Сотрудники ECSTO приняли участие в медицинском обеспечении запуска 47-й длительной экспедиции на МКС, посвященного 55-летию полета Юрия Гагарина

29.04.2016

Старший врач отделения хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO), кандидат медицинских наук, доктор Максим САУТИН (Dr. Maxim SAUTIN) и медицинская сестра отделения реабилитации ECSTO Ирина ВОЗНЕСЕНСКАЯ (Irina VOZNESENSKAYA) в рамках тесного сотрудничества с NASA приняли участие в медицинском обеспечении запуска 47-й длительной экспедиции на МКС.

19 марта 2016 года транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-20М" через 6 часов после старта успешно доставил на орбиту экипаж экспедиции 47/48, в состав которого вошли космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин, Олег Скрипочка и астронавт NASA Джеффри Уильямс. Планируемая продолжительность экспедиции -173 дня.

В обязанности наших специалистов традиционно входило обеспечение медицинского эскорта для астронавтов и сопровождающих лиц во время проведения подготовительных мероприятий и совместная работа с другими членами поисково-спасательного отряда непосредственно во время запуска.

Данный запуск был посвящен 55-летию со дня начала пилотируемых полетов в космос. На борту космического аппарата был помещен логотип с символикой 55-летия полета, в центре которого располагался портрет первого космонавта Земли Юрия Гагарина. По краю логотипа была также размещена надпись с его знаменитой фразой «Поехали!» и цифры «1961-2016».

Сотрудники клиники ECSTO, старшая медицинская сестра клиники EMC/Орловский Раксана БАЦМАНОВА (Raksana BATSMANOVA), медицинская сестра отделения реабилитации ECSTO Ирина ВОЗНЕСЕНСКАЯ (Irina VOZNESENSKAYA) и старший врач отделения хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии ECSTO Максим САУТИН (Maxim SAUTIN) ежегодно привлекаются к работе по медицинскому обеспечению астронавтов на запусках и посадках космических кораблей на крупнейшем в мире космодроме «Байконур» (Казахстан).

В России с американской ассоциацией NASA сотрудничают всего четыре медицинских сестры, и нам особенно приятно отметить, что две из них, Раксана Бацманова и Ирина Вознесенская, работают в Европейском медицинском центре.

Клиника