Современный метод лечения варикозной болезни в EMC

11.12.2015

4 декабря 2015 г. в Санкт-Петербурге проходил VIII Санкт-Петербургский Венозный форум (Рождественские встречи), на котором были представлены результаты работы Клиники сердца и сосудов Европейского медицинского центра.

Клинику на форуме представлял доктор Дмитрий Аверьянов с докладом  «Чрескожная лазерная коагуляция, как метод лечения телеангиоэктазий и ретикулярных вен». Телеангиоэктазии, или так называемые «сосудистые звездочки» – это расширенные внутрикожные вены диаметром менее 1,0 мм. Ретикулярные варикозные вены – расширенные извитые варикозные вены диаметром 1,0-3,0 мм.

В Клинике сердца и сосудов EMC для лечения этих заболеваний наравне со склеротерапией  успешно применяется метод чрескожной лазерной коагуляции при помощи диодного лазера  Dornier Lite Beam с уникальной насадкой «Angio Spot». Лазерное излучение в первую очередь воздействует на гемоглобин, что приводит к нагреву крови в «сосудистых звездочках» и повреждению их сосудистой стенки. Облитерация вены приводит к исчезновению «синюшности» в обработанной  области, что воспринимается как удаление сосуда. На полное исчезновение венозного рисунка после лазеротерапии уходит от нескольких дней до недель. В основном, облитерируются вены диаметром до 3 мм.

В то время как некоторые пациенты высказывают пожелание, чтобы их вены стали полностью невидимыми, другие хотят лишь несколько изменить внешний вид для достижения лучшего косметического эффекта. Поэтому перед началом терапии мы выясняем мотивы пациента, а также объясняем, что для полного исчезновения вен может потребоваться несколько сеансов.

Порядок проведения лазерного удаления венозных звездочек:

1.    Первичное лечение.

2.    Повторное лечение через 6-8 недель (если требуется).

3.    Повторение лечения через 6 месяцев после второго лечения (если требуется).

4.    Контроль и повторение сеансов терапии для достижения желаемого результата.

Повторное лечение через 6 недель имеет очень большое значение. В тот момент, когда заканчивается сеанс первоначального лечения, организм переходит в репаративную фазу. Это своеобразная попытка восстановить кровоток в поврежденных венах. При этом сохраняется потенциальная возможность восстановления кровотока в обработанных сосудах.

Шесть недель - это очень подходящий срок для оценки результатов первоначального лечения и возможность повторного воздействия на сосуды, в которых произошло спонтанное восстановление кровотока. Это повторное лечение играет большую роль в формировании окончательных результатов проведенного лечения.

В то время, как многим пациентам достаточно одного или двух сеансов, большинству, по нашим наблюдениям, требуется и третий сеанс. У каждого пациента время инволюции облетерированных сосудов индивидуально.

Пациентам, у которых наблюдается большое количество подкожных вен, которые склонны к их развитию, мы  рекомендуем обращаться для контрольного осмотра и корректирующего лечения один раз в год.

Согласно нашему опыту, неблагоприятные эффекты лечения лазером минимальны и кратковременны, но пациенты должны быть осведомлены о них. Возможной нежелательной реакцией является легкое покраснение кожи, которое может сохраняться до нескольких дней. Его легко можно скрыть применением косметики. Возможны очень неглубокие ожоги, иногда с пузырями. В среднем они могут оставаться до 10 дней. Довольно редко наблюдается небольшая кратковременная гипо- или гиперпигментация. Обычно она исчезает через 2-3 месяца.

Клиника

Бесплатная консультация кардиолога по акции «Второе мнение» в ЕМС.

Клиника сердца и сосудов

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием