Заболевания десен могут влиять на развитие ревматоидного артрита

31.01.2017

Существует связь пародонтоза с повышенным риском развития ревматоидного артрита.

Пародонтоз – частое невоспалительное заболевание, поражающее околозубную ткань. При отсутствии лечения приводит к потере зубов, гнойным воспалениям тканей ротовой полости и болезням желудочно-кишечного тракта.

Шесть симптомов, на которые стоит обратить внимание:

- кровоточивость десен при чистке зубов,

- неприятный запах изо рта,

 

- повышенная чувствительность зубов,

- зуд и боль в деснах при жевании,

- уменьшение кровотока в деснах (бледность десен),

- оголение шеек зубов, корней, подвижность зубов.

Если вы отмечаете хотя бы один из перечисленных симптомов, не откладывайте визит к стоматологу!

По данным Книги Рекордов Гиннеса за 2001 год пародонтоз стал самым распространенным заболеванием. Однако, пародонтоз – это лишь вершина айсберга, если рассматривать его взаимосвязь с другими болезнями.

Не все знают о том, что проблемы полости рта могут быть связаны с ревматологическими заболеваниями. И именно стоматолог может стать тем доктором, который выявит болезнь и направит к ревматологу.

Научно доказанный факт, что у пациентов с пародонтозом в два раза чаще выявляется ревматоидный артрит и течение заболевания в данном случае более тяжелое.

Согласно рекомендациям ВОЗ, лечение пародонтоза должно быть неотъемлемой частью лечения ревматических заболеваний. Поэтому лечение пациентов с артритом и поражением околозубной ткани в Европейском медицинском центре проводится в тесном взаимодействии стоматологов и ревматологов.

Многопрофильность клиники и высокая квалификация специалистов позволяют проводить раннюю диагностику стоматологических и ревматологических заболеваний еще до наличия симптомов и выявлять факторы риска их развития. Подобный подход позволяет избавить пациента от длительного и сложного лечения и сохранить здоровье на долгие годы.

В команде врачей ЕМС - профессор Евгений Валерьевич Жиляев, главный ревматолог г. Москвы и Наталья Валерьевна Романенко, кандидат медицинских наук, стоматолог-хирург, которая прошла обучение по реконструктивным и хирургическим методам лечения заболеваний пародонта в клиниках США, Италии, Германии, Швейцарии, Венгрии, Франции, Финляндии и Голландии.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Клиника

Собственная зуботехническая лаборатория в ЕМС.

Стоматологическая клиника

ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием