Урологи ЕМС провели первую в России робот-ассистированную операцию ребенку

23.11.2017

Под руководством Пьера Моно специалисты Европейского медицинского центра провели первую в России робот-ассистированную операцию двухлетнему ребенку. 

До этого момента проведение роботических операций на детях не представлялось возможным. Инструменты робота Da Vinci считались слишком длинными для небольшого размера брюшной полости ребенка. Мочеточник малыша очень тонкий, по диаметру примерно как карандашный грифель. Профессор Пьер Моно совместно с командой урологов, педиатров и анестезиологов ЕМС выполнили пластику мочеточника, используя самые маленькие инструменты робота Da Vinci, которыми хирурги обычно проводят операции на языке и гортани.

«В августе этого года всей урологической бригадой ЕМС мы совершили настоящий прорыв в медицине — прооперировали двухлетнего ребенка, используя робот Da Vinci. Насколько мне известно, эта операция — первая в России. Показанием к ней стал гидронефроз, вызванный сужением лоханочно-мочеточникового сегмента», — рассказывает профессор Пьер Моно. Гидронефроз — заболевание, связанное с нарушением оттока мочи из почек, — встречается достаточно часто. Это одна из самых распространенных урологических патологий у детей. Как правило, акушеры-гинекологи диагностируют это заболевание еще в пренатальном периоде во время УЗИ, то есть до рождения. Но данная аномалия встречается и в более позднем возрасте.

«Такая операция требует непревзойденной точности, поэтому преимущества робот-ассистированного вмешательства неоспоримы. При открытых и лапароскопических операциях используются инструменты, которыми практически невозможно маневрировать, особенно, когда речь идет о таких небольших размерах брюшной полости, как у двухлетнего ребенка. В то время как «руки робота» обеспечивают сверхточную маневренность и безопасность. Свобода действий такая, будто вас уменьшили до размеров муравья и запустили со всеми хирургическими инструментами в человеческое тело. Это дает ни с чем не сравнимую точность и невероятные результаты. Пациенты после таких операций восстанавливаются достаточно быстро», — поясняет Пьер Моно.

Операция длилась несколько часов. Все манипуляции удалось провести без каких-либо осложнений. Кровопотеря была минимальной и составила 10 мл. По окончанию хирургического вмешательства ребенок еще 12 часов находился под наблюдением реаниматологов, после чего был переведен в стационар, где провел 3 дня до удаления нефростомы — специального катетера. Все это время родители находились с малышом в одной палате, поэтому пребывание протекало спокойно и комфортно. Сейчас ребенок и его родители вернулись к привычному образу жизни.

Клиника

Урологическая клиника

Урологическая клиника

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием