Размер шрифта:
А
А
А
Цвет:
Изображения
выклвкл

Настройки:

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

На ваши вопросы отвечают врачи EMC

Удалять миому или матку?

03.07.2016

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день операции, а я не знаю, что удалить: миому или матку. Боюсь последствий после удаления матки. Почитав отзывы, операция по удалению матки провоцирует раннее старение, сбой гормонального цикла, прибавку в весе и т.д. Подскажите, что лучше и как быть. Заранее огромное спасибо.

Чархифалакян Аревик – акушер-гинеколог, хирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Программа сохранения фертильной функции для пациентов репродуктивного возраста с онкологическими, заболеваниями.
ЧАРХИФАЛАКЯН Аревик

Акушер-гинеколог, хирург

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не бывает, поэтому при единичных миоматозных узлах мы всегда стараемся сохранить матку и удалить только миому, причем лапароскопически. Однако миома матки склонна к рецидивам, поэтому действительно нужно взвесить все «за и против», чтобы потом не пришлось делать повторную операцию, особенно если Вы больше не планируете рожать. Миома - доброкачественная опухоль, поэтому Вы имеете право выбора объеме операции, а наша задача- предложить Вам разные варианты с их преимуществами и недостатками. Приходите на прием. Буду рада Вам помочь!

Рак шейки матки и беременность

29.06.2016

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов:
1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время должна быть сделана операция по Вертгейму + лучевая терапия.
2-й: настаивает что предварительное прерывание беременности только утяжелит ситуацию, и говорит что должна быть сделана операция по Вертгейму, сразу, одномоментно.
Что более правильно?
И еще вопрос, может все таки существует такой способ лечения, при котором можно не прерывать беременность, и в дальнейшем не потерять возможность иметь детей? Понимаю что это наивно, но вдруг?

НОСОВ Владимир
Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с сохранением беременности нет.
Сохранить матку можно, когда проводится лучевая терапия без операции, плод при этом не выживает, чаще необратимо поражаются яичники, так что матка останется, зато вероятно наступление менопаузы.
Советую провести операцию как можно скорее. Лучевая терапия после операции может и не понадобиться, в зависимости от результатов патологии.

Рак шейки матки

20.04.2016

Поставили диагноз рак шейки матки 3 ст. Проведена ЛТ: февраль-март. Добились положительной динамики. Анализы хорошие, опухоль разрушается, но медленно.
Беспокоят сильные боли и температура 37-38. Обезболивающие принимала анальгин и свечи диклоберл, без схемы, когда заболит.

1. Почему беспокоят такие боли, если анализы и результаты УЗИ хорошие? Так и должно быть или это ненормально?
2. Как облегчить состояние?

НОСОВ Владимир
Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог

Часто боли связаны с лучевой терапией и потерей костной ткани, но и с рецидивом они тоже могут быть связаны. опухоль обычно продолжает разрушаться 4-6 недель после окончания лучевой терапии, но не после этого.
Причину температуры нужно выяснять очно, сдав анализы мочи, сделав рентген легких предварительно. В Вашей ситуации, думаю, необходимо тщательное обследование онкогинекологом для определения причины болей и температуры.

Рак матки

19.03.2016

Моей маме поставлен диагноз рак матки. Маме 68 лет, ожирение 4 ст. (при росте 166 см вес 135 кг), гипертоническая болезнь. Маме рекомендовали явиться для госпитализации в радиологическое отделение. Как поступить, ведь от рака матки можно избавиться только хирургическим путем. Неужели действительно оперировать можно только молодых и относительно здоровых? А у мамы нет шанса?

НОСОВ Владимир
Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог

Нет, оперировать можно всяких больных, но вопрос заключается в том, какие осложнения операции могут убить больного, а какие просто замедлить выздоровление. С точки зрения анестезиолога интубировать больных с ожирением 4 степени - большая проблема, операцию чревосечения тоже можно выполнить, но со 100% вероятностью шов вскроется и воспалится, не говоря о послеоперационной пневмонии, тромбозе вен и т.д.

С другой стороны есть влагалищная гистеректомия, которая более приемлема и относительно безопасна у больных с ожирением, она не является стандартом, так как не позволяет получить тазовые смывы, но при ней можно реально надеяться на полное излечение. Анестезия остаётся проблемным моментом - как общая, так и спинальная.

Лучевая терапия без операции - следующее после влагалищной гистеректомии по приемлемости лечение, риск излечения тоже есть, но выживаемость в среднем ниже, чем при оперативном лечении.

Делать ли миомэктомию?

03.02.2016

Здравствуйте! Мне 43 года, рост 165 см, вес 62 кг, беременностей не было. Первый миоматозный узел, который на широком основании, появился в 30 лет (14 лет назад), последний узел 4 года назад, с тех пор увеличиваются в размерах приблизительно по 0,3-0,5 см в год. Месячные 4 дня, нормальные, без сгустков, затем перерыв сутки и еще полдня жидких кровянистых выделений, как вода. Перед началом месячных есть небольшие коричневые выделения по типу мазни (день-два). Гормональных препаратов никогда не назначали, только динамическое наблюдение. Меня интересует необходимость миомэктомии и возможность проведения лапароскопической миомэктомии или можно продолжать наблюдать, то до какого размера узлов.

Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение осложненной беременности.
БОРОВКОВА Екатерина
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Учитывая множественный характер миомы матки и наличие 2 узлов по 6 см в диаметре, Вам показано оперативное лечение. Лапароскопию выполнить можно, но нужно обстоятельно обсудить объем операции. Если Вы планируете беременность, то тогда, конечно, только миомэктомия - через 4-6 месяцев можно планировать зачатие.

Если беременность не планируется вообще, возможно правильнее рассмотреть вопрос радикальной операции.

Приходите на прием. Буду рада Вам помочь!

Может ли процедура фотоэпиляции повлиять на функции яичников?

30.09.2015

Мною было проведено 8 процедур фотоэпиляции в зоне бикини периодичностью раз в месяц, при очередном медицинском обследовании мне был поставлен диагноз "синдром истощенных яичников". Из гормонов повышен только эстрадиол, остальные (ЛГ, ФСГ, Пролактин, прогестерон, тестостерон) в норме. Скажите, пожалуйста, могла ли процедура фотоэпиляции повлиять на функции яичников? И стоит ли продолжать ее? Мне 31 год.

Чархифалакян Аревик – акушер-гинеколог, хирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Программа сохранения фертильной функции для пациентов репродуктивного возраста с онкологическими, заболеваниями.
ЧАРХИФАЛАКЯН Аревик

Акушер-гинеколог, хирург

Нет, фотоэпиляция не ведет к преждевременному истощению яичников. 31 год слишком рано для такого диагноза, поэтому обязательно займитесь коррекцией данной ситуации.

Дисплазия шейки матки тяжелой степени

07.09.2015

Здравствуйте. Мне пересажена донорская почка. Недавно обнаружена дисплазия шейки матки тяжелой степени, результат биопсии не готов, но врач говорит, что нужно удалить матку и шейку. Вопрос: можно ли в вашей клинике сделать операцию?

НОСОВ Владимир
Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог

Здравствуйте. При тяжелой дисплазии шейки матки обычно достаточно конизации шейки матки. Если у Вас нет репродуктивных планов или уже есть дети, можно теоретически обсудить вопрос о лапароскопическом удалении матки с шейкой, но заочно такие вопросы решить невозможно. Если у Вас есть направление на операцию в городе, где Вы живете, и есть возможность приехать в Москву, приезжайте на бесплатную консультацию по акции «Второе мнение», по необходимости сможем быстро провести и оперативное лечение со скидкой.

Миома матки и беременность

06.09.2015

Мне 32 года. Первые роды были 3 года назад, через кесарево сечение. Сейчас планируем второго ребенка. Результат УЗИ: беременность 6 недель, стремительно растущая миома матки, над внутренним зевом неоднородное содержимое - гематома. В итоге - выскабливание. Юлия Владимировна, оперироваться хотелось бы у Вас. Как оптимально спланировать визит к Вам, т.к. живем не в Москве? Надо ли ждать начала менструации (так советуют доктора) и только тогда записываться на прием? Раньше цикл был регулярный, а после выскабливания, как говорит доктор, можно ждать и полтора - два месяца.

Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
МАКСИМОВА Юлия
Акушер-гинеколог, эндохирург

Буду рада Вам помочь! Наиболее конструктивно будет сделать так: сдайте у себя по месту по месту жительства анализы. Менструацию ждать не нужно. Просто будьте на связи с моим ассистентом и сами назовите желаемую дату операции. Приехать Вам нужно накануне операции с готовыми анализами для осмотра анестезиолога. Время нахождения в стационаре 2-3 дня максимум.

Дермоидная киста и беременность

05.09.2015

Во время первой беременности в левом яичнике во время УЗИ обнаружили образование. Сказали, что это дермоидная киста. С тех пор прошло более 5 лет. Я родила второго ребенка. Ежегодно делала УЗИ. Были расхождения в размерах, но не существенные. Сегодня сделала очередное УЗИ, т.к. планируем 3 ребенка. Врач сказал, что киста увеличилась. Я обеспокоена. Не знаю, с чего начать. Какие обследования нужны? Спасибо.

Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
МАКСИМОВА Юлия
Акушер-гинеколог, эндохирург

Учитывая длительное существование образования яичника и его быстрый рост в последнее время, Вам абсолютно показано хирургическое лечение. В нашей клинике мы выполняем подобные вмешательства лапароскопически, через 3 маленьких прокола и на утро следующего после операции дня пациентки уходят домой, через 3 дня выходят на работу. Операция должна быть деликатной, чтобы максимально сохранить здоровую ткань яичника (учитывая Ваши репродуктивные планы) и в тоже время радикальной, чтобы удалить образование вместе с капсулой. На дооперационном этапе Вам необходимо экспертное УЗИ с допплером, кровь на онкомаркеры Са-125 и НЕ-4. По результатам этих обследований решается вопрос о необходимости ЭФГДС и колоноскопии. Приходите на приём. Буду рада Вам помочь!