Рак молочной железы – факты

14.03.2014

В 1974 году первая леди США Бетти Форд, супруга президента Джеральда Форда, сделала официальное заявление, что в ходе ежегодного обследования по результатам маммографии у неё был диагностирован рак молочной железы (РМЖ), в результате чего необходима операция по удалению молочной железы – радикальная мастэктомия. Это событие стало отправной точкой в культуре гласности рака, и привело десятки тысяч американок на профилактический скрининг.

Отныне женщины перестали бояться говорить об этом. В истории этот факт остался как «Эффект Бетти Форд». Прошло 40 лет, и сегодня мы по-прежнему слышим о важности ранней диагностики заболеваний молочной железы. 

Почему врачи бьют тревогу? 

1. Распространенность  
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), РМЖ - наиболее часто встречающийся вид рака среди женщин в возрасте до 60 лет (16% всех случаев заболеваний раком у женщин). Заболевшие РМЖ не имеют определенного возраста, к примеру, самая юная пациентка, выжившая после рака груди, живет в канадской провинции Онтарио. Она перенесла процедуру полной мастэктомии в 2010 году в возрасте 3х лет. 
 
2. Наследственность 
Присутствие рака молочной железы в семейном анамнезе повышает риск развития заболевания в 2-3 раза. 
 
3. РМЖ превалирует в странах с высоким уровнем дохода 
РМЖ – самая частая причина смерти среди женщин 20-60 лет в развитых странах, где у населения преобладает высокий доход. В этих странах РМЖ – причина 10% женских смертей. Объяснение этому – особенности питания, более позднее рождение первого ребенка и укороченный период грудного вскармливания. Все более широкое распространение западного образа жизни среди жителей стран с низким и средним уровнем развития определяет увеличение показателей заболеваемости РМЖ в этих странах. Наряду с этим, такие факторы, как аборты, курение, употребление алкоголя, низкий уровень подвижности активно способствуют развитию онкологических заболеваний, в частности, РМЖ. 
Существуют исследования, выявившие, что у родившихся в США и на Гавайях японских женщин злокачественные заболевания молочной железы встречаются в 5-6 раз чаще, чем среди женщин, родившихся в Японии. Это подтверждает значительное влияние внешних факторов, а не только генетическую предрасположенность к развитию РМЖ. 
 
4. Ночная работа – канцерогенный фактор 
Международное агентство по исследованию рака пришло к заключению, что факт сменной работы, особенно по ночам, объединяет множество женщин с диагнозом РМЖ.  
 
5. Значение ранней диагностики РМЖ 
Стандартом первичной диагностики заболеваний молочной железы признана маммография. По заключению ВОЗ это единственный метод скрининга, доказавший свою эффективность: за 50-летний период наблюдений в странах, где диагностика РМЖ охватывает свыше 70% процентов населения женского пола, смертность от РМЖ сократилась на 20-30%. 
 
 

Клиника

Клиника маммологии ЕМС

Клиника маммологии

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием