Оториноларингологи ЕМС на конгрессе в Праге

26.06.2015

C 7 по 11 июня 2015 г. в Праге состоялся 3-ий Европейский конгресс оториноларингологов. Крупнейшая профессиональная площадка объединила специалистов не только Европейского континента, но и Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Арабских стран. Конгресс посетили специалисты ЕМС: Анна Махова, Ольга Романова, Евгения Цыганкова и Ираклий Якобашвили.

На конгрессе были освещены все направления современной отоларингологии. Наибольшее внимание заслужили хирургические разделы специальности.

Особой популярностью пользовались секции, посвященные заболеваниям придаточных пазух и полости носа. То, что ранее требовало объемных и травмирующих вмешательств, в настоящее время возможно выполнить в течение однодневного пребывания пациента в стационаре. Это касается сложной патологии лобных пазух, объёмных образований полости носа, выраженного рецидивирующего полипоза носа и т.д.

Звучат голоса в пользу хирургического лечения у детей: септопластики, ринопластики (проф. Менгер из Нидерландов), эндоскопических вмешательств, включая баллонную дилатацию евстахиевых труб (проф. Лехнерт из Германии).

Выступления видных специалистов были посвящены как относительно частой патологии уха, горла и носа, так и редким, сложным или казуистическим случаям. Примечательными были выступления Итальянских коллег, представивших изящные работы, посвященные хирургической анатомии носа, а так же пластике перфорации носовых перегородок. Выдающийся специалист в исследовании качества жизни у пациентов с патологией ЛОР-органов, проф. Майкл Стюарт (Корнелловский университет Нью-Йорк, США) представил красноречивый доклад о необходимости системного подхода в исследовании исходов их хирургического лечения (outcomes research).

Программа конгресса отразила и основные тенденции развития аудиологии – от проведения аудиологического скрининга, обеспечивающего раннее выявление патологии слуха с возможностью проведения ранней реабилитации, до технологических тонкостей различных имплантационных систем. Отсутствие принципиального прорыва в медикаментозном лечении кохлеовестибулярных нарушений компенсировалось оптимизацией схем и способов введения препаратов – в первую очередь транстимпанально. А сплав возможностей отохирургии и слухопротезирования предоставляет широкие возможности для эффективной коррекции снижения слуха, независимо от этиологии, формы и степени.

Интересны новые исследования по роли эстрогенов в слуховой функции (доктор Хальткранц из Швеции), фармакологические разработки швейцарской фирмыAuris (AM-101 и АМ-111), новые методы в фониатрии.

Огромное значение имеет сравнение мировых стандартов лечения с теми, что повседневно используются в нашей клинике. Нам было важно убедиться, что пациенты клиники получают медицинскую помощь, аналогичную по качеству лучшим мировым центрам, и оценить направления и перспективы развития.

Незаменимым при этом является не только ознакомление с выступлениями зарубежных коллег, но и участие в проведении круглых столов, в ходе которых иногда разгорается достаточно острая полемика. После окончания основных секций дискуссия переносилась в холлы выставочного центра, где в атмосфере "кулуарного" общения специалисты обменивались личным опытом в применении того или иного метода лечения. Личное знакомство с коллегами укрепляет связь между медицинскими центрами, что в дальнейшем позволяет обмениваться клиническим опытом очно — посещать зарубежные клиники сотрудникам нашего отделения или приглашать известных специалистов в ЕМС.

Отдельный этаж был отведен для компаний, выпускающих высокотехнологичное медицинское оборудование. Ознакомившись с особенно интересными экземплярами современной медицинской техники, в дальнейшем мы планируем ее внедрение в практику ЕМС.

Следующий конгресс состоится в 2017 году в Париже, и уже сейчас можно отметить привлекательность этого формата для наших специалистов как эффективного инструмента для профессионального роста.

Клиника

ЛОР врач в Москве

Клиника оториноларингологии, хирургии головы и шеи

ул. Щепкина, 35; Орловский пер., 7; Спиридоньевский пер., 5/1; Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием