ТМС — новая методика психотерапии в ЕМС

13.01.2016

В Европейском медицинском центре теперь применяется уникальная методика терапии – Транскраниальная Магнитная Cтимуляция (ТМС). ТМС – это современный метод терапии ряда психических и неврологических расстройств.

В каких случаях назначается ТМС?

Наиболее широко ТМС применяется при депрессии. В первую очередь, это случаи, когда медикаментозное лечение и психотерапия недостаточно эффективны. Другим показанием для ее назначения является плохая переносимость медикаментозной терапии. Преимуществом ТМС является то, что при ее применении не развивается седация (заторможенность), а также отсутствует какое-либо влияние на аппетит и сексуальную функцию.

Кроме того, ТМС может успешно применяться в терапии тревоги, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), биполярного аффективного расстройства (маниакальные и смешанные состояния), посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и шизофрении (преимущественно при когнитивных нарушениях и терапии вербальных галлюцинаций).

Когнитивные расстройства (нарушения внимания, памяти, скорости и продуктивности мышления) при различных психических и неврологических расстройствах являются отдельной мишенью для ТМС, где она оказывает стимулирующий прокогнитивный эффект.

Болезнь Паркинсона, тиннитус (шум в ушах), мигрень, сопровождающаяся аурой и терапия боли (фибромиалгия) – это те неврологические и соматические расстройства, при которых также применяется ТМС. 

В чем заключается ТМС?

Метод заключается в локальном воздействии электрическими импульсами на определенные зоны коры головного мозга с опосредованным влиянием на патологически измененную нейрональную активность. Такой областью при депрессии является левая префронтальная кора. Различные методики ТМС могут оказывать стимулирующий либо тормозящий эффект на синаптическую трансмиссию. Эта особенность определяет выбор методики для конкретного пациента. Помочь в выборе оптимальной индивидуальной методики может также анализ электроэнцефалограммы.

Длительность курса ТМС

Длительность курса ТМС в среднем составляет 15-25 сеансов по 30-45 минут. Сеансы проводятся ежедневно, кроме выходных.

Процедуры обычно хорошо переносятся, не влияют на повседневную активность пациента. Во время процедуры пациент находится в релаксирующем кресле.

Клиника

Клиника психиатрии и психотерапии ЕМС

Клиника психиатрии и психотерапии

ул. Щепкина, 35, Орловский пер., 7, ул. Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием