В EMC состоялась конференция «Эпилепсия для практикующего врача»

13.10.2014

6 и 7 октября в конференц-зале многофункционального госпиталя EMC на ул. Щепкина при поддержке EMC Medical School прошла конференция «Эпилепсия для практикующего врача», на которой выступили ведущие российские и зарубежные нейрохирурги и неврологи.

Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний человека, которое проявляется возникновением внезапных судорожных приступов. Диагностикой и лечением эпилепсии занимаются неврологи-эпилептологи: используя современные протоколы лекарственной терапии, они помогают большинству пациентов. В случаях неэффективности медикаментозной терапии избавить человека от судорожных приступов всё чаще помогает хирургическое лечение. В последнее время даже в сложных случаях, когда причиной эпилепсии становятся объемные опухоли головного мозга, избавить человека от приступов удается с помощью операции. О том, какой бывает эпилепсия, от чего возникает, как диагностируется и лечится, и шла речь на конференции.

Площадкой для проведения мероприятия не случайно был выбран Европейский медицинский центр. В EMC создан Центр лечения эпилепсии, в котором работают высококлассные неврологи и эпилептологи, как детские, так и взрослые. Они умеют точно диагностировать и успешно лечить это заболевание консервативными методами. Кроме того, не так давно отделение нейрохирургии Клиники неврологии и нейрохирургии EMC возглавил профессор, известный нейрохирург Алексей Кривошапкин. Вместе с коллегами он будет развивать нейрохирургию в EMC, и одним из приоритетных направлений стало хирургическое лечение эпилепсии. Для проведения эффективных операций на головном мозге в Европейском медицинском центре созданы все условия. В операционных имеется все необходимое оборудование, в том числе и системы интраоперационного мониторинга, с помощью которых можно не только следить за давлением, пульсом, дыханием пациента, но и выводить на монитор трехмерное изображение оперируемой области. Во время нейрохирургических операций это позволяет определять местонахождение и оценивать состояние структур головного мозга, нервных окончаний и сосудов. Еще одним преимуществом EMC является собственная лаборатория, в том числе и патоморфологическая, в которой за короткий срок можно исследовать изъятые в ходе операции ткани. Служба лучевой диагностики работает круглосуточно, все необходимые исследования, в том числе компьютерная и магнито-резонансная томография, могут быть выполнены экстренно. Все это позволяет развивать в EMC нейрохирургию, и, в частности, оперативное лечение эпилепсии. Тем более что команда докторов Клиники неврологии и нейрохирургии пополнилась специалистами с огромным опытом проведения таких операций.

Выступая на конференции, профессор Кривошапкин привел несколько примеров того, как удаление опухолей не только спасало жизнь пациентам, но и на долгие годы полностью избавляло их от приступов. Технологии современной нейрохирургии позволяют удалять даже такие агрессивные новообразования, как глиобластома. Профессор Кривошапкин привел клинический случай из своей практики, когда после радикального удаления опухоли пациент прожил 12 лет при хорошем качестве жизни.

Руководитель отделения неврологии Клиники неврологии и нейрохирургии доктор Виталий Акимов рассказал коллегам-неврологам из других клиник о работе неврологической службы ЕМС и возможностях центра по лечению самых разных неврологических заболеваний. Неврологи-эпилептологи Европейского медицинского центра представили интересную учебную программу. Доктор Василий Ноговицин поделился опытом по особенностям диагностики и лечения разных форм эпилепсии, о современных принципах терапии эпилепсии. Доктор Виктория Какаулина продемонстрировала возможности видео-ЭЭГ мониторинга для дифференциальной диагностики эпилепсии. Доктор Наталья Печатникова рассказала об эпилепсии при наследственных заболеваниях.

Профессор НИИ нейрохирургии им. Бурденко Давид Ильич Пицхелаури рассказал об изобретении их института – устройстве, с помощью которого хирург во время операции может управлять микроскопом без помощи рук одним лишь наклоном головы.

Выступили на конференции и специалисты из Германии. Руководитель Отделения нейрохирургии Нейроцентра Университетской клиники Фрайбурга, председатель немецкого общества эпелептологов Prof. Dr. Josef Zentner рассказал о зарубежном опыте хирургического лечения эпилепсии, а его коллега, основатель и директор Центра эпилепсии Нейроцентра Университетской клиники Фрайбурга, невролог. Andreas Schulze-Bonhage – о дохирургическом мониторинге у детей и взрослых. К слову, между Университетской клиникой Фрайбург (UniKlinik Freiburg), Медицинской школой ЕМС и ГК «Европейский медицинский центр» подписан договор о стратегическом сотрудничестве, и это уже второй совместный учебный курс, первый прошел в апреле 2015 г. и был посвящен менеджменту в радиологии.

Во второй день конференции участников мероприятия ждала экскурсия по EMC и разбор клинических случаев. У каждого была возможность предложить свои варианты лечения конкретных пациентов и обсудить их с авторитетными специалистами.

Хирургическое лечения эпилепсии не единственное направление нейрохирургии, которое будет активно развиваться в EMC. Уже началась закупка нового оборудования, с помощью которого возможно будет проводить операции любой сложности. Например, скоро в клинике будет установлен самый современный на сегодняшний день ускоритель радиочастиц, необходимый для радиохирургии, и лучевой томограф на аминокислотах. Кроме того, в EMC совместно со специалистами Сколково идет работа по усовершенствованию так называемой технологии 5-АЛА - аппаратного комплекса для интраоперационной диагностики границ злокачественных опухолей. Все это позволит успешно лечить больных с онкологическими заболеваниями.

Еще одно важное направление – развитие бескровной нейрохирургии. Сейчас даже при удалении агрессивных опухолей, хорошо питаемых сосудами, удается снизить кровопотерю до 50 и менее миллилитров.

Помимо лечения онкологических заболеваний и эпилепсии, в EMC планируют развивать спинальную хирургию, микрохирургию сосудов, а также оперативное лечение последствий черепно-мозговых травм и инсультов.

Завершая свое выступление на конференции, Алексей Леонидович Кривошапкин отметил, что высокотехнологичная медицина (а именно к ней и относится современная нейрохирургия) – это, прежде всего, медицина, которая невозможна без международных связей, и поэтому специалисты EMC и дальше будут тесно общаться со своими зарубежными коллегами, регулярно обмениваясь с ними опытом.

Клиника

Лечение нарушений речи при паркинсонизме в клинике неврологии и нейрохирургии ЕМС.

Клиника неврологии и нейрохирургии

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 495 933 66 55

Записаться на прием