РусEngFrEspDeu العربية Международный сертификат ISO 9001:2008 Лицензия на медицинскую деятельность Карта сайта Отправить сообщение Поиск

Новости EMC

01.10.2014 Новая электронная система для проведения дерматоскопии в ЕМС
Ева Василевская дерматовенеролог, косметолог, кандидат медицинских наук, руководитель Клиники дерматологии и аллергологии
29.09.2014 Открытое оперативное лечение стриктуры уретры и робот-ассистированная простатэктомия (ВИДЕО)
Алексей Живов к.м.н., руководитель Урологической клиники EMC, уролог, андролог, онкоуролог, детский уролог, доцент кафедры урологии МГМСУ
Архив новостей




КЛИНИКА ОНКОЛОГИИ И ГЕМАТОЛОГИИ ЕМС

КЛИНИКА ОНКОЛОГИИ И ГЕМАТОЛОГИИ ЕМС

ЗДОРОВЬЕ БЕСЦЕННО. ДОВЕРЯЙТЕ ЛУЧШИМ.

К сожалению, большинство больных обращаются к врачу слишком поздно, когда заболевание переходит на последние стадии развития. Ранняя диагностика онкологических заболеваний является важнейшим моментом в лечении данного заболевания, т.к. шанс на выздоровление достаточно велик.

В настоящее время диагностика рака производится с использованием эндоскопических, морфологических, лучевых методов исследования, а также онкомаркеров (диагностика рака по анализу крови).

Эндоскопическая диагностика рака.



Эндоскопическое исследование является ведущим методом ранней диагностики злокачественных опухолей, поражающих слизистую оболочку полых органов. Простота, относительная безопасность и высокая информативность эндоскопического метода позволяют использовать его в стационарных и амбулаторных условиях для решения различных вопросов диагностики, а также для наблюдения за пациентами.

Задачи, которые можно решить с помощью эндоскопической диагностики:

  • диагностика первично-множественных синхронных опухолей;
  • диагностика скрытых и «малых» начальных форм онкологического заболевания;
  • поиск и выявление предраковых измерений слизистой полых органов (дыхательной и мочеполовой систем, ЖКТ) с формированием групп риска для последующего наблюдения и лечения;
  • дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных изменений;
  • определение формы роста злокачественной опухоли и уточнение местной распространённости опухолевого процесса;
  • уточнение фонового патологического процесса в поражённом опухолью органе;
  • оценка эффективности хирургического, лучевого или лекарственного лечения.


Морфологическая диагностика рака.



Биопсия – получение образца ткани органа для дальнейшего его исследования. Существует открытая инцизионная и тотальная эксцизионная биопсия. Фрагмент ткани при открытой инцизионной биопсии получают непосредственно из опухоли. Тотальная эксцизионная биопсия — это хирургическая операция, которая направлена на удаление всего онкологического очага. Если проводилась лекарственная или лучевая терапия, то с помощью биопсии можно определить степень изменений, вызванных лечением.

Основа морфологической диагностики — это определение тканевой принадлежности опухоли. При диагностике учитывают особенности атипических клеток (контуры, строение, патология цитоплазмы и ядер) и характер структур. Кроме того учитывают наличие полей некроза, кровоизлияний, форму питающих сосудов и их количество.

Лучевая диагностика онкологических заболеваний.



Лучевая диагностика включает в себя классические рентгенологические исследования, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ) и радиоизотопные (радионуклидные) исследования и позволяет решить следующие задачи:

  • выявление регионарных и отдалённых метастазов;
  • оценка местной распространённости процесса;
  • выявление опухоли и определение ее видовой принадлежности;
  • уточнение природы онкологического заболевания;
  • пункция и биопсия под контролем лучевых методов для определения морфологии онкологического процесса;
  • проведение лечебных манипуляций под контролем лучевых методов;
  • оценка результатов лечения.


Онкомаркеры.



Онкомаркеры - это вещества, повышение концентрации которых в биологических жидкостях ассоциируется с наличием злокачественной опухоли и/или отражает степень её распространения и эффект проводимого лечения.

Следует учитывать, что ни один из онкомаркеров не обладает абсолютной специфичностью в диагностике онкологических заболеваний, т.к. их концентрация может изменяться как при раковых, так и при других заболеваниях.

Основные цели диагностики рака по анализу крови и мочи:

  • углубленная диагностика раковых заболеваний;
  • скрининг с целью раннего выявления опухоли;
  • мониторинг эффективности лечения;
  • мониторинг больных в ремиссии с целью выявления прогрессирования заболевания в доклинической стадии;
  • уточнение степени радикальности оперативного вмешательства.

Задать волнующие Вас вопросы или получить консультацию врача-онколога можно, написав нам по адресу электронной почты: onco@emcmos.ru