Рашид Аскерханов на 41-й научной сессии ЦНИИ Гастроэнтерологии

25.03.2015

5-6 марта в Москве состоялась 41-я научная сессия ЦНИИ Гастроэнтерологии и Московского клинического научного центра, проводимая под эгидой Департамента здравоохранения города Москвы. В этом году Гастросессия проходила под девизом «Расширяя границы». 
 
В рамках мероприятия прошли круглые столы, посвященные широкому спектру вопросов современной гастроэнтерологии — стратегиям профилактики и раннего выявления онкологической патологии органов пищеварения, актуальным вопросам диагностики, лечения и реабилитации больных с заболеваниями пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника, вопросы бариатрической хирургии и многие другие. Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудили возможности малоинвазивной хирургии и эндоскопической визуализации в гастроэнтерологии. 
 
Бариатрический хирург Рашид Аскерханов выступил с докладом «Бариатрическая хирургия — прошлое, будущее, настоящее», в котором изложил современный взгляд на проблему лечения патологического ожирения и место бариатрической хирургии в системе медицинской помощи пациентам с избыточным весом. 
 
Доктор Аскерханов представил основные этапы развития хирургических методов лечения ожирения, отметив, что с внедрением в практику поистине революционных для 90-х годов прошлого столетия методик лапароскопической хирургии, бариатрическая хирургия сделала значительный шаг вперед, используя преимущества данного вида вмешательства. Для хирурга это простота и удобство техники выполнения операции, низкий риск осложнений операции, а для пациента — меньшая степень хирургической травмы, минимизация кровопотери и болевого синдрома и ранняя активизация после операции, что для данной категории больных является очень важным. Современная бариатрическая хиургия — это наиболее безопасные, сокращающие время лапароскопические операции: бандажирование желудка, продольная (рукавная) резекция желудка, шунтирование желудка, билиопанкреатическое шунтирование. Все они имеют определенный процент эффективности при сопутствующей избыточному весу патологии (сахарном диабете, гиперлипидемии, артериальной гипертензии, ночном апноэ), поэтому к каждой из данных операций существуют четкие показания и противопоказания. Доктор подчеркнул, что бариатрическая хирургия, практически безальтернативный метод лечения морбидного ожирения, в настоящее время является не только хирургией ожирения, но и метаболической хирургией, направленной на нормализацию обмена веществ. 
 
Бариатрическая хирургия официально признана Американской ассоциацией диабета эффективным методом лечения сахарного диабета 2 типа и может быть проведена по показаниям у пациентов с ИМТ ниже 35. Среди инноваций в бариатрической хирургии за последние несколько лет можно отметить использование альтернативных хирургических доступов — например, через естественные отверстия организма: трансвагинального доступа, однопортового доступа (трансумбиликального — через пупок), эндоскопического доступа — трансжелудочного и кишечного. Также интересным экспериментальным направлением является трансоральная гастропластика — выполнение операций при помощи гастроскопа. Но какими бы приемами ни пользовался хирург, подчеркнул доктор Аскерханов, бариатрическая хирургия тогда эффективна, если она является частью комплексного лечения, проводимого при поддержке мультидисциплинарной команды врачей, в которой, кроме хирурга диетолог, эндокринолог, психолог, гастроэнтеролог, кардиолог, реабилитолог и, при необходимости, пластический хирург. От того, насколько слаженно работает этот коллектив, какие методы оперирования, терапии и реабилитации применяются в каждом конкретном случае, как учтены все особенности пациента и влияние образа жизни и среды, зависит здоровье человека, прошедшего через бариатрическую операцию.

Клиника

Клиника коррекции веса ЕМС

Клиника коррекции веса

ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 (495) 933-66-55

Записаться на прием