ЭКГ с нагрузкой

Функциональное исследование работы сердечной мышцы позволяет выявить скрытую патологию. Для диагностики патологии сердечно-сосудистой системы чрезвычайной важностью и информативностью обладают пробы с дозированной физической нагрузкой – ЭКГ с нагрузкой, или стресс-тест. Обычно при их проведении применяется либо велоэргометр, либо бегущая дорожка (тредмил).

  • Что такое ЭКГ с нагрузкой

  • Показания

  • Как проводится

  • Противопоказания

Реакции на физическую нагрузку бывают физиологическими и патологическими. Патологическая реакция появляется при ишемической болезни сердца и выражается в соответствующих изменениях на электрокардиограмме. Патологическая реакция может выражаться в недостаточном повышении либо снижении артериального давления во время нагрузки, указывая на нарушение сократительной функции левого желудочка сердца. При артериальной гипертензии может наблюдаться, напротив, чрезмерное повышение артериального давления.

Наибольшую ценность диагностические пробы с дозированной физической нагрузкой имеют при обследовании пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) или подозрением на ИБС. Именно диагностика ИБС является основным показанием к проведению подобных тестов. Нагрузочные пробы также проводятся для определения функционального класса стенокардии, что позволяет оценить эффективность проведенного медикаментозного и хирургического лечения ИБС.
Тесты с дозированной нагрузкой позволяют определить прогноз развития заболевания, подобрать нужный уровень нагрузки для физической реабилитации пациентов, оценить реакцию организма и сердечно-сосудистой системы, в частности, на определенный уровень нагрузки.

Перед проведением диагностического нагрузочного теста пациент должен прекратить прием нитратов не менее чем за 24 часа, и бета-блокаторов не менее чем за 48 часов до начала обследования. В то же время, антиангинальные препараты могут не подлежать отмене в случае, если необходимо оценить их влияние на переносимость физических нагрузок у пациента с установленной стенокардией. 

Перед проведением диагностической пробы производится электрокардиография в стандартных 12-ти отведениях, за которой происходит нагрузка, постепенно или прерывисто повышающаяся. В течение всего периода нагрузки не прекращается регистрация электрокардиограммы, при этом артериальное давление измеряется по завершении каждого следующего уровня нагрузки. Каждая ступень нагрузки длится от 1 до 5 минут, а общее время исследования составляет не более 15 минут.

Уровень нагрузки измеряется в единицах мощности, в ваттах, начальный ее уровень во время проведения диагностической пробы – 25-50 ватт. Пороговая нагрузка для нетренированных мужчин в возрасте от 40 до 50 лет составляет, в среднем, 2 ватта на килограмм массы тела, для нетренированных женщин того же возраста – порядка 1,5 ватт на килограмм массы.

По завершении проведения пробы регистрация электрокардиограммы продолжается не менее 3-5 минут, пока не наступит полная нормализация всех показателей.

Проведение диагностических нагрузочных проб противопоказано при нестабильной стенокардии или остром инфаркте миокарда, различных видах аритмий, при высоких степенях синоаурикулярной и предсердно-желудочковой блокад, декомпенсированной сердечной недостаточности, острых миокардитах и перикардитах, неконтролируемой артериальной гипертензии, аневризме аорты либо аортальном стенозе.

В список заболеваний, при которых противопоказано проведение нагрузочных проб, также входят системные заболевания в период обострения, острый тромбофлебит и острые нарушения мозгового кровообращения.

Врачи и персонал

Игнатьева Оксана Алексеевна - кардиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. Холтер ЭКГ при перебоях в работе сердца.
ИГНАТЬЕВА Оксана
Кардиолог, специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике. Руководитель клиники сердца и сосудов, к.м.н.
Дягилева Мария Владимировна - кардиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. Суточная регистрация электрокардиограммы.
ДЯГИЛЕВА Мария
Кардиолог, врач высшей категории. Специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике
Буракова Наталья Вячеславовна - кардиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. Холтеровский мониторинг.
БУРАКОВА Наталья
Кардиолог. Специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике, врач высшей категории
Бердников Сергей Валерьевич – кардиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. ЭКГ по Холтеру.
БЕРДНИКОВ Сергей
Кардиолог. Специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике, к.м.н.
Камардинов Джамшед Хушкадамович - кардиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. Холтер ЭКГ при неясных потерях сознания.
КАМАРДИНОВ Джамшед
Кардиолог. Специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике, д.м.н.
Петросян Анна Олеговна – врач функциональной диагностики клиники сердца и сосудов ЕМС. Холтер ЭКГ путем подкожного записывающего устройства.
Петросян Анна
Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории
Филаретова Ольга Владимировна – детский кардиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. Холтер ЭКГ при нарушениях ритма сердца.
ФИЛАРЕТОВА Ольга
Детский кардиолог. Специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике, д.м.н.
Больше врачей

Вопросы и ответы

Добрый день, меня зовут Лилия. Мне 24 года. С 15 лет меня часто беспокоят боли в области сердца, они увеличились, когда мне было лет 18, а сейчас все чаще и сильнее ( читать далее )

Добрый день, меня зовут Лилия. Мне 24 года. С 15 лет меня часто беспокоят боли в области сердца, они увеличились, когда мне было лет 18, а сейчас все чаще и сильнее, поменялся также характер приступов болей (если ранее просто было учащенное сердцебиение, мешающее нормально дышать, то сейчас в один момент, в состоянии покоя кровь сильно отдает в сердце так, что кажется сейчас выскочит, потом темнеет перед глазами, кровь будто в голову отдает и так в течение 30-40 секунд, потом уже как раньше - одышка). Во время приступов чувствую учащенное сердцебиение, некоторую одышку, боль в груди, иногда отдающую в левую сторону шеи и левую руку, головокружение, общую слабость. Делала ЭКГ, кроме синусовой тахикардии ничего не сказали, сделала эхо - сказали, что есть дополнительная хорда, но это незначительная аномалия. Обследовалась также аппаратом Холтер, но в день обследования приступа не было и дали другой подобный аппарат, которым записывала приступы в течение 5 дней, в результате сказали, что аритмия как бы есть, ускорение ритма сердца от 85 до 160 в состоянии покоя, естественно, не нормально. Но для выявления источника прописали также зондирование, от которого я на тот момент отказалась. Решили отложить, когда хуже станет. Могут ли эти приступы быть приступами стенокардии?? Или что это вообще?? Связано ли это с дополнительной хордой?? Отмечу, что невралгия и нарушения с позвоночником уже исключены! Заранее спасибо! ( Скрыть )

Данные симптомы не относятся к стенокардии и дополнительной хорде. Фальш-хорды сейчас не рассматриваются в качестве патологии, это нормальное и очень распространенное явление. Чтобы сделать какие-либо ( читать далее )

Данные симптомы не относятся к стенокардии и дополнительной хорде. Фальш-хорды сейчас не рассматриваются в качестве патологии, это нормальное и очень распространенное явление. Чтобы сделать какие-либо выводы, нужны данные ЭКГ, эхокардиографии и мониторирования ЭКГ. Вы можете выслать копии исследований на нашу почту, но лучше обратиться очно. ( Скрыть )

08.02.2017

У моего ребёнка (4,5 года) шум в сердце и временами появляется сильный кашель при физических нагрузках. Как нам быть?

Вашему ребенку в связи с выслушиваемыми шумами показано проведение эхокардиографии (УЗИ сердца) для определения причины шумов. Обследование у кардиолога может определить причину кашля после нагрузок, для ( читать далее )

Вашему ребенку в связи с выслушиваемыми шумами показано проведение эхокардиографии (УЗИ сердца) для определения причины шумов. Обследование у кардиолога может определить причину кашля после нагрузок, для этого проводят обычную ЭКГ и при необходимости регистрируют ЭКГ длительное время с помощью монитора Холтер. Все исследования и консультация можно пройти у нас а Европейском Медицинском Центре. Записаться на консультацию можно по телефону + (7 495) 933 66 55. ( Скрыть )

14.10.2015

Подскажите, пожалуйста, как можно стабилизировать внезапные скачки давления в сторону повышения, сопровождающиеся тошнотой и рвотой у пациента с хронической ( читать далее )

Подскажите, пожалуйста, как можно стабилизировать внезапные скачки давления в сторону повышения, сопровождающиеся тошнотой и рвотой у пациента с хронической гипертонией (при этом не всегда понятно, что первично - возникновение тошноты и рвоты и, как следствие, повышение давления, или наоборот). ( Скрыть )

Для того, чтобы стабилизировать внезапные скачки давления необходимо правильно подобрать постоянную гипотензивную терапию. Лучше всего записаться на консультацию к кардиологу, пройти УЗИ сердца, суточное ( читать далее )

Для того, чтобы стабилизировать внезапные скачки давления необходимо правильно подобрать постоянную гипотензивную терапию. Лучше всего записаться на консультацию к кардиологу, пройти УЗИ сердца, суточное мониторирование АД и ЭКГ. Для получения более подробной информации Вы можете записаться на консультацию по телефону +7 (495) 933-66-55. Специалисты Отделения кардиологии будут рады Вам помочь. ( Скрыть )

08.06.2015
Все вопросы и ответы Задать вопрос

Отзывы

Елена
Москва

Спасибо доктору за ЖИЗНЬ.

Наталия (дочь пациентки)
Москва

Большое спасибо кардиологу Марии Владимировне за ее чуткость и отзывчивость, наряду с несомненным профессионализмом. ЕМС - это четвертое лечебное заведение за 2016 год, в которое мы обращаемся из-за токсического поражения сердца у мамы. Маму было трудно уговаривать на посещение врачей, к Марии Владимировне она собирается без ( читать далее )

Большое спасибо кардиологу Марии Владимировне за ее чуткость и отзывчивость, наряду с несомненным профессионализмом. ЕМС - это четвертое лечебное заведение за 2016 год, в которое мы обращаемся из-за токсического поражения сердца у мамы. Маму было трудно уговаривать на посещение врачей, к Марии Владимировне она собирается без уговоров. Для меня это очень важно. Спасибо также руководству ЕМС за таких специалистов и замечательных сотрудников. ( Скрыть )

Валерия М.
Москва

Просто потрясающий доктор. Он спас мою маму! Да, клиника не из дешевых, но, если на чаше весов жизнь и здоровье, то это не цена! Да поможет Аллах этому доктору в его работе!

Все отзывы Оставить отзыв