Прививка от клещевого энцефалита: осень – самое время!

22.09.2015

Уважаемые пациенты!

Пришла пора готовиться к весне и прививаться от клещевого энцефалита! Да-да, не удивляйтесь, сейчас самое время.

Клещевой энцефалит - зооантропонозная вирусная болезнь, возбудитель которой передается главным образом иксодовыми клещами и характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной и периферической нервной системы.

В России природные очаги клещевого энцефалита распространены от Калининградской области на западе до Сахалина на востоке. Очаги клещевого энцефалита зарегистрированы в Австрии, Чехии, Польше, Германии, Финляндии, Швеции, Ирландии, Австралии, Венгрии, Югославии, Китае.

Число россиян, укушенных клещами в этом сезоне, приближается к 180 тысячам. 66 человек заразились клещевым энцефалитом.   Количество пострадавших от укусов клещей в Подмосковье с начала 2015 г. увеличилось на 27% — до 5,4 тыс. (гг. Королёв, Фрязино, Дмитровский, Талдомский, Клинский, Красногорский, Люберецкий, Наро-Фоминский, Сергиево-Посадский, Солнечногорский и Шаховской районы)

Организм клеща является благоприятной средой для размножения вируса. Вирус способен зимовать в теле клеща и передаваться трансфазово.

На человека нападают почти исключительно взрослые клещи, что и определяет основную роль в инфицировании. Заражение человека происходит при кровососании инфицированного клеща. Клещ проникает под одежду человека и чаще всего присасывается в области плеча, груди, шеи и головы. Кровососание клеща, продолжающееся 4-6 дней, обычно нечувствительно, так как его слюна содержит обезболивающее вещество.

Возбудитель клещевого энцефалита передается клещами при любом, даже кратковременном, присасывании. Извлечение клеща не избавляет от заражения клещевым энцефалитом, поскольку уже в первых порциях жидкой слюны голодного клеща есть вирус, а в образующемся в течение первого часа футляре из цементирующейся слюны содержится часто такое количество вируса, как в остальном теле клеща.

Вакцинация является доказано эффективным способом защиты от клещевого энцефалита. Австрия лидировала в Европе по заболеваемости клещевым энцефалитом. После введения массовой вакцинации от клещевого энцефалита заболеваемость  там резко снизилась.

Вакцинация проводится после окончания клещевого сезона. В большинстве регионов России прививаться можно с ноября.

Вакцина  "ФСМЕ-ИММУН Инжект" (Австрия), которую мы используем в Детской клинике ЕМС, качественная, защита после нее эффективная, переносится достаточно легко. Назначается детям с 12-месячного возраста. При стандартной вакцинации (две прививки с интервалом 1-3 мес. и третья через 9-12 мес. после второй) на 3 года возникает эффективная иммунная защита (через 3 года желательна однократная ревакцинация).

Не откладывайте вакцинацию. Зима пролетит быстро, и с первыми лучами весеннего солнца вы сможете бесстрашно совершать прогулки в парках и в лесу, помня все-таки об элементарных способах защиты.

Клиника

Детская клиника ЕМС - лечение детей в Москве

Детская клиника

Москва, ул. Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием