Первая в России робот-ассистированная операция на органах головы и шеи

09.04.2014

3 апреля 2014 была открыта новая страница в истории отечественной хирургии органов головы и шеи: в Многопрофильном госпитале ЕМС на улице Щепкина провели роботическую гемитиреоидэктомию. Под руководством Жана-Рене Милье, специалиста в области хирургии головы и шеи, а также при участии хирурга-оториноларинголога, профессора Геннадия Элькуна, было удалено узловое образование правой доли щитовидной железы с помощью системы da Vinchi. 
 
Робот-ассистированная хирургия на сегодняшний день - наиболее современный метод высокоточного и малоинвазивного вмешательства. В России существует несколько медицинских центров, которые с успехом применяют вышеуказанную методику для вмешательств на органах брюшной полости и малого таза, однако до 3 апреля 2014 года в нашей стране не выполнялись робот-асситированные хирургические вмешательства на органах головы и шеи. 
 
Рассказывает доктор Геннадий Элькун: «Первооткрывателями в этой области выступают научные центры США и Кореи. Теперь специалисты и нашей клиники стоят у истоков применения робота для хирургии органов головы и шеи. Перспективы этого направления хирургии колоссальны. Предлагаемая технология не только позволяет по-новому взглянуть на методики хирургического вмешательства, но и сделать их менее травматичными, и, соответственно, более безопасными для пациента. В ряде случаев становится возможным избежать грубых неэстетических разрезов на видимых частях шеи и лица. Это первый шаг к новой эре в российской хирургии органов головы и шеи».

Клиника

ЛОР врач в Москве

Клиника оториноларингологии, хирургии головы и шеи

ул. Щепкина, 35; Орловский пер., 7; Спиридоньевский пер., 5/1; Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием