Пневмококковая инфекция: как защитить малыша

09.03.2016

Профилактическая вакцинация снизила заболеваемость в развитых странах более чем на 30%.

Все чаще при обследовании детей с пневмониями, отитами, менингитами и более редкими  заболеваниями (артритами и миокардитами) выявляется причина их возникновения - пневмококковая инфекция. Более того, появляется все больше форм пневмококка, устойчивых к воздействию современных антибиотиков. То есть лечить инфекцию довольно сложно. Опасность  пневмококковой инфекции еще и в том, что ребенок может быть  носителем пневмококка, создавая угрозу заражения для контактирующих с ним ослабленных детей, детей грудного возраста, а также для пожилых людей, особенно с сопутствующей хронической патологией.

С 2014 года вакцинация от пневмококка внесена в Национальный календарь прививок РФ и проводится у детей, начиная с 2-месячного возраста. Она внесена в Национальные календари прививок в 38 странах (в том числе в США, Германии, Нидерландах, Японии). В Великобритании прививают только взрослых, но в этой островной стране масштабы распространения инфекции значительно  меньше.

Профилактическая вакцинация от пневмококковой инфекции позволила снизить заболеваемость в развитых странах более чем на 30%.

Для  защиты детей от пневмококковой инфекции и создания устойчивого иммунитета в Детской клинике ЕМС используется современная конъюгированная вакцина ПРЕВЕНАР (производство PfizerInc, USA).  В отличие от других вакцин, кроме полисахаридов пневмококков тринадцати штаммов, в ней есть белок-носитель. Именно за счет этой комбинации и создаётся прочный, длительный иммунитет.

Первую прививку рекомендовано делать малышам в возрасте от 2 до 6 месяцев, далее она вводится еще два раза с интервалом в 1-1,5 месяца. Прививка против пневмококковой инфекции переносится хорошо. Можно сочетать ее с прививками против дифтерии, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции. На втором году жизни (оптимально с 12 до 15 месяцев) для поддержания уровня антител против пневмококка в организме ребенка, вводится дополнительная доза препарата.  

Не переживайте, если вы не успели сделать прививку до 6 месяцев. Существуют альтернативные схемы для каждого конкретного возрастного периода.

Детям в возрасте от 7 до 11 месяцев две дозы вводятся с интервалом в 1 месяц, а третья доза (т.е. ревакцинация) - на втором году жизни.

Детям в возрасте от 12 до 23 месяцев вводятся две дозы, с интервалом между введениями не менее 2 месяцев. Детям в возрасте от 2 до 5 лет вакцина вводится только один раз.

Направление на вакцинацию дает педиатр после проведения обследования с обязательной термометрией и детального опроса о состоянии здоровья ребенка. О необходимости приходить на очередную вакцинацию напомнит ассистент врача.

Защитите своего малыша от пневмококковой инфекции!  

Клиника

Детская клиника ЕМС - лечение детей в Москве

Детская клиника

Москва, ул. Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием