Публикация Василия Ноговицына в журнале Epilepsia

29.12.2015

Известно, что у детей на фоне высокой температуры могут развиваться судороги. Что нужно знать родителям при возникновении такой ситуации - читайте в этой статье.

В декабрьском номере журнале Epilepsia, ведущем мировом научном издании по проблемам эпилепсии,  опубликован  материал невролога Детской клиники ЕМС Василия Ноговицына, посвященный особенностям диагностики частой формы эпилепсии у детей – синдрома Панайотопулоса.

Этот синдром характеризуется тяжелыми приступами с длительным нарушением сознания и рвотой, но с благоприятным долгосрочным прогнозом с полным выздоровлением к подростковому возрасту.  По наблюдениям доктора, у 1/3 пациентов приступы при этой форме впервые появляются на фоне текущих инфекционных заболеваний с повышением температуры тела. Такая картина вызывает трудности при диагностике, т.к. обычно создается впечатление о неэпилептических состояниях – от интоксикаций до менингита. В связи с этим необходимое исследование для постановки правильного диагноза – электроэнцефалография (ЭЭГ) – откладывается или вообще не планируется.

Знание особенностей клинических признаков синдрома Панайотопулоса в сочетании с частой провокацией приступов высокой температурой позволяет правильно прогнозировать течение болезни и выбирать оптимальную тактику обследования и лечения.

Клиника

Детская клиника ЕМС - лечение детей в Москве

Детская клиника

Москва, ул. Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием