Впервые в РФ: уникальный метод лечения рака молочной железы

29.03.2016

Революционная технология позволяет провести лучевую терапию за один сеанс прямо во время операции и существенно сократить сроки лечения.

В Европейском медицинском центре впервые в России внедрена новейшая методика лечения ранней стадии рака молочной железы – органосохраняющее хирургическое лечение с одновременной интраоперационной лучевой терапией с помощью системы Xoft. Революционная технология позволяет провести лучевую терапию за один сеанс прямо во время операции, что существенно сокращает сроки лечения и сводит к минимуму побочные эффекты облучения.

Органосохраняющая операция на молочной железе с интраоперационной лучевой терапией была успешно выполнена пациентке 63 лет.

«Европейский медицинский центр ставит своей целью предоставлять своим пациентам самые передовые методы лечения рака, такие как интраоперационная радиотерапия. Мы очень рады, что стали первой клиникой не только в России, но и в странах СНГ и в Восточной Европе, предлагающей лечение системой Xoft пациентам с ранней стадией рака молочной железы”, — говорит руководитель Центра лучевой терапии Европейского медицинского центра доктор Нидаль Салим. 

При ранней стадии рака груди после проведения лампэктомии—органосохраняющей операции, при которой удаляется пораженная ткань молочной железы — пациенткам обычно назначается лучевая терапия для полного уничтожения опухолевых клеток и снижения вероятности рецидива рака. Традиционное лучевое лечение проводится в течение полутора  месяцев.

Это достаточно длительный период, особенно для пожилых пациентов, которым сложно соблюдать режим лечения и приходить в клинику пять дней в неделю в течение столь длительного времени.

«С системой интраоперационной лучевой терапии Xoft пациенты получают всю необходимую для курса лечения дозу облучения за 8 минут сразу после процедуры лампэктомии прямо в операционной, и могут быстрее вернуться к нормальному ритму жизни», - уточняет доктор Нидаль Салим.

Согласно европейским рекомендациям, интраоперационная лучевая терапия может быть рекомендована пациенткам старше 50 лет с опухолью менее 3 см и при отсутствии метастазов.

Для некоторых пациенток интраоперационная лучевая терапия может также использоваться в качестве boost-терапии - высокодозного облучения, подводимого к месту удаления опухоли, для сокращения сроков последующей традиционной лучевой терапии до 10-15 дней.

В ходе операции  с помощью системы Xoft сфокусированная одиночная доза излучения направляется непосредственно на область удаления опухоли. При проведении лечения не требуется специальная защита, врач во время проведения терапии может находиться рядом с пациентом.

Благодаря миниатюрному источнику излучения, позволяющему облучать непосредственно область опухоли, система  Xoft также эффективно используется для нехирургического лечения рака кожи(за исключением меланомы),рака шейки матки и эндометрия.

На базе Центра лучевой терапии под руководством доктора Нидаля Салима, назначенного главным внештатным специалистом г. Москвы по радиотерапии, будет создан образовательный центр по интраоперационной лучевой терапии для специалистов из России, стран СНГ, Восточной Европы и ОАЭ.

Клиника

Институт онкологии ЕМС

Институт онкологии EMC

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 495 933-66-55

Записаться на прием