Врач-фониатр ЕМС о том, почему нужно бережно относиться к своему голосу

29.04.2014

В ЕМС прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню голоса. Мы обращали внимание наших пациентов на гигиену голоса и на признаки, которые косвенно могут указывать на наличие проблем с голосовыми связками. Своим мнением о проведенном мероприятии поделилась врач-фониатр Клиники оториноларингологии Зинаида Боголепова: 

 

«Голос – это инструмент, которым мы пользуемся каждый день, а голосовой аппарат сам по себе очень раним, поэтому надо стараться обращаться с ним бережно. Очевидно, что далеко не всегда в своей жизни мы задумываемся о том, как и что нам необходимо делать для того, чтобы беречь свой голос и о том, что на него может отрицательно повлиять. 

 

При общении с пациентами, которые пришли на бесплатное обследование, выяснилось, что по результатам анкетирования они попали в группу риска развития заболеваний голосового аппарата. Составляя анкету, мы пытались обратить внимание пациентов на степень их голосовой нагрузки в течение дня, акцентируя внимание на разговорах по мобильному телефону, фактах наличия изжоги, охриплости к концу дня и вредных привычек, таких как курение. Как ни странно, разговор по телефону утомляет голос в несколько раз сильнее, чем непосредственное общение. Курение, в свою очередь, способствует образованию хронического отека и воспаления на складках связок. Проводя консультации, мы подробно обсуждаем правила гигиены голоса и факторы риска, актуальные для данного пациента. А если выявляются отклонения от нормы, мы предлагаем индивидуальную фониатрическую программу, включающую голосовые упражнения, лекарственные внутригортанные вливания, курс физиотерапевтических процедур и медикаментозную терапию. 

 

Интересен факт, что более половины осмотренных пациентов, обратившихся к фониатру, никогда профессионально не занимались вокалом. Это лишний раз опровергает миф, о том, что мы, врачи-фониатры, являемся лишь узконаправленными специалистами, которые работают только с певцами и актерами драматических и музыкальных театров. Как правило, люди моей профессии имеют за плечами опыт работы оториноларингологами, а уж потом они проходят специальные курсы по фониатрии и фонопедии, углубляясь в физиологию речевого аппарата и добавляя к уже имеющимся знания по неврологии, психологии, эндокринологии и акустике. 

 

Подводя итоги, мы советуем периодически проверять свой голосовой аппарат, вне зависимости от того, есть у вас жалобы или нет. Результаты этих дней показали, что и у людей, которые не отмечали у себя проблем с голосовым аппаратом, при обследовании все-таки обнаруживалась та или иная патология, которую нельзя оставлять без внимания, чтобы не лишиться голоса в будущем. Здоровья Вашему Голосу, берегите его!»

Клиника

ЛОР врач в Москве

Клиника оториноларингологии, хирургии головы и шеи

ул. Щепкина, 35; Орловский пер., 7; Спиридоньевский пер., 5/1; Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием