Размер шрифта:
А
А
А
Цвет:
Изображения
выклвкл

Настройки:

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

На ваши вопросы отвечают врачи EMC

Фиброзно-кистозная мастопатия. Нужна ли биопсия?

10.01.2017

Добрый день.
Мне 39 полных лет. Беременностей не было. Проблем по гинекологии нет. УЗИ молочных желез делаю ежегодно, для контроля, так как была выявлена мастопатия несколько лет назад. После проведения очередного УЗИ молочных желез 29.11.2016 г. и осмотра маммолога 24.12.16. поставлен диагноз: узловая фиброзно-кистозная мастопатия. Рекомендация врача: маммография и далее пунктат инородного тела из молочной железы через биопсию посредством иглы.
У меня вопрос: Назначение маммографии в моем возрасте и если не было беременностей - это правильная рекомендация врача? И возможно ли планирование беременности после проведения всех этих процедур и вероятного лечения.
Заранее благодарна.

Колосков Андрей Викторович – маммолог клиники маммологии ЕМС. Записаться на прием к маммологу.
КОЛОСКОВ Андрей
Специалист по диагностике заболеваний молочных желез

Узловая форма фиброзно-кистозной мастопатии, выявленная при УЗИ и при клиническом обследовании, является показанием к проведению маммографического обследования и выполнению биопсии с последующим гистологическим исследованием.
Маммографию, как ежегодное скриннинговое обследование, в РФ разрешено выполнять с 35 лет. При наличии узловых образований, выявленных при УЗ-исследовании, маммографию можно выполнять и в более раннем возрасте, независимо от того, были ли у Вас беременности или нет. Соответственно, рекомендованное Вам проведение маммографии и биопсии является обоснованным.
На сегодняшний день, в связи с развитием высокоинформативных технологий диагностики заболеваний молочной железы, возможно проведение МРТ молочных желез с контрастированием (вместо рентгеномаммографического исследования), по результатам которой будет принято решение о целесообразности выполнения биопсии.

Вопрос от пользователя "Шепилова Юлия Владимировна"

03.08.2016

Добрый день,
у меня в груди после кормления первого ребенка ,
переодически возникает комок ( так как был лактостаз ) я делала узи , оно ничего не показало все типа в норме
- я разминаю переодически грудь в этот момент больно ,
сейчас я беременна в 20 числах рожаю как быть ?? когда мне исследовать свою грудь и можно ли это делать в период беременности или лактации??? За ранее благодарю вас за ответ !

Ситько Елена Владимировна – рентгенолог клиники маммологии ЕМС. Эластография.
СИТЬКО Елена
Специалист по диагностике заболеваний молочных желез

Уважаемая Юлия, добрый день!

«Комок» в груди после кормления возникнуть не может, даже если были лактостазы. «Разминать» грудь не нужно. Если есть проблема или даже если кажется, что она есть – грудь необходимо обследовать. Беременность и кормление не являются противопоказанием для этого. В обычных условиях мы рекомендуем обследовать грудь беременным женщинам в 1 и 3 триместре (перед родами). В Вашем случае никаких противопоказаний для обследования груди нет. Ждём Вас в любое удобное время для осмотра и консультации по грудному вскармливанию.

Опухоль в груди, мутация BRCA - делать ли резекцию?

14.09.2015

Добрый день. Мне 40 лет. Мама умерла от РМЖ в возрасте 47 лет. У меня подтвержденная мутация BRCA 1 5382 insC. По результатам УЗИ молочных желез и маммографии признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. На МРТ с контрастом, помимо картины аденоза и гиперплазированных долек, обнаружилась зона на постконтрастных томограммах умеренно диффузно-очагово накапливающая контраст приблизительной протяженностью 0,5х0,6х2,3 см. (susp.участок железистой гиперплазии). По заключению это участок железистой гиперплазии, рекомендовано наблюдение маммолога и МР контроль в динамике через 6-12 мес. Но насколько я знаю, приставка "susp." означает подозрение на рак? Значит этот участок копит контраст, как раковая опухоль? И что значит- участок, это уже сформированная опухоль? Есть ли шансы на начальную стадию при таких её размерах? Предложили сделать резекцию, но посоветовали подождать до начала цикла. А мне страшно, ведь если это рак (а в случае такой поломки скорее всего триплнегатив), зачем растить в себе это еще какое-то время?

Врач-невролог
ВАСИЛЬЕВА Ирина
Специалист по диагностике заболеваний молочных желез, онколог, хирург

Для того что бы дать четкий ответ на Ваш вопрос, необходима очная консультация. Нужно детально изучить результаты всех предыдущих исследований, в особенности полученные изображения. В связи с отягощенным семейным анамнезом и результатом генетического теста не желательно ждать 6-12 месяцев для динамического наблюдения. Биопсия этого участка позволит дать четкий ответ без риска или длительного ожидания. Поскольку зона была обнаружена во время МРТ обследования, Вам показана биопсия именно под контролем МРТ. При необходимости данный вид биопсии можно выполнить в нашем центре. Однако принять решение о целесообразности этой процедуры в вашем конкретном случае можно только на консультации. Пожалуйста, не волнуйтесь, мы со своей стороны всегда готовы вам помочь.

Лучевая терапия при раке молочной железы

05.06.2015

Эффективна ли лучевая терапия при раке молочной железы?

Салим Нидаль – радиотерапевт, онколог ЕМС. SBRT радиохирургия для облучения опухолей вне головного мозга и позвоночника.
САЛИМ Нидаль
Радиотерапевт, онколог (Израиль)

Да, эффективна. Лучевая терапия назначается после операции для предотвращения рецидива рака молочных желез и лимфоузлов. Использование лучевой терапии может предотвратить удаление молочных желез (мастэктомию). Сочетание методов (химиотерапия, хирургия и лучевая терапия) увеличивает шансы на излечение.

Доброкачественное образование в груди

16.05.2015

У меня доброкачественное образование в одной груди размером 12,0*9,9 мм. Пункцию или биопсию будут делать на следующей неделе. Маммолог сказала что нужна операция. Из информации об этой операции я поняла, что вместе с новообразованием удаляют подмышечные лимфоузлы. В Европе, мне известно, ставят маркеры на лимфоузлы и при необходимости вырезают только ту часть, которая затронута процессом или вообще не вырезают, если процесса нет, и операция проходит малоинвазивным методом. Как работаете вы? Имеет ли смысл это делать или у вас те же методы и то же оборудование?

Врач-невролог
ВАСИЛЬЕВА Ирина
Специалист по диагностике заболеваний молочных желез, онколог, хирург

Если в результате гистологического исследования материала, полученного в результате биопсии, будет выявлен простой тип фиброаденомы или гиперплазии ткани без атипии или узловой тип фиброзно-кистозного состояния ткани молочной железы, то речь об оперативном лечении идти не должна. Если результатом биопсии окажется листовидная фиброаденома, то нужна секторальная резекция, т.е удаление образования в пределах здоровых тканей и конечно с сохранением лимфатических узлов. Если гистологический результат окажется недоброкачественным, т.е. будет выявлена карцинома, то тогда необходимо проведение последующего иммуногистиохимического исследования, консультация клинического онколога и хирурга и путём консилиума решение вопроса о комплексном лечении. Что касается методик диагностики и лечения в условиях нашего центра, то каждый раз всё решается только индивидуально. Иногда мы удаляем доброкачественный участок (например, зону гиперплазии с атипией) с помощью методики Вакуум -иглы через разрез 3-4 мм. Что касается протокола хирургических вмешательств по поводу доброкачественных образований молочных желез, то в Америке, Европе, Израиле и т.п. простые доброкачественные фиброаденомы не удаляют. Мне бы хотелось более детально обсудить с Вами сложившуюся ситуацию, если необходимо дообследовать, поэтому буду рада видеть Вас в Маммологическом центре ЕМС.

Фиброаденома молочной железы

18.08.2014

У меня фиброаденома левой молочной железы с динамикой роста. Хочу сделать операцию по ее удалению. Все показания и исследования на руках. Вопрос следующий: в немецкой и турецкой клиниках мне предложена операция при помощи методик мастопексии - круглого блока или периареолярной мастопексии, известной так же как подтяжка вида "пончик". Использование данных методик не оставляет заметных шрамов на коже груди. Возможно ли выполнение необходимой мне операции с использованием названных методик в вашем центре?

Врач-невролог
ВАСИЛЬЕВА Ирина
Специалист по диагностике заболеваний молочных желез, онколог, хирург

Прежде чем дать развернутый ответ на заданный Вами вопрос нам необходимо ознакомиться с результатами исследований пройденных на этапе постановки диагноза. Если у Вас есть такая возможность, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 933 66 55.