суточная регистрация электрокардиограммы.
ДЯГИЛЕВА Мария
Кардиолог, врач высшей категории. Специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике
Буракова Наталья Вячеславовна - кардиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. Холтеровский мониторинг.
БУРАКОВА Наталья
Кардиолог. Специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике, врач высшей категории
Бердников Сергей Валерьевич – кардиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. ЭКГ по Холтеру.
БЕРДНИКОВ Сергей
Кардиолог. Специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике, к.м.н.
Камардинов Джамшед Хушкадамович - кардиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. Холтер ЭКГ при неясных потерях сознания.
КАМАРДИНОВ Джамшед
Кардиолог. Специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике, д.м.н.
Петросян Анна Олеговна – врач функциональной диагностики клиники сердца и сосудов ЕМС. Холтер ЭКГ путем подкожного записывающего устройства.
Петросян Анна
Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории
Филаретова Ольга Владимировна – детский кардиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. Холтер ЭКГ при нарушениях ритма сердца.
ФИЛАРЕТОВА Ольга
Детский кардиолог. Специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике, д.м.н.
Больше врачей

Вопросы и ответы

Добрый день, меня зовут Лилия. Мне 24 года. С 15 лет меня часто беспокоят боли в области сердца, они увеличились, когда мне было лет 18, а сейчас все чаще и сильнее ( читать далее )

Добрый день, меня зовут Лилия. Мне 24 года. С 15 лет меня часто беспокоят боли в области сердца, они увеличились, когда мне было лет 18, а сейчас все чаще и сильнее, поменялся также характер приступов болей (если ранее просто было учащенное сердцебиение, мешающее нормально дышать, то сейчас в один момент, в состоянии покоя кровь сильно отдает в сердце так, что кажется сейчас выскочит, потом темнеет перед глазами, кровь будто в голову отдает и так в течение 30-40 секунд, потом уже как раньше - одышка). Во время приступов чувствую учащенное сердцебиение, некоторую одышку, боль в груди, иногда отдающую в левую сторону шеи и левую руку, головокружение, общую слабость. Делала ЭКГ, кроме синусовой тахикардии ничего не сказали, сделала эхо - сказали, что есть дополнительная хорда, но это незначительная аномалия. Обследовалась также аппаратом Холтер, но в день обследования приступа не было и дали другой подобный аппарат, которым записывала приступы в течение 5 дней, в результате сказали, что аритмия как бы есть, ускорение ритма сердца от 85 до 160 в состоянии покоя, естественно, не нормально. Но для выявления источника прописали также зондирование, от которого я на тот момент отказалась. Решили отложить, когда хуже станет. Могут ли эти приступы быть приступами стенокардии?? Или что это вообще?? Связано ли это с дополнительной хордой?? Отмечу, что невралгия и нарушения с позвоночником уже исключены! Заранее спасибо! ( Скрыть )

Данные симптомы не относятся к стенокардии и дополнительной хорде. Фальш-хорды сейчас не рассматриваются в качестве патологии, это нормальное и очень распространенное явление. Чтобы сделать какие-либо ( читать далее )

Данные симптомы не относятся к стенокардии и дополнительной хорде. Фальш-хорды сейчас не рассматриваются в качестве патологии, это нормальное и очень распространенное явление. Чтобы сделать какие-либо выводы, нужны данные ЭКГ, эхокардиографии и мониторирования ЭКГ. Вы можете выслать копии исследований на нашу почту, но лучше обратиться очно. ( Скрыть )

08.02.2017

У моего ребёнка (4,5 года) шум в сердце и временами появляется сильный кашель при физических нагрузках. Как нам быть?

Вашему ребенку в связи с выслушиваемыми шумами показано проведение эхокардиографии (УЗИ сердца) для определения причины шумов. Обследование у кардиолога может определить причину кашля после нагрузок, для ( читать далее )

Вашему ребенку в связи с выслушиваемыми шумами показано проведение эхокардиографии (УЗИ сердца) для определения причины шумов. Обследование у кардиолога может определить причину кашля после нагрузок, для этого проводят обычную ЭКГ и при необходимости регистрируют ЭКГ длительное время с помощью монитора Холтер. Все исследования и консультация можно пройти у нас а Европейском Медицинском Центре. Записаться на консультацию можно по телефону + (7 495) 933 66 55. ( Скрыть )

14.10.2015

Подскажите, пожалуйста, как можно стабилизировать внезапные скачки давления в сторону повышения, сопровождающиеся тошнотой и рвотой у пациента с хронической ( читать далее )

Подскажите, пожалуйста, как можно стабилизировать внезапные скачки давления в сторону повышения, сопровождающиеся тошнотой и рвотой у пациента с хронической гипертонией (при этом не всегда понятно, что первично - возникновение тошноты и рвоты и, как следствие, повышение давления, или наоборот). ( Скрыть )

Для того, чтобы стабилизировать внезапные скачки давления необходимо правильно подобрать постоянную гипотензивную терапию. Лучше всего записаться на консультацию к кардиологу, пройти УЗИ сердца, суточное ( читать далее )

Для того, чтобы стабилизировать внезапные скачки давления необходимо правильно подобрать постоянную гипотензивную терапию. Лучше всего записаться на консультацию к кардиологу, пройти УЗИ сердца, суточное мониторирование АД и ЭКГ. Для получения более подробной информации Вы можете записаться на консультацию по телефону +7 (495) 933-66-55. Специалисты Отделения кардиологии будут рады Вам помочь. ( Скрыть )

08.06.2015
Все вопросы и ответы Задать вопрос

Отзывы

Елена
Москва

Спасибо доктору за ЖИЗНЬ.

Наталия (дочь пациентки)
Москва

Большое спасибо кардиологу Марии Владимировне за ее чуткость и отзывчивость, наряду с несомненным профессионализмом. ЕМС - это четвертое лечебное заведение за 2016 год, в которое мы обращаемся из-за токсического поражения сердца у мамы. Маму было трудно уговаривать на посещение врачей, к Марии Владимировне она собирается без ( читать далее )

Большое спасибо кардиологу Марии Владимировне за ее чуткость и отзывчивость, наряду с несомненным профессионализмом. ЕМС - это четвертое лечебное заведение за 2016 год, в которое мы обращаемся из-за токсического поражения сердца у мамы. Маму было трудно уговаривать на посещение врачей, к Марии Владимировне она собирается без уговоров. Для меня это очень важно. Спасибо также руководству ЕМС за таких специалистов и замечательных сотрудников. ( Скрыть )

Валерия М.
Москва

Просто потрясающий доктор. Он спас мою маму! Да, клиника не из дешевых, но, если на чаше весов жизнь и здоровье, то это не цена! Да поможет Аллах этому доктору в его работе!

Все отзывы Оставить отзыв