Виртуальная колоноскопия в ЕМС

08.04.2013

В Отделении лучевой диагностики ЕМС внедрена неинвазивная методика исследования толстой кишки с применением компьютерного томографа (КТ) - виртуальная колоноскопия (КТ-колонография). Эта методика позволяет с комфортом для пациента проводить скрининг для раннего выявления полипов или опухолей толстой кишки.

В Отделении лучевой диагностики Европейского медицинского центра внедрена неинвазивная методика исследования толстой кишки с применением компьютерного томографа (КТ) - виртуальная колоноскопия (КТ-колонография). Эта методика позволяет с комфортом для пациента проводить скрининг для раннего выявления полипов или опухолей толстой кишки.

КТ-колонография позволяет получать трехмерные компьютерные изображения слизистой оболочки толстой кишки. В основе методики лежит полипозиционная низкодозовая компьютерная томография брюшной полости после раздувания толстой кишки воздухом или углекислым газом.

Помимо неинвазивности методика имеет ряд преимуществ и в подготовке к исследованию: прежде всего, это отсутствие необходимости голодать и принимать слабительные препараты для полной очистки кишечника. При подготовке к КТ-колонографии за трое суток до исследования пациенту назначается бесшлаковая диета: из рациона исключаются овощи и фрукты, картофель, зелень, ягоды, грибы, бобовые и черный хлеб, разрешены бульон, манная каша, яйцо, отварное мясо, вареная колбаса, рыба, сыр, масло и кисломолочные продукты, кроме творога. Затем за один день до исследования пациент вместе с едой принимает рентгенопозитивный контрастный препарат (урографин, 60 мл на 1 л воды). В день исследования разрешается пить бульон, чай, воду без газа и сок.

Исследование длится 10-15 минут, и в него входит оценка органов брюшной полости и забрюшинного пространства, а при необходимости - предлагается дообследование с внутривенным контрастированием. Результаты КТ-колонографии обычно готовы уже через час, либо на следующий день. При обнаружении полипов специалисты ЕМС могут произвести их удаление в тот же день.

Врачи отделения лучевой диагностики ЕМС обладают большим опытом в проведении КТ-колонографии – на их счету более 300 подобных исследований. Такая высокая квалификация позволяет им видеть даже незначительные изменения на снимках и выявлять нарушения работы организма для их своевременной коррекции.

Клиника

Врач-невролог

Отделение эндоскопии

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием