ПЭТ-КТ по полисам ОМС

19.02.2016

Жители Москвы могут пройти исследование ПЭТ-КТ в Европейском медицинском центре по полисам ОМС.

Мы рады сообщить, что с февраля 2016 года в Европейском Медицинском Центре возможно проведение исследования «Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией» (ПЭТ/КТ) бесплатно для пациентов за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

Департаментом здравоохранения города Москвы утвержден перечень показаний  для проведения ПЭТ/КТ пациентам с онкологической патологией по полису ОМС. В него, в частности, включены злокачественные новообразования бронхов и легкого (первичный процесс, прогрессирование), болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), крупноклеточная (диффузная) лимфома, фолликулярная лимфома, злокачественное новообразование шейки матки, злокачественные новообразования пищевода и ряд других заболеваний. Подробнее с перечнем показаний и противопоказаний, а также порядком направления на исследование можно ознакомиться здесь.

Исследование может быть назначено врачом-онкологом города Москвы, который выдает заполненное направление установленной формы. Направление визируется главным окружным онкологом.

Зачем нужно ПЭТ/КТ при онкологических заболеваниях

Исследование ПЭТ/КТ — современный метод диагностики, который рекомендован при планировании лечения целого ряда онкологических заболеваний. Метод применяется для оценки распространенности заболевания (стадирование), контроля хода лечения и диагностики рецидива. По статистике, в 30% случаев применение ПЭТ/КТ меняет ранее запланированную тактику, позволяя выбрать наиболее эффективный, персонализированный метод лечения.

Для проведения ПЭТ/КТ пациенту внутривенно вводится радиофармпрепарат, который преимущественно накапливается в тех тканях, где происходит патологический процесс. Благодаря ПЭТ/КТ специалисты способны обнаружить опухоли и метастазы размером от 5 мм.

«Учитывая численность населения Москвы, потребность в ПЭТ/КТ исследованиях на сегодняшний день составляет около 90 000-100 000 исследований в год, если выполнять исследования по показаниям, принятым в международной практике. Недостаточное развитие этого направления в России и в Москве, в частности, не позволяет производить исследования в таких объемах, — комментирует заведующий Центра радионуклидной диагностики Европейского медицинского центра Максим Смолярчук. — К счастью, начало положено, и жителям Москвы уже сейчас доступна новейшая диагностика онкологических заболеваний. Сразу обеспечить огромные нужды города по всем направлениям крайне сложно технически, поэтому ведущими специалистами были отобраны самые важные показания к ПЭТ/КТ, диагнозы, при которых это исследование будет проводиться бесплатно для пациентов, его будет оплачивать МГФОМС. Уверен, даже такие меры значительно повысят качество онкологической помощи в городе Москва, а также поспособствуют ускорению развития методов радионуклидной диагностики в России и повышению их доступности для населения».  

Клиника

Институт онкологии ЕМС

Институт онкологии EMC

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 495 933-66-55

Записаться на прием