Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

30.05.2014

В центре внимания этого ежегодного события находится опасность для здоровья, связанная с воздействием курения, и меры, принимаемые ВОЗ для уменьшения масштабов потребления табачных изделий. 

ВОЗ учредила Всемирный день без табака в 1987 году для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и к ее смертельным последствиям: это первая по значимости предотвратимая эпидемия из числа тех, с которыми борется медицинское сообщество. В ходе Всемирного дня без табака общественность информируется об опасностях потребления табака, о мероприятиях по предотвращению табачной эпидемии и о том, что люди могут сделать, чтобы оградить свое здоровье и здоровье будущих поколений от пагубного воздействия табачного дыма. 

По случаю Всемирного дня без табака в 2014 году ВОЗ и партнеры призывают страны повысить налоги на табачные изделия: установлено, что при повышении налогов на табачные изделия на 10% уровень потребления табака снижается на 4% в странах с высоким уровнем дохода и до 5% в странах со средним и низким уровнем дохода.  

Употребление табака является одной из самых больших опасностей для здоровья из всех, когда-либо возникавших в мире. Главная угроза заключается в том, что губительное воздействие активного и пассивного курения на организм дает о себе знать не сразу. Табак является «медленным убийцей» — здоровье людей начинает страдать лишь через несколько лет после того, как они начинают курить или подвергаться воздействию курения окружающих. 

По оценкам специалистов, в России насчитывается около 44 миллионов курильщиков (60,2% мужчин и 21,7% женщин). Не удивительно, что рак легких занимает первое место среди онкологических заболеваний, а также среди причин смерти, связанной с онкологическими заболеваниями у мужчин. При этом, как показывает наша практика, большинство пациентов долгое время считают себя здоровыми и не обращаются за медицинской помощью. Часто изменения в легких случайно обнаруживаются при профилактическом осмотре, проведении рентгенологических исследований по поводу диагностики других заболеваний, а истинная природа патологического процесса выясняется в процессе безуспешного длительного лечения предполагаемого воспаления легких. 

Врачи Европейского медицинского центра призывают всех и каждого, кто заботится о своем здоровье и о здоровье своих близких: 

Если вы курите, снижайте количество выкуриваемых в день сигарет, если готовы не сразу, но постепенно все же избавьтесь от этой зависимости. Люди всех возрастных групп, у которых уже развились проблемы со здоровьем, связанные с курением, все еще могут получить преимущества, если откажутся от курения

• Через 5-15 лет после отказа от курения риск инсульта и ишемической болезни сердца снижается до уровня риска у некурящего человека*. 

• Через 10 лет риск развития рака легких снижается в два раза по сравнению с таким риском для курильщика, снижается также риск развития рака полости рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы.  

Не курите в присутствии некурящих людей и особенно детей — не делайте их пассивными курильщиками. Риск заболеть раком легких и заболеваниями сердечно-сосудистой системы у некурящих людей, подверженных воздействию табачного дыма в домашних условиях, повышается на 25%. «Пассивное курение» в общественных местах и на работе повышает этот риск до 60%! 

Не подавайте детям отрицательный пример — даже если вы курите, не допускайте курения в присутствии ваших детей. Один из решающих факторов, который определяет отношение ребенка к курению — личный пример родителей. 

Ежегодно проходите профилактическое обследование: 

  • в рамках скрининга легочной патологии врачи ЕМС рекомендуют выполнить низкодозную компьютерную томографию (low dose CT), которая обладает прекрасным качеством визуализации органов грудной клетки при сравнимой с обычной флюорографией лучевой нагрузке на пациента; 

  • для ранней диагностики новообразований ротоглотки рекомендуется консультация ЛОР-врача. 

В идеале — откажитесь от курения совсем! Расставшись с этой привычкой, вы закладываете фундамент своего нынешнего и будущего благополучия вне зависимости от того, в каком возрасте вы решили бросить курить.

*Wolf P.A., D Agostino R.B., Belanger A.J. et al. Probability of stroke: a risk profile from the Framingham Study // Stroke. 1991. Vol. 22. P.312–318

Клиника

Хирургическая клиника ЕМС

Хирургическая клиника

Москва, ул. Щепкина, 35; Спиридоньевский пер., 5/1; Орловский пер., 7
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием