В EMC проведена сложнейшая операция четырехлетнему ребенку

13.02.2017

После многочасовой операции в Клинике нейрохирургии ЕМС девочка получила надежду на спасение.

У четырехлетней Арины из Новосибирска по результатам МРТ была диагностирована опухоль ствола головного мозга больших размеров.

«Нам объяснили, что ситуация не просто серьезная, а критическая,  рассказывает Юлия, мама девочки, – и хирургическое лечение при таких опухолях практически невозможно». Родители не смирились и стали искать все возможные варианты лечения в России и в клиниках Германии, Швейцарии и Израиля.

«За рубежом нам предлагали пройти обследование и возможное хирургическое лечение. В России нас взялся оперировать только профессор Алексей Леонидович Кривошапкин из EMC. Он посмотрел снимки
и сказал, что у нас есть шанс»,  говорит Юлия.

«Глиомы ствола головного мозга среди всех опухолей нервной системы у детей занимают третье место по частоте встречаемости и очень трудно поддаются лечению,  объясняет нейрохирург EMC Алексей Гайтан. – Новообразования такого типа развиваются там, где располагаются жизненно важные центры  дыхания и кровообращения. Такая локализация опухоли делает её успешное хирургическое лечение крайне сложным и даже иногда невозможным. Без операции эффективность последующего химиолучевого лечения значительно снижена, что чаще всего делает прогнозы заболевания неутешительными. Однако в данном случае, несмотря на очень большие размеры, опухоль имела так называемый экзофитный тип роста  преимущественно оттесняла и сдавливала здоровую нервную ткань. Несмотря на высокие риски, возможности выполнить успешную операцию были».

В EMC перед операцией был проведен консилиум с участием онкологов-радиологов, химиотерапетов и нейрохирургов.

«При достижении максимально полного и безопасного удаления основного объема опухоли специалисты по химиолучевому лечению могут обеспечить эффективную дальнейшую терапию. Это может дать шанс девочке на спасение»,  рассказывает доктор.

В результате операции, которая длилась около 9 часов, нейрохирургам удалось удалить не менее 80% дооперационного объема глиомы, что было подтверждено данными послеоперационной магнитно-резонансной томографии. Операция проводилась с использованием новейших достижений микронейрохирургической техники. Нейрофизиологический мониторинг состояния головного мозга и компьютерная нейронавигация обеспечивали дополнительную уверенность специалистам по ходу операции.

Хорошее последующее восстановление позволило Арине начать следующий этап лечения в Центре лучевой терапии EMC, которое  продлится не меньше месяца. Лечение будет проведено на линейном ускорителе Varian Truebeam по методике RapidArc, IGRT методом фракционированной стереотаксической радиотрерапии (FSRT). Команда медицинских физиков совместно с врачами создали план лечения, который позволит  подвести достаточно высокую дозу, порядка 60 Гр, на область остаточной опухоли, и минимизировать воздействие на окружающие здоровые ткани во избежание отсроченных лучевых осложнений. Каждый сеанс лучевой терапии будет проводиться под седацией под контролем детских анестезиологов, что даст возможность спокойно работать медицинскому персоналу и избавит ребенка от негативных воспоминаний, связанных с лечением.

Клиника

Лечение нарушений речи при паркинсонизме в клинике неврологии и нейрохирургии ЕМС.

Клиника неврологии и нейрохирургии

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 495 933 66 55

Записаться на прием