Роботизированная система da Vinci открывает новые горизонты для хирургов-оториноларингологов ЕМС

09.02.2014

В конце 2013 года хирурги Клиники оториноларингологии ЕМС Жан-Рене Милье и Геннадий Элькун прошли стажировку по роботизированной хирургии в международном учебном центре, официально сертифицированном компанией-производителем системы da Vinci. Центр является частью специализированной Клиники Северанс по робото- и малоинвазивной хирургии в Сеуле (Корея). В курс обучения вошли теоретические и практические занятия по робот-ассистированной хирургии шеи и головы, в ходе которых доктора-эксперты щедро поделились своим многолетним опытом. 
 
 
Система da Vinci – это самая современная роботическая хирургическая техника на сегодняшний день. Получая высокоразрешающее трехмерное изображение оперируемой области, хирург одновременно может использовать до пяти миниатюрных инструментов, которые, вращаясь, изменяют угол и градус наклона так, как это совершенно недоступно человеческой руке. 
 
 
Обучение проходило по двум направлениям. Первое – операции на щитовидной железе, которые традиционно проводятся открытым доступом. Применение da Vinci позволяет хирургу безопасно проводить удаление лимфатических узлов, щитовидной железы или ее частей через крошечные разрезы. Поскольку разрезы располагаются не на шее, пациент избегает неэстетичных шрамов. Вторым направлением обучения стала технология трансоральной роботизированной хирургии (TORS), при которой вмешательство происходит через естественные пути (ротоглотка, глотка, гортань). Показаниями к TORS являются доброкачественные и злокачественные новообразования языка, миндалин, глотки и гортани. Теперь у пациентов с подобной патологией появился еще один шанс на выздоровление, потому что ранее такие случаи новообразований были либо неоперабельными, либо операции приводили к серьезным наружным дефектам, которые требовали последующей многоэтапной реконструктивной хирургии. 
 
 
Следует отметить, что не всем пациентам показано проведение операции с использованием роботизированной технологии. Являясь одной из методик хирургического вмешательства, робот-ассистированная операция имеет свои противопоказания, которые определяются врачом индивидуально. 
 
 
В феврале 2014 года коллектив ЛОР-хирургов примет участие во втором обучающем курсе в Сеуле, после чего роботизированные операции на ЛОР-органах войдут в повседневную практику Клиники оториноларингологии. Пациенты, которые не знали, куда им обратиться со сложными случаями опухолей органов полости рта, глотки, гортани и были вынуждены отправляться за помощью за границу, смогут пройти лечение в Москве в Европейском медицинском центре.

Клиника

ЛОР врач в Москве

Клиника оториноларингологии, хирургии головы и шеи

ул. Щепкина, 35; Орловский пер., 7; Спиридоньевский пер., 5/1; Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием