Тренинг для подростков - набор в группу

09.01.2015

Клиника психиатрии и психотерапии ЕМС открывает набор в группу«Жизненные навыки подростка» для молодых людей и девушек 14–17 лет (8–11 классы), кураторами которой станут врач психиатр-психотерапевт, к.м.н. Александра Ялтонская и клинический психолог Мария Звегинцева.

Тренинг социальных и коммуникативных навыков – это обучение оптимальным способам выражения собственных чувств, мыслей, эмоций и потребностей, а также ориентирование участников на социально приемлемые реакции и способы самовыражения в общении с окружающими. В ходе тренинга происходит развитие как вербального (словесного), так и невербального (неречевого) компонента коммуникации. Благодаря высоким социальным и коммуникативным навыкам, человеку становится проще вступать в дружеские и партнерские взаимоотношения, разрешать сложные межличностные и конфликтные ситуации, а также добиваться поставленных целей.

В основные социальные навыки входят умения:
  • Выражать просьбу и отказ;

  • Проявлять чувства по отношению к окружающим;

  • Завязывать дружеские отношения, заводить новые знакомства;

  • Разрешать конфликты;

  • Сохранять уверенное поведение, в том числе, в коммуникации с учителями, родителями и т.д.

Курс тренингов «Жизненные навыки подростка» пройдет на базе Европейского медицинского центра в формате групповых встреч с 21 января по 22 апреля 2015 года и представлен двенадцатью занятиями базового и продвинутого уровней, объединенными по шесть встреч на каждом этапе. В начале каждой из встреч ведущие обозначают тему очередного занятия, проясняют потребности и задачи, что позволяет построить встречи таким образом, чтобы каждый участник имел возможность получить полезный и значимый опыт. Предлагаются упражнения, направленные на выявление имеющегося опыта у каждого участника в обозначенной сфере. В результате дальнейших обсуждений и упражнений происходит встраивание новых навыков в систему знаний и умений подростков, а их отработка и закрепление достигаются в ходе ролевого проигрывания.

Участники отрабатывают тот или иной навык при помощи как специализированных упражнений, так и общедоступных игр – этот формат позволяет продолжить совершенствование социальных и коммуникативных навыков в домашней обстановке или с друзьями. Работа в группе проходит в безопасной терапевтической среде, что позволяет участникам изучать оптимальные способы поведения в комфортных условиях и спокойной обстановке, а поскольку подростки принимают участие в ролевых инсценировках по собственному желанию, это повышает результативность тренинга, так как здесь важна активная позиция членов группы.

Тренинг жизненных навыков полезен для подростков тем, что молодые люди и девушки получают возможность обучиться внимательному отношению к себе и понимать свои желания, опираться на собственное мнение и повысить уверенность перед необходимостью самостоятельного выбора. Благодаря полученным знаниям, подростки смогут наладить коммуникацию с родными, учителями и друзьями. Кроме того, тренинг ориентирован на привитие навыков независимого и уверенного поведения, отказа от употребления психоактивных веществ (алкоголь, никотин, наркотики), противостояния социальному давлению, разрешения проблем и конфликтов, постановку и достижение целей.

Клиника

Клиника психиатрии и психотерапии ЕМС

Клиника психиатрии и психотерапии

ул. Щепкина, 35, Орловский пер., 7, Спиридоньевский пер., 5/1, ул. Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием