Виртуальная колоноскопия - метод скрининга колоректального рака

25.09.2013

Руководитель службы лучевой диагностики ЕМС, профессор Сергей Морозов провел обучающий курс по виртуальной колоноскопии для врачей из различных регионов России на базе GE Academy.

 

Руководитель службы лучевой диагностики ЕМС, профессор Сергей Морозов провел обучающий курс по виртуальной колоноскопии для врачей из различных регионов России на базе GE Academy. В мероприятии также приняли участие руководитель Хирургической клиники ЕМС, хирург-колопроктолог Бадма Башанкаев и врач-рентгенолог Наталья Рогозина. Участие авторитетного колоректального хирурга сделало программу курса особенно привлекательной, т.к. позволило рентгенологам получить представление о проблеме колоректального рака со стороны врача, непосредственно отвечающего за жизнь пациентов.

Проведение учебного курса совпало с принятием Управлением по контролю над продовольствием и лекарственными средствами США (FDA) решения о том, что КТ-колонография может быть использована в качестве скринингового метода колоректального рака наряду с другими, уже утвержденными методами (обычная оптическая колоноскопия, гибкая ректороманоскопия и исследование кала на скрытую кровь и ДНК). Эксперты считают, что предполагаемые риски от малых доз ионизирующего излучения при КТ-колонографии незначительны по сравнению с преимуществами ранней диагностики колоректального рака, и что обнаружение внекишечных изменений играет важную роль при планировании лечения. Гейл Родригес (Gail Rodriguez) - исполнительный директор Medical Imaging and Technology Alliance (MITA) считает, что широкий доступ к этой технологии обеспечит раннюю диагностику и результативное лечение этого заболевания и позволит повысить шансы больных раком толстой кишки на выживание.

КТ-колонография позволяет получать трехмерные компьютерные изображения слизистой оболочки толстой кишки. В основе методики лежит полипозиционная низкодозовая компьютерная томография брюшной полости после раздувания толстой кишки воздухом или углекислым газом.

Помимо неинвазивности методика имеет ряд преимуществ и в подготовке к исследованию: прежде всего, это отсутствие необходимости голодать и принимать слабительные препараты для полной очистки кишечника. При подготовке к КТ-колонографии за трое суток до исследования пациенту назначается бесшлаковая диета: из рациона исключаются овощи и фрукты, картофель, зелень, ягоды, грибы, бобовые и черный хлеб, разрешены бульон, манная каша, яйцо, отварное мясо, вареная колбаса, рыба, сыр, масло и кисломолочные продукты, кроме творога. Затем за один день до исследования пациент вместе с едой принимает рентгенопозитивный контрастный препарат (урографин, 60 мл на 1 л воды). В день исследования разрешается пить бульон, чай, воду без газа и сок.

Исследование длится 10-15 минут, и в него входит оценка органов брюшной полости и забрюшинного пространства, а при необходимости - предлагается дообследование с внутривенным контрастированием. Результаты КТ-колонографии обычно готовы уже через час, либо на следующий день. При обнаружении полипов специалисты ЕМС могут произвести их удаление в тот же день.

 

Врачи отделения лучевой диагностики ЕМС обладают большим опытом в проведении КТ-колонографии. Высокая квалификация позволяет им видеть даже незначительные изменения на снимках и выявлять нарушения работы организма для их своевременной коррекции.

 

Записаться на исследование можно по телефону +7 (495) 933 66 55.

Клиника

Ультразвуковое исследование (УЗИ) в отделении лучевой диагностики ЕМС.

Отделение лучевой диагностики

129090, г. Москва, ул. Щепкина, д.35; Орловский пер., 7
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием