В Институте онкологии EMC открыты отделения ПЭТ-диагностики и лучевой терапии

22.05.2015

21 мая 2015 года в Европейском медицинском центре открылись отделения радионуклидной диагностики и лучевой терапии. Впервые в России в сегменте частной медицины создан Институт онкологии международного уровня. Здесь пациенты могут получить весь комплекс помощи: от ранней диагностики до лучевого лечения и хирургии любой сложности, в том числе на роботе Да Винчи. Возглавляет Институт американский онколог Юлия Мандельблат. Врачи центра прошли обучение в Швейцарии, Израиле и США. Отделение лучевой терапии возглавляет опытный радиолог из Израиля Салим Нидаль, отделение радионуклидной диагностики – член Европейской Ассоциации ядерной медицины Максим Смолярчук. Центр оборудован собственным производством препаратов для проведения ПЭТ-КТ исследований по стандартам GMP. Пропускная способность центра – до 6000 исследований в год. Лучевую терапию могут пройти до 25 000 пациентов в год. 
 
На открытии присутствовал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун, а также представители крупнейших благотворительных фондов России: «Подари Жизнь», Фонд Константина Хабенского, «Жизнь», «Настенька», «Счастливый мир», Фонд помощи взрослым. С открытием Института онкологии врачей ЕМС поздравили коллеги из США, Германии, Израиля, Швейцарии, Италии, Финляндии. 
 
ПЭТ-КТ является незаменимым методом в онкологии, применяется для оценки распространенности злокачественного процесса, контроля эффективности лечения, а также диагностики рецидивов. Важнейшим преимуществом метода является возможность обнаружить мельчайшие опухолевые очаги в организме и отследить их динамику. ПЭТ-КТ позволяет провести обследование сразу всего тела. 
 
Отделение радионуклидной диагностики оснащено системой ПЭТ-КТ и КТ Philips Gemini (США), а также системой однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) Philips Brightview XCT (США). В отделении предусмотрен собственный производственный комплекс препаратов для ПЭТ-КТ, спроектированный и построенный с соблюдением международных стандартов GMP (Good Manufacturing Practice – европейские нормы надлежащей практики производства). Мощности производства позволяют обеспечивать функциональность минимум пяти аналогичных центров. Действует расширенная лаборатория контроля качества, оснащенная самым современным оборудованием. 
 
Лучевая терапия – один из основных методов лечения онкозаболеваний, позволяющих уменьшить или уничтожить опухоль без хирургического вмешательства – за счет направленного ионизирующего облучения. Две трети онкопациентов нуждаются в проведении лучевой терапии как основного метода лечения или в сочетании с химиотерапией и хирургическим лечением. Применяемые в EMC современные методы трехмерной конформной лучевой терапии позволяют прицельно – с точностью до долей миллиметра – воздействовать на опухоль, практически не повреждая здоровые ткани, минимизируя побочные эффекты. В отделении лучевой терапии установлены линейные ускорители TrueBeam и Trilogy производства компании Varian (США). Главное преимущество оборудования заключается в возможности использования более интенсивного лучевого воздействия за меньшее время, что в несколько раз увеличивает эффективность лечения, уменьшает продолжительность и количество сеансов. В отделении круглосуточно проводится экстренная лучевая терапия при неотложных состояниях в онкологии, лучевое лечение онкологических заболеваний у детей старше 3 лет. «В последние годы достигнуты значительные успехи в лучевом лечении онкологических заболеваний. Технологии, которые мы применяем в клинике, позволяют построить точное трехмерное изображение опухоли и близлежащих тканей, контролировать малейшие изменения ее положения, в том числе и в процессе дыхания. Это дает возможность нацелиться на опухоль с точностью до долей миллиметра, не повреждая здоровые ткани», – рассказывает Нидаль Салим. 
 
В разработке концепции проекта приняли участие ведущие мировые специалисты в области онкологии, ядерной медицины и радиологии: руководитель циклотронно-радиохимического комплекса в клинике Хадасса (Израиль), профессор Эяль Мишани (Eyal Mishani); руководитель отделения лучевой диагностики в университетской клинике штата Огайо (США), профессор Пабло Рос (Pablo Ros); председатель и почетный директор отделения медицинской радиологии и ядерной медицины Университетской клиники Цюриха (Швейцария), профессор Густав фон Шультесс (Gustav von Schulthess) и другие известные клиницисты. Проект получил свыше десяти положительных заключений и разрешений соответствующих контрольных органов и экспертных организаций на предмет безопасности. Помещения всех подразделений оборудованы современной аппаратурой радиометрического и дозиметрического контроля, сертифицированной на территории РФ в соответствии с требованиями государственных и международных стандартов. 
 
Открытие отделений ПЭТ-КТ диагностики и лучевой терапии стало завершающим этапом в формировании полноцикличной системы обслуживания онкологических пациентов в ЕМС – клинике с 25-летней историей работы, выстроенной согласно международным стандартам оказания медицинской помощи. Институт онкологии ЕМС объединяет несколько специализированных клиник и диагностических подразделений под руководством высококвалифицированных специалистов из США, Европы, Израиля и России: клиники онкологии и гематологии, нейрохирургии, онкогинекологии, урогинекологии, центр лечения рака молочной железы. В EMC работает служба неотложной помощи, собственная патоморфологическая лаборатория. В ходе междисциплинарных онкологических консилиумов (tumor boards) для каждого пациента разрабатываются индивидуальные схемы лечения. Операции проводят специализированные онкохирурги, имеющие опыт работы в ведущих зарубежных клиниках. Представлены практически все направления онкохирургии: нейроонкология, онкоурология, онкогинекология, хирургия рака молочной железы, хирургическое лечение онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, хирургия рака легкого и средостения, хирургическое лечение новообразований щитовидной железы и лор-органов. В Медицинский совет Института входят: главный онколог EMC, доктор Юлия Мандельблат (США); нейрохирург с мировым именем, профессор, Алексей Кривошапкин; профессор радиологии Евгений Либсон (Израиль); специалист в области реконструктивной урологии и онкоурологии, доцент кафедры урологии МГМСУ Алексей Живов; ведущий уролог Европы в области лапароскопии и проведения операций с помощью робота da Vinci Пьер Моно; хирург, специалист по хирургии молочной железы Искра Даскалова (Ирландия); научный руководитель по лучевой диагностике EMC, профессор Сергей Морозов.

Клиника

Институт онкологии ЕМС

Институт онкологии EMC

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 495 933-66-55

Записаться на прием