В ЕMC проведена уникальная операция по устранению обширного дефекта черепа

23.03.2015

В ходе вмешательства применена инновационная технология CustomBone. Имплантат по минеральному составу полностью имитирует кость человека. Это первая подобная операция в России, проведенная взрослому человеку. (Аналогичная операция ребенку была впервые выполнена в январе 2015 года).

Пациенту был установлен изготовленный по индивидуальным меркам протез из биокерамического материала (пористого гидроксиопатита), который не воспринимается организмом как инородное тело. Это способствует росту клеток костной ткани и дальнейшей естественной регенерации черепа после хирургического вмешательства. 
 
Международные клинические исследования показали, что у пациентов, перенесших подобную операцию по краниопластике, наблюдается колонизация протеза клетками костной ткани, его окостенение, а также дальнейший естественный рост и восстановление черепной коробки. 
 
Руководитель нейрохирургической клиники EMC, профессор, д.м.н. Алексей Кривошапкин: «Это достаточно редкий случай в нашей практике. Пациент, страдающий хроническим заболеванием и находящийся на лечении у неврологов, самостоятельно занимаясь реабилитацией дома, получил крайне тяжелую черепно-мозговую травму, что потребовало выполнения сложной операции и длительного нахождения в отделении реанимации. Для спасения его жизни была выполнена декомпрессивная трепанация черепа с удалением костного лоскута. К счастью, в результате проведенного лечения и реабилитационных мероприятий пациент полностью восстановился, вернулся к обычной жизни и сложной интеллектуальной работе, которой он занимался до операции. 
 
Через несколько месяцев встал вопрос о закрытии дефекта черепа. Помимо этого, у больного при первичной травме с течением времени сформировалась дуральная артериовенозная мальформация и артериовенозная фистула скальпа (патологическое сообщение между артериями и венами), которые были подтверждены данными ангиографического исследования. В ходе операции было выполнено закрытие фистулы скальпа, вызывающей постоянный интенсивный шум в голове больного, и одновременно - закрытие дефекта черепа. 
 
Мы выполнили закрытие дефекта необычным материалом, который с течением времени будет заменен собственной костной тканью. Пациент будет в дальнейшем наблюдаться у неврологов по поводу хронического заболевания, ему необходимо будет проводить многократные томографические исследования, по этой причине нам было важно восстановить его естественную кость. Имплантат изготовлен строго по конфигурациям дефекта черепа, пациенту первоначально была проведена многосрезовая рентгеновская компьютерная томография, по ней были восстановлены контуры, и изготовлен имплантат. Для данного пациента это имеет не только косметическое, но и лечебное значение. 
 
Возможности навигационных технологий, интраоперационной видеоангиографии, микрохирургии, которые реализованы в центре, позволяют нам проводить операции любой степени сложности для спасения и сохранения качества жизни наших пациентов».
 

В Клинике нейрохирургии и неврологии EMC проводится хирургическое лечение большинства заболеваний нервной системы, в том числе доброкачественных и злокачественных опухолей головного, спинного мозга, периферических нервов, эпилепсии, травм головного мозга и позвоночника. Принцип минимальной инвазивности позволяет в подавляющем большинстве случаев вернуть пациентов с заболеваниями головного и спинного мозга к активной жизнедеятельности. В частности, при глиомах полное удаление опухоли достигается более чем у 2/3 пациентов, летальность при удалении злокачественных опухолей головного мозга 0%, риск сохранения стойкого болевого синдрома после удаления грыж дисков составляет не более 2,5%.

Клиника

Лечение нарушений речи при паркинсонизме в клинике неврологии и нейрохирургии ЕМС.

Клиника неврологии и нейрохирургии

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 495 933 66 55

Записаться на прием