Врачи общей практики ЕМС предупреждают!

28.01.2016

В Москве распоряжением Роспотребнадзора введен карантин в связи с превышением эпидемического порога заболеваемости гриппом.

В настоящий момент основным типом вируса является вирус гриппа типа А (H1N1).

Вирус гриппа передается довольно легко. Один из основных путей передачи - воздушно-капельный, хотя не исключен и бытовой путь: через предметы обихода. При кашле и чихании, которые зачастую сопровождают заболевание, из носоглотки больного либо носителя выбрасывается облако  аэрозольных частиц, содержащих вирус гриппа. Такое аэрозольное облако может достигать двух метров. Противоэпидемические мероприятия, такие как карантин, нацелены на уменьшение скопления больших масс людей, что снижает вероятность передачи вируса воздушно-капельным путем. Форма заболевания может варьироваться от легкой до тяжелой гипертоксической.

Основными симптомами гриппа являются:

Быстрое нарастание симптомов интоксикации:

1.     Повышение температуры тела до 39°С и выше

2.     Озноб

3.     Слабость

4.     Ломота в мышцах и суставах

5.     Головная боль

Респираторные симптомы:

1.     Боль в горле

2.     Чаще сухой кашель

3.     Насморк

Для лечения и профилактики Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует несколько препаратов, таких как осельтамивир и занамивир. Данные медикаменты должны приниматься по назначению врача в первые дни заболевания либо в целях профилактики по специальной схеме. Поэтому при возникновении первых симптомов не откладывайте посещение врача.

Вакцинация является наилучшим способом профилактики заболевания. Однако на выработку иммунитета уходит около 2-х недель.

Несмотря на поднявшуюся в СМИ волну паники, не стоит пугаться. При возникновении симптомов нужно безотлагательно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. Мы настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением, потому что исправлять запущенные ситуации сложнее, чем лечить заболевание на начальной стадии.

В Европейском медицинском центре для выявления вируса гриппа применяются системы экспресс-диагностики, благодаря которым результат становится известен в уже течение 10 минут.

При возникновении подозрений на ОРВИ или ГРИПП можно записаться на прием к врачу общей практики или обратиться в отделение неотложной и экстренной помощи в любую из клиник ЕМС.

Клиника

Врач-невролог

Терапевтическая клиника

Ул. Щепкина, 35; Спиридоньевский пер., 5/1; Орловский пер., 7
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием